платформа Псырцха

Дмитрий Питиримов
14 декабря 2025
Легендарное место! Но стало еще более легендарным после реставрации и превращения станции в в ресторан. Одно из самых стильных и ярких мест Абхазии, да и наверное, всего побережья черноморского побережья уже. Пару слов хочется сказать про сам ресторан. Сделано все на очень высоком уровне. Даже сервис пытаются подтянуть, стараются - видно. Меню с сочинским ценником. На осень 2025 принимали карты РФ, что для абхазского общепита не естественно (все просят или нал или перевод в крайнем случае). Кофе - неплохой по вкусу. Десерты тоже. Еду не пробовали, но меню само по себе очень разнообразное. В общем и целом - место топовое, требует повторения в разное время суток/года
Антон
Необычное здание и расположение, в глубине пешеходного пути туриста
17 декабря 2025
Платформу отремонтировали, стало очень красиво, играет музыка, останавливается Диоскурия (я кстати вышла именно тут, очень удобно) Гуляют постоянно туристы, играет музыка. Кафе очень в тему, можно после прогулки до пещеры Канонита попить чай или кофе. Посидеть там очень приятно!
Сергей Янович
За год, что мы не посещали Абхазию платформа сильно преобразилась в лучшую сторону произведён ремонт организованно кафе можно выпить чашечку кофе, полюбоваться пейзажем стало чисто культурно, дай бог хорошего развития в дальнейшем советую посетить это место
Евгений Удодов
30 июля 2025
Платформу отремонтировали хорошо, здание станции отремонтировали в стиле и сделали кафе, цены в кафе достаточно кусючие - 450₽ за обычный смузи 0,4л. Шикарные виды для фотографирования. Рядом можно поплавать на прозрачной лодке и понаблюдать за рыбками - много форели плавает, если захватите что-то для рыбок - можно покормить (хлеб, крекеры, бублики …)
Алена Е.
Красивейшее место 😍 ехали специально, что бы попить кофе в кафе на станции, но к сожалению, электричество отключили. Любезная девушка официант предложила нам сендвич круассан, десерты и холодные напитки. Все было вкусно! Отдельно отмечу туалет на станции. Он платный, но очень чистый, приятно удивлены были.
Александр Коптелов
25 декабря 2025
Очень красивое, я бы даже сказал Сказочное место. Горы вокруг, река Псырцха, разнообразная экзотическая растительность. В реке даже видно как плавает форель. Так-же картину дополняют два тоннеля, что делает это место еще более загадочным и даже немного мистическим. Красота неописуемая в любое время года. Сейчас и само здание отремонтировали и это само по себе красивейшее сооружение тоже радует глаз и восхищает очень гармонично вписавшись в окружающую природную красоту.
Антон и Мария
30 июня 2025
Отремонтировали на славу. Мы с семьёй в полном восторге, на столько все сделано качественно, стильно с умом. С большим удовольствием посидели за красивым столом с потрясающими видами. Выпили лимонад и кофе. Музыка привносит особую атмосферу. Дождались поезда "Диоскурия". Было так волнительно, когда поезд прибывал, аж слёзы выступили. Единственное, если бы повесили табло с расписанием поездов, было бы больше стимула тусить на перроне в ожидании. И отдельно хочется отменить какой ход примерили, чтобы спрятать кухню. Вроде на самом виду, но ничего не видно. В общем, мы однозначно ещё вернёмся.
Татьяна Сергеевна
25 июля 2025
Бывшая заброшенка, ныне отреставрированная. Нашлись инвесторы , вложили душу и деньги - получилось невероятная локация для красивейших фото. И не только . Здесь тихо, атмосферно. Добраться можно на электричке Диоскурия, которая курсирует Имеритинка-Сухум. Делает остановки в Гагре, Бзыби, Гудауте, самой Псырцхе и Новом Афоне. До Афона при желании можно добраться пешком, рядом рукотворный водопад. Оборудованы прозрачные лодки, вдоль реки стоят столики с навесом. Само здание теперь кафе, разумеется, дорогое. Тут же находится грот Симона Кананита. Можно прогуляться, спрятаться от жары, искупаться в горной речке. К келье ведут каменные лестницы, идти трудно, нужно иметь это в виду. Вход 300 руб, экскурсовод +100 руб по желанию. Однозначно Псырцха к посещению!
Николай
18 августа 2025
Платформа Псырцха (Псырцхинская платформа) — одно из самых атмосферных и фотогеничных мест Нового Афона. Платформа Псырцха – это место силы и невероятной природной красоты! Главные герои здесь – бирюзовое озеро, обрамленное скалами и вековыми деревьями, и шумный, пенящийся водопад. Спускаясь по ступеням платформы, погружаешься в прохладу и влажность, слышишь мощный гул воды и пение птиц. Воздух невероятно свежий и чистый. Каменные стены и арки старой платформы, покрытые мхом и плющом, органично вписаны в этот пейзаж, создавая сказочную атмосферу. Отличное место, чтобы отключиться от суеты, посидеть у воды, послушать природу и сделать сотню красивых снимков. Одно из самых запоминающихся мест в Абхазии! Место очень популярное, особенно в сезон. Чтобы насладиться атмосферой сполна, лучше приезжать рано утром или ближе к вечеру.
Ольга Ольга
5 июля 2025
На станции новый ресторан. Все вкусно. Приветливый персонал. Вид шикарный со всех сторон. Народу прилично. Пользуется популярностью. Можно покататься на лодочках, пройти к водопаду. Отведать итальянского мороженного. Парковка присутствует, но от нее до ресторана нужно пройти через мостик. Рекомендую.
Юлия
19 июля 2025
Наконец-то отреставрировали это атмосферное место. Теперь здесь очень милый ресторанчик, вкуснейший кофе и круасаны👍Можно сидя в кафе любоваться окружающим пейзажем и встречать фирменную электричку Диоскурия, а так же зафиксирован самый чистый и стильный туалет Абхазии😄кто знает, тот поймёт😄 правда за 50р.
Alena.Litvinova
Конечно, сейчас это место не узнать. Оно и раньше мне нравилось, не смотря на заброшенность. А после ремонта приобрело былой шик и попить кофе и съесть десерт в таком месте стало особым удовольствием. Но имейте наличку, это может быть очень актуально.
Ф
Филипп Щеголяев
12 ноября 2025
Ура! Восстановили и привели в порядок! Чудесное место, пронизано историей. Великолепные виды на озеро. В чугунном павильоне вокзала, сейчас расположено кафе, где варят неплохой кофе. Со станции можно быстро добраться до Сухума, менее 30-ти минут. На машине получается значительно дольше.
Станислав С
12 августа 2025
Раньше станция была не пассажирской и заброшенной, сейчас же её отреставрировали , открыли ресторан и ларёк с мороженным. Ещё дополню, что тут начали останавливаться электрички сообщением Им.Курорт-Сухум. Вблизи станции также дорожка с лавочками и туалет за 50 рублей.
Лилия
8 декабря 2025
Очень чисто, красиво. Как я поняла не так давно была реконструкция или реставрация. Место сказочное, очень живописное. Словно мультики Миядзаки рисовали именно здесь
804415 Яковлев
19 декабря 2024
Одно из известных мест в Абхазии, некогда заброшенная станция железной дороги. Сейчас ведутся реставрационные работы и станция снова принимает посетителей. С платформы открывается прекрасный вид на озеро которое переходит в водопад. С противоположной стороны Перона выросла банановая роща. Очень приятное и тихое место
Елена Прекрасная
4 октября 2025
Платформу отремонтировали. На рельсы выходить нельзя, когда я прыгнула сфотографироваться, мужик в рыжей жилетке начал орать на меня, что я не вижу запрещающих табличек и чтобы ушла с путей. По сути он прав. Но хамить гостям страны и вообще хамить - отвратительно! Мало того таблички о том, что нельзя спускаться на пути висят на столбах ЗА путями. Уважаемая администрация станции - расположите запрещающие таблички так, чтобы гости недоходя до путей понимали, что туда нельзя. В кафе, сделанном в беседке нет туалета (впрочем, как в 99%) заведений в Абхазии) но есть терминал, который персонал тщательно скрывает. Нужно войти внутрь, подойти к стойке бара и затребовать терминал.
Андрей Санмар Яхромская Москва
28 мая 2025
Станция Псырцха - это жемчужина Нового Афона. Станция была прекрасна, когда про неё забыли и бросили. Сейчас её восстановили и привели в порядок и она заиграла новыми красками. Теперь все красиво и даже изысканно. Павильон станции уже используется. В мае 2025, со слов местных жителей, там проводили свадебную церемонию. Говорят, что в будущем планируется открытие там дегустационного винного зала. Павелион станции красиво навесает над горной рекой, в которой можно наблюдать свободно плавающую форель. Станция и ущелье Псырцха гарантирует всем гостям массу впечатлений, десятки красивых фото, и приятные воспоминания об этом волшебном месте. Рекомендую.
Дарья Крутикова
Очень красивая станция-ресторан. Чистый воздух, роскошные виды, шумная горная речка. Приятно прогуляться и полюбоваться красотами Абхазии и необычной архитектурой
владимир донцов
3 июня 2025
Живописный павильон и прилегающая к нему платформа. Изумрудная река Псцырха, протекающая рядом с вокзалом. Красиво . Есть лодочки на прокат прозрачные полностью,богато украшенный резьбой павильон. Удивительная природа, живительный, горный воздух, атмосферно,живописно.
Елена Потапова
13 июня 2025
Особенность данной станции это её местонахождение. Опять же безумно красивая природа Абхазии. Горы сумасшедшей высоты. Деревья совершенно разнообразные. Цветы, которые цветут даже зимой. Маленькое озеро, переходящее в безумно красивый водопад. С этого года еще и поезд запущен, разукрашенный всеми достоинствами, которыми вас приветсвует Абхазия. Также можно рядом выпить кофе с вкусняшками
Александр Гончаров
3 ноября 2025
После реставрации платформа вышла на удивление отлично. Очень много локаций для фотозон. Здание также отремонтировали и открыли кафе. Как по мне, сказочное место получилось.
Михаил
15 декабря 2025
После реконструкции место однозначно к посещению. Отличное кафе, где можно выпить кофе и перекусить с великолепным видом, фотозоны. Вы сделайте много хороших фотографий на память об Афоне.
Алексей П.
5 сентября 2025
По сравнению с Россией - это фантастика: на станции нет сторожей, вахтеров и прочих сомнительных личностей. Нет никаких заборов, досмотров, осмотров и "зон транспортной безопасности". Никаких ограничений, можно заходить на платформу и выходить с нее где хочешь и когда хочешь. Все полностью аутентично. Приятное и красивое место, красивое озеро, холмы, порталы и павильон станции в котором работает кафе.
alekcignatev2
5 октября 2025
Бывшая платформа для "электричек" меж двух тоннелей, ныне фактически пешеходная зона с рестораном в ущелье одноименной речки при действующей ж\д, площадка платформы лишь недавно была восстановлена. Ныне на платформе останавливается один сидячий тур. электропоезд "Диокурсия"
@natusik_061_travel
4 сентября 2025
☕️🚂 Вокзал "Псырцха" — теперь must-visit точка Нового Афона! Представьте себе: уютный вокзал, где пахнет свежесваренным кофе, звучит мягкий джаз, а вокруг гуляют счастливые туристы с фотоаппаратами наперевес 🌟 Когда-то обычный железнодорожный пункт стал настоящей жемчужиной Абхазии благодаря своей уникальной архитектуре и потрясающему обновлению! ✨ Теперь здесь не только ждут поезда, но и наслаждаются изысканным интерьером ресторана, делают атмосферные фотки под колоннами и наблюдают за прозрачными лодками, плавно скользящими по озеру. В общем, если вы хотите окунуться в атмосферу гармонии и насладиться великолепием архитектуры, то вокзал "Псырцха" ждёт именно вас 😉🌿
Евгения
Потрясающее место, обязательное к посещению в Абхазии! Оно атмосферное и невероятно романтичное! Говорят там проходит поезд и делает остановку, чтобы люди могли выйти из поезда и выпить кофе на платформе. Этого не видела, да и к лучшему, в толпе уже будет не то.
Валерия
24 августа 2025
В этом году ее отремонтировали, теперь в павильоне ресторан! 🤩очень красиво, цветовое сочетание павильона бордо/глубокий синий/беж очень понравилось, станция обрела вторую жизнь, мимо проезжает Диоскурия, внизу можно арендовать лодочку, кухня и санузел немного дальше платформы, все чисто, красиво, прилично🤩 вот бы все в Абхазии привели в такой порядок!
Л. Х.
26 июля 2025
Площадка Псырцха в Новом Афоне — отличное место для прогулок и отдыха. Уютная атмосфера, живописные виды на море и близость к историческим достопримечательностям создают идеальные условия для расслабления. Чистота и ухоженность территории радуют глаз. Рекомендуется для семейных выездов и романтических встреч!
Александр Слайковский
15 декабря 2025
На конец то станцию отреставрировали И сделали в не кафе!!!Отличное место для отдыха в жаркий день, вкусная выпечка и ароматный кофе.
Марина Б.
16 октября 2025
Место невероятное! Соглашаюсь со всеми восторженными отзывами! Там хочется долго находиться и созерцать всю эту красоту и напитывать я атмосферой! Невероятная зелень вокруг жд путей, шарм тоннелей, озеро невероятного цвета будто с картинки! Сама станция - 🔥 величие архитектуры! Кафе приятное, гармонично вписывается в контекст, вкуснейшее джелато и замечательное музыкально сопровождение! Рекомендую к посещению, хочу приехать туда снова!
nioli
18 сентября 2025
Жд станция в Новом Афоне была реставрирована, это очень атмосферное место и просто супер, что там сейчас располагается кафе и можно полюбоваться очень красивыми окружающими видами за чашечкой кофе.
Людмила Р.
Красиво, быстрое обслуживание. Не рекомендую алкогольные коктейли - безбожно разбавлены. Не понравилась брускетта - острота и соль забивает все остальные ингредиенты.
Пользователь З.
12 октября 2025
Боже мой , какая великолепная гармония Природы и человеческих Деяний! Здесь начинается тропа к келье Апостола Симеона. На расстоянии ста метров друг от друга расположены два тоннеля , выныривая из одного ты оказываешься в сказке и въезжая в другой всё ещё бредишь увиденным!..Кафе расположенное в здании вокзала Псырцха имеет кухню , достойную прекрасной архитектуры. И конечно внимательный и гостеприимный Персонал! Ребята ,если хотите соприкоснуться с Раем - побывайте на платформе Псырцха в Новом Афоне!!
Елена Александровна
24 октября 2025
супер атмосферное место! были несколько лет назад - разруха полная, в этом году мы очень приятно удивлены - отремонтировали полностью сохранив изначальную концепцию, добавили романтическое освещение, музыка -особый шарм, официанты -тоже молодцы, все быстро, с юмором. Для романтической вечерней прогулки лучше не придумать. Точно рекомендую.
Ксения С.
10 августа 2025
Отреставрировали! Навели такую красоту!!! Теперь это замечательное место работает как кафе, с уютными столиками и шикарной атмосферой 👍Платформу привели в порядок, всё чистенько и уютно 👍
Svetlana💎
14 августа 2024
Очень колоритное место: заброшенная железнодорожная станция, тоннель заросший тропическими растениями, пруд, на котором плавают на лодках со стеклянным дном и искусственный водопад. В уютном кафе у церкви вы можете насладится этим прекрасным видом. Очень интересно, что кафе в округе не имеют туалета, так как это заповедник и нам предложили помыть руки в источнике.
Екатерина Евгеньевна
21 октября 2025
Железнодорожная станция Псырцха невероятное творение архитектора Георгия Лежавы. Действующая станция, там можно выйти с электрички или сесть в неё. Ныне станцию превратили в роскошный ресторан-кафе но сохранили практически первоначальный вид. Каждый раз дух захватывает от красоты.
Мария
19 июля 2024
Вот что то в ней есть завораживающе! Находится станция Псырцсха в Новом Афоне. Пока к ней идешь, то можно увидеть голубое озеро необыкновенной красоты, где катаются на прозрачных лодочках. Водопад - это бывшая советская ГЭС, церковь Симона Кананита. Работы абхазкого скульптора и художника и основателя Ново-афонской пещеры Гиви Смыра.
Сергей М.Н
3 октября 2025
Живописное место,нынче после реставрации жизнь кипит на платформе,есть на что посмотреть и что попробовать на станции. Существенные изменения в лучшую сторону.
Vladimir Pastushenko
29 октября 2025
Был здесь 3 года назад. Сейчас все очень хорошо отреставрировано и реставрация продолжается. Есть классная точка питания, отсюда можно сходить в грот святого канонита. И по другим святым местам, откуда зародилось христианство Абхазии. Абхазия явно меняется в лучшую сторону, и это радует. Теперь сюда можно приехать на электричке и на поезде.
Василий Шевченко
Новый ремонт, вкусная еда, приемлемые цены. Чистая и прозрачная вода в реке. Отличное место для отдыха и прогулок. Рекомендую.
Vesna _
10 июня 2025
Были в начале июня 2025 г. На платформе красивое кафе, сделан ремонт. Озеро, водопад, кафе, достопримечательности Псырцхи - все в шаговой доступности. Очень понравилось.
Юлия Кокшина
23 августа 2025
Красивое атмосферое место. Машину оставляли на парковке у монастыря, спуск вниз ещё нормально, а вот наверх было конечно сложновато. Но оно того стоит. Рекомендуем к посещению
Катя Ди
8 июля 2025
После ремонта стало еще красивее. На мой взгляд немного шумно играет музыка , я бы предпочла слышать живые звуки (птицы, водопад), но все мы разные) В любом случае красиво и стильно)
Алексей Гончаров
18 июня 2025
Уютно. Красиво. Душевно и спокойно. Лёгкая музыка не вызывающая раздражения, и подходящая к атмосфере. Кстати да, несмотря на то, что платформа расположена в ущелье - света и воздуха хватает) Очень красивое, атмосферное место. Очень рекомендую к посещению.
Надежда
2 июня 2024
Очень красивая старая платформа. Сейчас идет реставрация. Поезда проезжают мимо. Рядом идет тропа к келье апостола Канонита. И вообще место достойное внимания.
Марина
27 июня 2025
Замечательно, что платформу восстановили. Очень атмосферное место, если смотреть и направо и налево, и вперёд, и назад. Теперь там кафе, что немного не в тему, хотя наверное нужно, много сюда туристов прибывает, есть где кофе попить, перекусить, но цены высокие.
ГЖИ СК
5 сентября 2025
Не совсем Грузия, а если быть точной, то совсем не Грузия, а Абхазия. Но очень атмосферное место. Платформа расположена между двумя тоннелями, это действующая станция в центре Нового Афона. Рядом расположено уютное и, повторюсь, атмосферное кафе