Салют

Вадим Лепехин
21 октября 2024
С 1975 по 1980, каждый год по одной-две смене, мать работала в НИИАП. Просто отличный был лагерь! Самоходы в Вороново, на гороховые поля, любимый судомодельный кружок (даже грамоты сохранились за активное участие в его работе), дискотеки, кино, делали отличные сухарики черного хлеба, за ними очередь всегда выстраивалась. Только отличные воспоминания, ничего плохого даже припомнить не могу. P/S. Съездил в лагерь, прогулялся по нему - объект не заброшен, охрана, собаки, видеонаблюдение, дежурства персонала, на основной территории косится трава, чистота и порядок. Деревянных корпусов нет (но часть фундаментов осталась), а что имело железный каркас (клуб, Юный Техник) стоят как раньше и столовая цела. Игровой площадки старших отрядов у клуба уже нет, и площадку под самолет не смог найти, но остальные (железные, деревянных уже нет) турники, лесенки, качели и карусели по лагерю все на своих местах как было раньше и все в рабочем состоянии. Бассейн с лягушатником цел, но заброшен. Доски моста на футбольное подгнили, но осторожно пройти можно. Более подробно о лагере у меня заметка в ОК.
татьяна м.
2 июля 2025
Чудесное место. Самые теплые воспоминания. Отдыхала ни одну смену подряд. 2000 годы! Отряд- настоящая семья! Вожатые чудесные были. Одни походы на рассвет и на картошку ( пекли картошку в лесу) чего стоят! Как жаль, что сейчас нет лагеря.
Андрей Щукин
30 ноября 2024
Жил совсем рядом с лагерем в лесничестве в 1968-1978 годах. Практически каждый день ходил в этот лагерь. Все вожатые меня знали. Очень приятные воспоминания. Играли в настольный теннис, в грушу, волейбол, футбол. Вечером в клубе танцы или кино. На танцах играл местный ВИА: "Все очень просто, сказки обман..." Дружил с ребятами из пресс-службы. Несколько лет назад был в том месте и сделал с десяток фото. В ОК есть новая страничка лагеря. Много фотографий. Мне кажется, что я помню sergey artemov, который оставил здесь свой отзыв. Он играл в ансамбле лагеря, если это он.
Дмитрий К.
5 мая 2024
Салют НИИАПовским! 78-85г. почти каждый год на одну-две смены ездил. С малышовых отрядов по первый. Походы, самоходы в Вороново и на поля за горохом, ручей, старую разрушенную церковь, печёную картошку, ручейников, МИГ-9 с его осиным гнездом, бассейн, день нептуна, столовку, клуб, корпуса, качели напротив корпусов, "беседочный футбол", воздушные бои на картонных самолетиках, дежурство на воротах, столовку, живой уголок, судомодельный кружок, футбол на поле у леса...итд - всё помню, особенно как девчонок пастой мазюкали. Помню как раз чуть не выгнали из лагеря за самоход почти на сутки)) Всем Здоровья! Вожатым Салютовским Благодарность!
Сергей Николаев
25 мая 2022
Ездил от завода НИИАП на калужской на все три смены каждый год,начиная с 1964 по 1971.Отличный лагерь.По тем временам самый продвинутый.По ночам ходили девчонок пастой мазать,посещал авиамодельный кружок.Самое классное были кордовые модели в бою с обрезанием ленточек сзади.Бассейн,кино раз в неделю.Супер питание 4 раза в день.Родительский день.Всё супер.Вспоминаю с упоением.Играли в футбол с соседним лагерем БЕРЁЗКА,болели за наших всем лагерем.Супер времена!!!!
23 мая 2024
Всё детство с 3 лет и до 16 провела в этом лагере, бабушка работала шеф-поваром в столовой ,постоянно проводила там каникулы и пересменки,отличное место,наполненное кучей приятных воспоминаний!Помню день Нептуна,каждый год разыгрывали представления,дискотеки по вечерам,вкусная еда) Что сейчас стало с лагерем?Кому он принадлежит?И можно ли туда попасть прогуляться по территории?
tan2172
14 июня 2022
Замечательный пионерлагерь от завода НииАп! Отдыхала в 1982 -1984 гг. Кино, бассейн, День Нептуна, библиотека,ходила в кружок мягкой игрушки. С нами постоянно занимались вожатые, устраивали конкурсы. А 2006 году в "Салют" ездил уже мой сын, и тоже остался доволен.
Ольга Живина
1 июля 2023
Отдыхала в Салюте каждый год по смене до 1973 года! Прекрасное место и воспоминания. Весело интересно. Как хочется вернуться в детство! Повзрослев, ездила 2 раза в зимний дом отдыха выходного дня. Каталась на лыжах, отдыхала на свежем воздухе. Хорошее было место и для сотрудников и для их детей!👍❤
Arter1x
27 ноября 2025
запомню навсегда те впечатления которые получала от поездок туда, лучшие вожатые, а дискотеки лучше чем сейчас тусовки. помню туда ограничение по возрасту, только до 17 лет, сейчас мне 19 но как бы мне хотелось сейчас туда хоть на денек приехать провести день как тогда, очень грустно что закрыли и больше туда не попасть( но те самые воспоминания и фотографии останутся в моем сердечке навсегда 💞
Alexandra.67-8
29 января 2023
Просто это любовь навсегда.Ездила туда начиная с 5-ти лет с бабушкой,очень жаль, что продали.Мне там очень нравилось, каждый раз заводила себе новых друзей,ходила на выжигание,в кино,бассейн,караоке.Была бы малейшая возможность, я бы поехала туда на все смены.
Ольга Анисимова
4 августа 2024
В "Салюте" тоже прошло мое детство, наверное со второго класса (1974 ) и по восьмой проводила по три смены, мама работала зубным врачом и я при ней. Помню все, о чем написано в предыдущих отзывах. Особую радость доставляли черные сухарики, живой уголок, и ещё бассейн. А в лесу, между новой и старой территориями мы строили шалаши. А в лесничество мы лазили через забор объедать смородину. А около футбольного поля собирали чернику. Были спортивные праздники часто и однажды приехали , как почетные гости, юная чемпионка Лена Водорезова, с отцом. Какие то дикие чешские пионеры приезжали еще.Помню походы на рассвете на Юрьевские пруды. Помню самолёт на постаменте , напротив изолятора, в который во время грозы била молния и он становился огненно-красным на несколько секунд - впечатляющее зрелище ! Начальника лагеря Демина помню и сына его Лёшу, он учился в параллельном классе. Желаю всем Салютовцам счастья и долгих лет!
Виктория Тартынских
9 апреля 2025
В этом лагере летом была с 2000-2009 просто невероятное место !!! Природа супер , и место очень дорого сердечку
sergey artemov
2 февраля 2023
Отдыхал по две смены в 70х годах ,последний раз в 14 лет. Вспоминаю с теплотой. Экологически чистое место,грибы,ягоды.Футбольное поле,где принимали пионерские команды из других лагерей.Да,и сами ездили к ним. После одной такой вылазки(футбольный матч) в пионерлагерь Березка подхватил краснуху, и на следующий день меня отправили домой.Всё было классно-питание,спорт,культурные мероприятия,танцы. Кстати,вообще не нашел ни одной фотографии лагеря того времени,а ведь был огромный архив в пионерской комнате(сам видел эти большие фотоальбомы,так как состоял в Совете лагеря от пионеров).
Цветочек
На данный момент территория закрыта, сохраняется. Как лагерь или база отдыха уже не работает. Знаю потому что дача там.
Игорь Б.
3 октября 2023
Отличный лагерь был! Память на всю жизнь. Жаль только нет фото лагеря тех лет....Футбол, кружки, танцы....Замечательное время!
Анна_ Липатова
5 апреля 2025
Тут прошло моё детство, любимое место ❤️
Татьяна Кузнецова
4 июля 2025
Душевное было место, всем кто ездил от НИИАП, привет!
O G
5 августа 2022
Прекрасный был пионерлагерь до того, как руководство НПЦАП его продало. Сейчас сотрудники предприятия не могут, как прежде, отправлять туда своих детей. А ведь построено всё было на деньги предприятия!!! Деньги самих сотрудников! А сейчас, стараниями «одаренного» руководства, кто-то очень умный превратил великолепный детский лагерь, в котором ещё были смены «мать и дитя» для сотрудников с детьми, в «непрофильный актив», и заперли от людей. Теперь стоит лагерь и ветшает.
Андрей Миронов
27 марта 2022
Я отдыхал здесь в 1972-1974 г. У меня создалось положительное впечатление об этой организации.
Виктория
28 мая 2024
Мое детство прошло там где-то с 1997(8)-2007(8). Люблю и вспоминаю всех ребят, с которыми я проводила вместе лето. Надеюсь у вас все хорошо. Спасибо за прекрасные воспоминания! Любовь на всю жизнь Фото с последней смены
Женя
10 января 2024
Хорошее красивое спокойные места
Антон
4 марта 2019
Самый плохой лагерь, в котором я когда-либо был, а был я в десяти. Невменяемая администрация, концлагерные правила, плохая организация времени детей.
Наталия М.
7 февраля 2022
Самый лучший детский лагерь, люблю его, все детство прошло там)))
Я я
27 февраля 2023
отличный ведомственный (НИИАП ,НПО Салют, Акционерное общество «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» (АО «НПЦАП»)http://www.npcap.ru/ пионерлагерь советского периода .Ездил почти каждый год на три смены (родители работали в НИИ и на заводе).примерно с 1978-1982года.начинал с 15 отряда в домике не далеко от бассейна. потом в 10отряде в новеньких кирпичных двухэтажных домиках со всеми удобствами. в 1980 смотрели по телику Олимпийские игры.И тогда нас привзили-увозили на новеньких Львовских автобусах с новыми автомобильными номерами. один раз побывал в новогодней смене-отлично новый год справили В наше время родительского дня не было,но иногда родители приезжали и всегда ребят отпускали с ними погулять.в отличие от нынешнего времени всегда все спокойно относились к пионерским линейкам, поднятию-опусканию флага. нравились дежурства по столовой,особенно когда там жарили остатки черного хлеба и раздавали сухарики. кормежка хорошая была. в конце смены когда уезжали -в автобусе выдавали подарки с конфетами ,вафлями. Начальником лагеря помоему был Демин. админ- напишите мое имя как dum3 !!!!!!
gex
22 июня 2022
место в котором прошло всё моё детство, сейчас закрыт, надеюсь, что временно - upd. отдыхал на моей памяти с 2006-2019 ++ семья ещё добавляя несколько десятков х))
максим козлов
12 февраля 2019
Отличное место для отдыха.
11 апреля 2019
Я там провела все детство и недавно ездила туда на экскурсию в детство. Здорово! Помолодела лет на 40
Алексей Ермощенко
17 июля 2018
Нормуль местечко.
Евгений Девяткин
7 июля 2023
Отличное место
Вячеслав Исаев
5 августа 2018
Отличный лагерь для отдыха!!!
Александр Mc'Hotkin
9 июня 2022
Замечательный лагерь. Был там 1998-2000 ГГ. Отличная команда
Андрей Л.
13 ноября 2019
самый лучший в лагерь в мире.... всегда буду обожать его и помнить❤️😭❤️😭❤️😭
geashczfjhiy
25 октября 2019
Отличное место, съездил бы еще туда