Санус

Вячеслав Большухин
2 августа 2025
Прекрасный санаторий для тех кто хочет побыть в тишине и пообщаться с природой. Природный фактор - термальная природная минеральная вода из недр Земли. Лечение костно-мышечных заболеваний, а также ряда кожных заболеваний. На выходе вода достигает температуры 70 градусов. Охлаждается естественным путем с помощью горных рек Колоболок и Кульдурка. В номерах санатория данная водичка подведена к горячему водоснабжению. Сантехника в номерах качественная, беспроблемная. Номера чистые, постельное белье меняют часто. Летом спать лучше с открытым окном - кислорода море, кругом хвойный и лиственный лес. Не реклама, сам из Забайкалья. Обязательно еще когда-нибудь приеду!
Юрий Акимов
25 января 2025
Был по путёвке от организации очень понравилось культурный и отзывчивый персонал.Очень хорошее питание , водолечение , грязелечение ,массаж , физиолечение и т.д .В цокольном этаже сауна с бассейном,бильярд и теннис. На территории баня.Крытый бассейн но при нас он был закрыт из за морозов , говорят с марта начнёт действовать .Напротив ресторан хороший и магазин. За десять дней получил хороший заряд здоровья. Приехал с сильными болями в тазобедренном суставе,с болями в спине и пальцах на руках ! А уехал в нормальном состоянии и врачи сказали что в течении месяца состояние улучшится так как вода и грязи имеют накопительный лечебный эффект ! Еще с километр от санатория есть горячий источник с самодельными ваннами это что то люди едут со всей страны чтобы посидеть в горячем источнике очень сильно помогает но нельзя увлекаться не более 10 минут и много противопоказаний ну зато эффект обалденный !!! Спасибо сотрудникам санатория за заботу и отзывчивость !!! На следующий год обязательно поеду снова !!! Обязательно нужна санаторная карта !
177793 Шлыков
Хорошее место для очень спокойного отдыха, но с годами ничего не меняется особо, сервис становится не таким благоприятным, кухня раньше была просто супер, очень вкусная, а теперь стала обычная. Цены кусаются
Виктория Иванова
21 марта 2025
Посещали санаторий Санус в марте 2025. Понравилось все. Большое спасибо всему персоналу санатория. Шикарный хвойный парк на территории санатория. Чистый воздух и тишина это то, что нам нам так не хватает в повседневной городской жизни. До санатория добирались на поезде. Встречает и провожает до вокзала автобус от санатория Санус. В общем нам все понравилось. Уехали домомой с желанием вернуться вновь.
Дарина Лебедева
2 марта 2025
Очень по-советски. Хоть санаторий и частный, чувствуется наследие былых лет. Дорога по санатория - отдельный квест. Зимой безумно скользко, и летом из-за щебенки запросто можно уйти с дороги. Уникальные природные ресурсы, воздух, вода и лес располагают к восстановлению энергии
Людмила Букат
23 декабря 2023
Отдыхали в санатории Санус в декабре. Впечатления от санатория оч хорошие. Внешне санаторий очень красивый. Да и внутри уютно. Брали 2х комнатный номер. Все чисто и уютно. Уборка каждый день. Белье за 10 дней меняли 1 раз. В номере есть все необходимое. Лечение на 5! Процедур много. Брали дополнительно грязи, прессотерапию и спелеокамеру и ВЛОК. Мед персонал отличный. Все внимательные, вежливые, коммуникабельные. Еда в столовой очень вкусная и разнообразная. Подача блюд тоже замечательная. Бывает выпечка. Каждый день фрукты и на поздний ужин дают кефир или йогурт. Есть фитобар. Там варят замечательный кофе, продают пирожные и другую выпечку. Там же готовят кислородный коктейль и 3 раза в день подают минеральную воду.Посещали баню и сауну. Из развлечений только прогулки по территории, посещения музея картинной галереи и на 0 этаже есть бильярд, настольный теннис. Территория санатория большая, всюду дорожки, скамейки. Все похищены от снега. В целом от санатория положительные впечатления. Рекомендую.
748767 Степанова
19 сентября 2023
Хороший санаторий, вежливый персонал. Лечение по путёвке вполне достаточное,всё организованно по времени. можно выбрать дополнительные услуги. За отдельную плату. Мы с мужем были там в первый раз, до этого отдыхали на Кавказе, в Ессентуках за те-же деньги, разница большая. В Кульдуре уникальная вода - это самый огромный жирный плюс. Территория санатория небольшая,но вполне хорошая. Кругом хвойные посадки.Питание нормальное.Атмосфера тихая. В номерах "Сануса" Чисто, но уже просится ремонт, сервис оставляет желать лучшего, при частых водных процедурах полотенца используются те которые в номерах, сушить их негде. Полотенца меняются 1 раз в 5 дней,советую брать туда свои, где сушить правда большой вопрос.Хотелось натянуть верёвку где нибудь на улице. туалетную бумагу клянчили, но если не заморачиваться можно купить, почему бы и нет, ведь путёвка всего-то стоит 50 тыс. И конечно вишенка на торте это бассейн, тут класс: вода с подогревом, тоже минеральная.
Наталья К
4 ноября 2023
Прекрасный санаторий! Очень красивый прилегающей к корпусу небольшой парк, замечательное ванное отделение, хорошие питание и условия проживания, вежливые сотрудники. Минеральная вода (главный фактор лечения) - супер! Рекомендую доя лечения и отдыха. Да, ещё есть бассейн с минеральной водой!
Юрий Р
25 июня 2024
Довольно неплохое заведение по сравнению с окружающей инфраструктурой. За 7 дней 56к рублей. Все приёмы пищи включены в комплекс. Свежий воздух, природа, минеральная вода в бассейне. Минус звезда за то, что воду в бассейне не очень регулярно меняют. На дне бассейна плавают много волос и насекомых. А так, всем рекомендую. И ходите больше пешком. Здесь даже воздух лечит.
Ольга Силина
1 июня 2025
Персонал очень приятный в общении. Обслуживание понравилось. Организованный отдых отсутствует вообще. Еда на 4. Территория достаточная для прогулок.
Ольга Карпенко
7 августа 2024
Отличный санаторий,персонал доброжелательный,отзывчивый.Кормят 3 раза в день,всё очень вкусно и меню за 10 дней не повторяется. На территории санатория бассейн с тёплой водой.Рекомендую,отличный отдых для Вас и Вашей семьи.
Евгений КOBEX
13 марта 2024
В санатории впервые, первое впечатление не обмануло. Чистый воздух, хороший парк с дорожками лавочками беседками))) Местная живительная вода, процедуры, отзывчивый персонал, хороший стол (еда в смысле). Был бы шведский, но тут не тот масштаб))) Ради спокойствия и воды можно сюда ехать 😁😁😁
Хомякова Виктория
13 октября 2023
Уже много лет лечусь и отдыхаю и восстанавливаю здоровье в санатории "Санус". Здесь всё отработано до мелочей, чтобы отдыхающие ни в чём не нуждались, дружелюбный персонал, отличное питание, шикарная столовая. Каждому подберут время для процедур, какое удобно. Обратила внимание, что в этом году обновили кровати и матрацы. Везде чистота и порядок. Кто ещё не знаком с этим райским местечком , приезжайте, не пожалеете.
Yuri B
10 февраля 2024
Отличный санаторий все понравилось, прекрасная кухня, хорошая территория. Пока не ощутил целительных свойств воды и лечебных процедур, но массаж вспоминаю регулярно, шею мне больно поворачивать до сих пор (уже октябрь на дворе) хотя в санаторий приехал со здоровой шеей. Но мне её решили полечмть)). А в целом хороший санаторий. Хочу дополнить отзыв, на дворе уже февраль 2024г поясница не болит! Все таки массаж и водичка пошла на пользу. Спасибо персоналу санатория, обязательно ещё приедем семьёй!
Dmitry Taranko
24 апреля 2024
Лучший санаторий в Кульдуре. Хорошая и уютная территория, комфортная пешеходная зона, бассейн, баня, мануальная зона, живописное место, таёжная атмосфера. Приветливый и внимательный персонал, достойные номера , хорошее питание.
787 знак
22 августа 2023
Санаторий в Кульдуре. Посещаемость очень высокая. Заезды организовпны по 10 или 21 день. На территории прекрасный хвойный парк, летний бассейн с лкчебной водой, тренажеры, горные речки, баня, прокат велосипедов. Лечение разнообразное, но основа это кульдурская вода. Вода очень сильная, но подходит не всем, поэтому в обязательном порядке требуют курортную карту.
наталья рахимова
8 января 2024
Просто великолепно.И лечение и проживание и персонал на высшем уровне.Очень красивый огромный парк.Питание не повторяется в течение десяти дней, качественно,красиво оформлено,и главное очень вкусно.Больше никуда не хочется ездить отдыхать,как побыла в этом санатории.
Александр Б.
24 июня 2025
Все плюсы -воде. Остальное: меню в столовой не менялось последние 5 лет,это точно, бываю каждый год. Культурно-массовых мероприятий никаких. Но, это может и правильно-оздоравливаться приеэали.
Александр Т.
25 июня 2023
Лучший санаторий в Кульдуре. Прогулялись по всем. Была возможность сравнить. Один прогулочный парк чего стоит. Парк и корпус расположен между двух речек. По тропинкам можно подойти к любой из них. Дорожки на территории из тротуарной плитки. Луж нет. Белки в наличии. Вечером работает подсветка в парке. Все ровное. По горам скакать не нужно. На территории крытый бассейн с подогревом. Парковка на территории. Рядом с корпусом. Лечебные кабинеты, столовая и ванны расположены в одном корпусе. Кормят вкусно. Меню разнообразное. Есть возможность выбора. В корпусе есть кафе/буфет с хорошей кофемашиной, фиточаем и пирожным. Через дорогу магазин, ресторан и летнее кафе. Мелкие недочеты есть, но где их нет?
Татьяна Пискарева
26 апреля 2024
Были с супругом в Санусе в апреле 2024 года, ну оооочень понравилось! Хорошее разнообразное лечение, доброжелательный отзывчивый персонал, питание очень вкусное, за десять дней ни одно блюдо не повторилось. И конечно же, особый респект за бассейн с минеральной водой! Большое спасибо ,Санус, за восстановление нашего здоровья!
Нина С.
19 апреля 2023
Отличные условия проживания, питания, лечения и просто отдыха. Большая ухоженная территория, дорожки из брусчатки, баня, сауна, бассейн с апреля по октябрь, спортивная площадка с уличными тренажёрами, площадка для волейбола. В здании есть бильярд и настольный теннис. Заезды по 10 и 21 дней. Можно добирать платные процедуры, но и так вполне хватает, чтобы поправить здоровье. Вода просто волшебная. Плюс чистый воздух, тишина, отличное питание, минералка и кислородный коктейль. В общем, все понравилось, буду планировать регулярные заезды. После десяти дней перестали болеть стопы и стало намного легче с шейным хондрозом, словно мешок с плеч сняли. Эффект лечения накопительный, так что будет ещё лучше. Большое спасибо профессиональному персоналу за здоровье, Ольге Николаевне за вкусный кофе и прекрасное настроение)
Светлана Р.
23 сентября 2023
Прекрасное место для лечения и отдыха . Красивая территория ,бесплатный бассейн для отдыхающих санатория. Потрясающая природа и воздух поселка Кульдур. Была здесь во все времена года ,для меня сентябрь и май самая потрясающая пора для отдыха .
НИКОЛАЙ Семёнов
29 июля 2025
Хороший санаторий приветливый персонал очень вкусно кормят но бесплатных процедур мало жаль жаль .
ДимOn.
Крутое место. Чисто. Комфортно. Инфраструктура продумана для всех гостей.
Юлия Першина
31 января 2022
Отдыхали с мамой в январе 2022, очень понравилось . Тихая размеренная жизнь . Очень вкусное питание . Есть бар для любителей настоящего кофе и свежайших десертов . Процедуры проходили стандартные . Персонал очень приветливый , отличный массаж и кайфовые ванны . Обязательно вернёмся!
Светлана
10 мая 2022
Обслуживание прекрасное. Персонал вежливый. Еда понравилась, очень разнообразная, за десять дней не повторилась ни разу (трехразовое+кислородный коктецль+вечером кисло-молочная продукция) . Территория, как и номер чистый. Бассейн, плавай сколько угодно. Есть баня (не ходила). После 16.00 проводят мероприятия. Хочу подчеркнуть в санаторий едут оздоровляться, а не развлекаться. Поэтому людям которые хотят веселиться и ликовать, там делать нечего, для вас будет скучновато. После процедур, на четвёртый день у меня выровнялась спина (остеохондроз),до этого ходила сгорбленная. 👍👍👍
Игорь Шабров
5 августа 2023
Сам не был в этот заведение !!но мой друг отдыхал ,сам он с Москвы .процедуры ему пришлись по вкусу ,массаж,грязь,купание ,номера чистые но немного устарело как раньше в квартирах было .парковка есть,велики на прокат сам кульдур асвальтирован ездить удобно ..через дорогу ресторан приятный и кухня вкусная !!место красивое не суетно,все в елях рекомендую !
Tatyana Akimova
25 апреля 2022
Прекрасный санаторий!Вода изумительная!Питание по-домашнему,очень вкусная выпечка и кофе в баре.Бассейн с минеральной водой,воздушно-бурлящие ванны,массаж-всё на отличном уровне.Хорошая территория для прогулок.Чудная русская баня!Лечение и отдых -на очень приличном уровне!
Татьяна К.
26 июня 2023
Отдыхали в санатории в июне 2023 года. Если вода подходит для лечения, то стоит посетить данный санаторий, еще тому - кто хочет похудеть. Горячая минеральная вода поступает прямо в номера, пить ее нельзя только ванны принимать, поэтому, когда чистишь зубы, рот этой водой лучше не полоскать, иначе налет и камня на зубах не избежать. Холодная вода подается с артезианской скважины- чистая, можно не бояться пить прям с крана. А теперь про столовую. Всё красиво, уютно, скатерти на столах. Но порции детские. Суп в маленьких мисочках. На завтрак вообще есть нечего (завтрак должен быть полноценный и питательный!), чуть кашки ооооочень сладкой (зачем сахарить кашу, не все так любят!), хлеб с маслом, две ложки творога со сметаной, какао слаааадкий (вроде какао), пить невозможно. С таким питанием запросто инсулинорезестентность можно заработать. Зелени нет, овощей оочень мало, скудно. Из фруктов два раза яблоки давали, один раз грушу и всё. Не всем такое питание подходит, мало живой пищи.Лечение не плохое. Отдельную благодарность медсестре Ирине, молодец,улыбчивая, ответственная. Очень понравились йодно-бромный ванны, прям балдешь, так хорошо расслабляют, девчонки на ваннах тоже очень приветливые. Территория санатория не очень большая, для бабушек пойдет. Но если любите ходить, то лучше за пределами санатория, в десяти минутах ходьбы от санатория есть болотце там утки с утятами плавают, интересно за ними наблюдать. Вечером никаких мероприятий нет. Пастельное белье и полотенца в номерах меняют каждые пять дней. Но лучше в запасе еще свое полотенце иметь для бассейна. Бассейн понравился, не глубокий, наполнен минеральной водой+ водопроводная вода ( 50/50). На территории санатория есть wi- fi! Комаров и мошек на территории нет, это радует.
NDA
5 октября 2023
Прекрасное место для отдыха)!!! Красивый санаторий , отличное место для прогулок по территории санатория, ресторан через дорогу, магазин! Рядом течек красивая и чистая речка Кульдурка
Василий Погорелов
18 апреля 2024
Хорошее место для лечения и отдыха. Ухоженная территория, чистый воздух. Внимательный персонал, профессиональное мед. обслуживание. Бассейн, баня с парной, рядом ресторан, магазин. Все хорошо...
Александр Архипов
20 августа 2020
Хороший санаторий! Уютный двухкомнатный номер. В номере минеральная вода для принятия ванн. Мусор выносят каждый день, уборка - нужно просить. Полотенца меняют по требованию. Большая парковая зона для прогулок, вход на территорию посторонним запрещён. Есть платная парковка, прокат велосипедов. Свой крытый бассейн на улице. Все процедуры в корпусе проживания, рядом грязелечебница (2 мин. ходьбы). Питание хорошее. Жаль, сушить вещи и полотенца негде (полотенцесушитель горячий, если кран горячей воды постоянно открыт).
Антон
11 декабря 2023
Уютный коттедж, вкусно кормят, очень красивая и большая территория. В сауне прохладно, но отменный тёплый бассеин. Отличный вариант для тех, кто не испорчен 5 звёздами.
Елена Орлова
7 июня 2020
Несколько лет назад была в санатории "Санус". Остались самые приятные воспоминания: прекрасный терренкур, много зелени, доброжелательный персонал, вкусная еда. Лечение суставов очень помогло, потом почти год ничего не болело. Отдельное приятное воспоминание - библиотека и картинная галерея, с удовольствием часто приходила туда.
Владимир Д
26 января 2020
Хороший санаторий, отличное расположение. Красивая территория, ухоженная, чистая. На территории живут белки, их можно кормить, людей не боятся. Много птиц, тоже едят с руки. Воздух волшебный. Был один раз в январе 2020. При температуре -32 на улице дышится легко, мороз не ощущается. В номерах есть все необходимое, хорошая сантехника, спальное место средненькое. Белье хорошее. В номере было жарко. Кухня разнообразная, продукты свежие, еды достаточно. Внешний вид блюд - не ресторан, но в общем достойно. Персонал доброжелательный. Лечебных процедур в стоимость путевки включено маловато: ванна каждый день. Может быть с гидромассажем, может быть душ (восходящий, нисходящий, циркулярный и пр.) по назначению врача. Ингаляции с минеральной водой ежедневно кроме выходных. Кислородный коктейль ежедневно, минеральная вода перед едой три раза в день. Ручной массаж одной зоны ежедневно, кроме выходных. Физиопроцедуры по назначению врача. Одноразовую простынку выдали одну на все процедуры, на весь период лечения. Крем для массажа надо купить. Салфетки для электрофореза с сопропелевой пропиткой тоже придется купить. В рабочие дни инструктор проводит физзарядку, называя её лечебной. Это все, что входит в стоимость путевки. За доплату можно получить турманиевые процедуры, дозированное вытяжение с вибромассажем на аппарате Ормед, спелеопроцедуры в солевой пещере, грязевые аппликации, проессотерапию, пиявки, холистичемкий массаж. Возможно, что то упустил. Все процедуры проходят в помещении поликлиники на 2м этаже основного корпуса, водолечебница, спортзал, билиард и настольный теннис в цокольном этаже там же. И столовая с фитобаром на 1м этаже. Очень удобно, не выходя из корпуса можно получить все процедуры. Грязи, пиявки и прессотерапия отпускают в здании через дорогу, 50 метров. Тоже удобно. В свободное время аниматор санатория проводит экскурсии в музей поселка, в картинке галерею санатория Санус. Очень достойный картинный фонд. Есть и другие наглядные экспонаты. Понравилось. Жалко, что площадь не позволяет расположить картины удобнее. Посетить стоит. Экскурсия по поселку с посещением храма. Спортивные мероприятия. Вечер знакомства и прощальный вечер организуют в ресторане через дорогу, 50 метров. Эффект от лечения безусловно чувствуется. Результат положительный есть. Но, чтобы получить "полный" комплекс процедур, сравнивая с другими санаториями и учитывая имеющиеся в Санусе возможности, пришлось доплатить к стоимости путевки ещё около 15 000. Это почти половина ее стоимости. В общем доволен.
Татьяна Данилова
5 марта 2024
Очень классное место, устроено с большой любовью. Красивая территория. Вкусная и разнообразная кухня, большие порции. Грамотно подобраны процедуры для оздоровления .Рекомендую!
Наталья Прохорова
23 марта 2024
хороший санаторий, чистый лесной воздух, бассейн, минеральные ванны. Доехать можно авто, поездом. Тихое, уютное место, для оздоровления души и организма.
Гурулёв Андрей
12 ноября 2024
Тихое, спокойное и уютное место. Вежливый и внимательный персонал, в наличии все процедуры. Цены приемлемые. Понравилось.
Андрей
22 июня 2024
Хороший санаторий. Номера хорошие, есть большие номера. Большая и красивая территория
Наталья Яковлева
20 февраля 2023
Как островок цивилизации среди небольшого населенного пункта. Отличная территория с елками, дорожками и мостиками. На территории находится баня и летний бассейн. Процедуры разнообразные, весь процесс проходит чётко и отлаженно. Вода чудотворная. Всем советую!
Наталья Африканова
18 января 2024
Люблю этот санаторий за микроклимат, хорошую , красивую территорию, где есть где погулять и волшебную воду, которая льётся, прям из крана в номере!
Олег Качесов
16 июня 2024
Отличный санаторий по профилю, организму понравилось, нужно посещать регулярно. Приветливый персонал, хорошая кухня, погода немного подвела,.. До новых встреч! С днем медицинского работника!
vlada.yurtseva15
15 октября 2023
Отличный санаторий, в столовой кормят не плохо, процедуры шикарные,условия проживания на 4,но за столько лет ковры пора убрать, 21 век из ресторана сделали кафешку,кухня в «ресторане» на 3, обслуживание на 3. директор 0, решает проблемы отдыхающих через нецензурные выражения, очень не воспитанная. Рестораном это не назовёшь.
Наталья Илюхина
21 января 2024
Езжу в этот Санаторий не первый год . Вода удивительная , помогает и суставам и коже ! Персонал уже стал родным . Отзывчивые , приветливые ! Каждый год с радостью и удовольствием посещаю Санус !
Оксана Сильченко
31 октября 2023
Молодцы!!! Санаторий аккуратный, чистый, работники санатория вежливые, дружелюбные, добрые. Отдыхаешь здесь, ни о чём не думаешь, ни за что не переживаешь. Нервы подлечились, душа успокоилась. Спасибо вам огромное!!!!!!!
Tatiana Tishchenko
1 мая 2022
Понравилось всё: чистота в номере, еда в кафе( столовой не могу назвать), тишина , грамотный, вежливый персонал( спасибо за оказанную экстренную помощь), прекрасный парк. Если будет возможность -обязательно приеду именно в этот санаторий.
ВАДИМ ЕНЬШИН
31 мая 2024
Всё очень замечательно. Персонал приветливый. Готовят вкусно, Баня просто замечательная. Территория ухоженная, чисто.
Елена К.
26 февраля 2023
Отдыхали в феврале.Санитарное состояние санатория ужасное. В комнате уборка проводиться как попало, пыль не вытирается, ванна грязная , белье застиранное, в комнате ручка на столе замотанно изолентой. Кормили плохо, майонез тоннами , мясо только курица или три кусочка свинины. Медицинские услуги предоставляюсь не качественно.В водолечебнице ванны не обрабатывают должным образом .Не рекомендую данный санаторий.
vikahomyakova@mail.ru
22 сентября 2020
Райский уголок и заграницу ехать не надо. Хорошие условия проживания, чистота, уют,питание отличное, вкусные блюда за 10 дней ни разу не повторилось Персонал медицинский профессионалы своего дела. На территории хороший бассеин с минеральной водой. Приезжайте не пожалеете
Татьяна Боро
14 октября 2020
Природа чудесная, дышится легко, территория внутри санатория ухоженная, везде дорожки . Номер оснащён всем необходимым : большая кровать, телевизор,электрочайник,полотенца, фен.Питание на высшем уровне. Разнообразие блюд на любой вкус!Подача как в ресторане.