Прекрасное место для посещения, прогулки, фотосессий. Открывается красивый вид на город. Есть парковка, биотуалет. И конечно не возможно не поставить этому месту оценки ниже пяти. Но, всё-таки хочется отметить, что я не нашла ни одну мусорку. И только одна лавочка. Территория не благоустроена и не ухожена, что оставляет немного грустные впечатления.
Хотелось бы обратить внимание администрации - 03.07.2024 у памятника стоят две корзины засохших гвоздик, лежит букет засохших до состояния соломы цветов.
Грустное зрелище. Неужели нельзя раз в день заехать навести порядок. Поставить хотя бы искуственные венки или корзины. Наши предки воевали , чтобы мы жили и помнили, а мы плохо помним и плохо чтим их память. 😞
Монументальный памятник, виден издалека. Подъезд с Дмитровского шоссе через ж/д переезд или со стороны Сорочан. Скульптура увековечивает подвиг защитников Москвы и СССР осенью 1941 года. Это крайняя точка на севере Московской области куда дотянулась немецко-фашистская армада. Кстати , благодаря защитникам Родины захватчиков в Дмитрове не было, однако городу указом Президента присвоено звание города воинской славы. Вид с высоты на канал и Яхрому завораживает. Такие памятники не дают забыть последующим поколениям о подвигах простых солдат и граждан страны во время войны.
Рекомендую заехать. Монумент сам по себе хорош. И площадка с видом на Яхрому производит воодушевляющее впечатление. Есть парковка.
И не поленитесь прочитать историю битвы под Москвой и этого места.
Очень впечатляющее место, огромный монумент и великолепный вид одновременно. Всем советую посмотреть, памятник очень органично вписывается в пейзаж. Есть парковка, очень удобно заехать, когда едешь в Дмитров.
Памятник грустному и одновременно знаковому событию в нашей истории. Перед поездкой хорошо бы каждому освежить историю битвы за Москву в 1941 году. С высоты открывается захватывающий вид на Клинско-Дмитровскую гряду. Но, внимание (!!!) подьезд к памятнику через жд переезд! Он мягко говоря хреново отрегулирован. Перед шлагбаумом можно простоять и 20, и 40 минут, хотя поездов нет. И если туда не напрягает стоять, можно развернуться и уехать, вернуться попозже, то обратно, с Высоты, иного варианта выехать нет, придется стоять и ждать. Местные говорят, что можно выехать окольными путями. Так что стояние на переезде у вас может отнять не менее часа в обоих направлениях!
К сожалению, этому мемориальному памятнику уделяется уж больно мало внимания. Как следствие, создаётся впечатление, что про это место просто забыли. Хотя венки у подножья монумента лежат. Сюда заезжают отдельные люди, но буквально не на долго.
Особенно зимой весь апофеоз забвенья этого места проступает наружу:
- небольшая автостоянка, на которой не убирают снег (точнее, снег убирают только до мусорных контейнеров, расположенных на этой же стоянке);
- стоянка вся загажена (использованными средствами контрацепции и биологическими отходами человека);
- возле самого мемориала также снег не убирается, даже малюсенькой тропинки не расчищается.
Не забывайте, хоть на чуть чуть, но заезжайте сюда. Посмотрите в даль туда, куда смотрели наши воины на приближающегося врага.
Павел Добровольский
27 февраля 2023
Монументальный памятник воинам Великой Отечественной Войны. Хорошо видно с трассы Дмитровского шоссе.
Перед памятником есть небольшой парк.
Очередное героическое место Дмитровского района - Перемиловская высота. Здесь 27-29 ноября 1941 года немецкие войска, захватив Яхрому, встали на восточном берегу канала им. Москвы Они планировали сходу взять Дмитров, охватить столицу с севера, и, взорвав шлюзы, водой из канала затопить Москву. Противник не сомневался в успехе, ведь на острие его наступления шла 7-ая танковая дивизия, сходу овладевшая Парижем в июне 1940. Что ей какой-то небольшой городок? Но советское командование просчитало этот "козырной ход" противника. Чтобы немцы не смогли использовать канал и прилегающие к нему дороги, башни управления на третьем и четвертом шлюзах, железнодорожный мост между станциями «Яхрома» и «Турист» и автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове были взорваны. Части мостов упали в русло канала и перегородили его. Оставался единственный в этом районе автодорожный мост у Яхромы. Над ним более, чем на 50 метров возвышалась вытянутая на пару километров вдоль канала высота, название которой дал небольшой посёлок Перемилово. Ее обороняли бойцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г. Лермонтова. 27 ноября 1941 г. противник бросил в бой 14 танков в сопровождении батальона пехоты. С советской стороны оборонялись не более полутора рот и всего два орудия. В течение двух суток противник не прекращал попыток овладеть высотой, но к исходу дня 29 ноября, потеряв 6 танков и до двух рот убитыми, отошёл в сторону Яхромы и более не атаковал. Надпись на мемориале гласит "Здесь, на Перемиловской высоте, войну повернули вспять!". Находясь на этом историческом клочке родной земли, эти слова обретают особый смысл. Данный памятный ансамбль был установлен 6 декабря 1966 г. в честь 25-летия победы в битве под Москвой.
Исторически знаковое и красивое место Московского региона Клинско-Дмитровской гряды. Великолепный монумент-памятник защитникам Москвы и стихи Р. Рождественского
"... Запомните! От этого порога, в лавине дыма, крови и невзгод, Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный сорок пятый год!"
Красивое место, очень хорошее. Не корректно ведут себя приезжающие свадьбы, и оставляют после себя много мусора. На переезде ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ДОРОГА, едешь и богатый русский язык вспоминается. Стыдно властям должно быть. Иностранцы приезжают, и тут такой переезд. Ужас просто!
Мемориал красивый. Если смотреть на него со стороны канала (моста), то у него очень удачное местоположение и он издали похож на мемориал «Родина Мать». Заезд к нему со стороны деревни. Есть лестница на возвышенность со стороны ж/д путей.
Разочаровало упоминание Власова в качестве героя ВОВ.