Сталь

Натэлия K.
29 декабря 2023
Дети в восторге! Георгий Матвеевич отличный тренер! Все остальное для нас вторично. Видели многих наставников, ребёнку важна дисциплина, контроль и безопасность, все это получаем в клубе сталь!
Андрей Андреевич
21 июня 2022
Были с девушкой на пробном занятии. Очень понравилось. Казалось бы, что там такого: тыкать шпагой в людей. Не ожидал, что это будет настолько весело и увлекательно. Помещение небольшое, но комфортное, с тремя «дорожками», есть раздевалки и туалет, но не хватает душевой. Шпаги и экипировку подберут. Тренер увлеченный, коллектив небольшой и дружный, надавали кучу советов. В общем занятие пролетело быстро и теперь хочется еще.
Илья К.
6 сентября 2022
Памятуя о том, как весело было фехтовать в институтские годы, решил возобновить тренировки после длительного перерыва. И хотя спорт высоких достижений меня не манит, заниматься абы как не хочется. Отвергнув несколько секций для ветеранов из-за высокого порога вхождения, я пришёл в фехтовальный клуб Сталь. С одной стороны - именитый тренерский состав, с другой стороны - новичковые группы любых возрастов. Честно говоря, на первое занятие идти было боязно - уж очень не хотелось ударить в грязь лицом перед теми, кто оттачивал искусство фехтования дольше меня. Однако, за дверьми с бронзовыми львами и винтовой лестницей царит дружелюбная атмосфера. На занятии, зачастую, присутствует пара тренеров, что позволяет равномерно распределять внимание между новичками и теми, кто уже достиг определенной степени мастерства. Да и сами фейхтмастера не зубоскалят попусту - помогут и с тем как упражнение выполнить, и с тем как куртку надеть. К слову - амуницию в клубе выдают и (что немаловажно) стирают. На занятие можно прийти одевшись на пробежку, и быть уверенным, что тебя обеспечат всем необходимым - все это входит в стоимость месячного абонемента (что-то около 7к рублей за 8 занятий, но можно оплачивать тренировки поштучно, как делаю я). Расписание взрослых групп - вечером после 20:00, чуть ли не каждый день. Детские группы начинают в 18:00, но их расписания я точно не знаю. Также, в субботу в 11:00 начинаются утренние занятия, а по отдельной договоренности можно наладить график индивидуальных занятий. Спустя год тренировок, видя что я возвращаюсь с них в прекрасном настроении, со мной на занятия пришла жена; теперь "Сталь" для нас является семейным клубом.
Кирилл Кузнецов
7 сентября 2022
Нас попросили написать о своем отношении к клубу, так что ниже чуть больше, чем просто отзыв заглянувшего на минуту клиента/гостя/покупателя. Я продолжаю посещать клуб и с удовольствием. Так что все правда, а не сочинение на тему )))) Пришел на занятия как на фитнес, но вскоре с удивлением обнаружил, что увлекся фехтованием. Причин для такой трансформации несколько. Во-первых, сами занятия, на которых много внимания уделяется именно практике, а на индивидуальных занятиях можно дополнительно отработать что-то конкретное, что позволит сделать еще один шажок вперед. Во-вторых, в клубе особенный тренерский состав. Говорят, что учителя оценивают по его ученикам, так что нам очень повезло. Подопечные наших тренеров регулярно привозят с соревнований высокие награды и речь не о районных тусовках, а о крупных российских и международных соревнованиях. И немаловажный момент – сама команда. Мы не профессиональные спортсмены и занятия, для меня, по крайней мере, – это азарт, интерес, мобилизация каких-то тактических навыков, стремление сделать больше, лучше и радость от того, что у кого-то тоже получается делать больше и лучше, форматирование головы от рабочих забот и проблем, а еще – приятная тусовка вне зала. Чего не хватает? Очень не хватает душа.
Антон
7 октября 2025
Неплохой клуб, но очень тесное помещение и раздевалка. Подойдет любителям, которые живут недалеко, но если теснота критична, лучше поискать другие заведения, благо выбор есть.
Nick D
7 сентября 2022
Для меня ФК «Сталь» и фехтование в целом - не просто хобби, а неотъемлемая часть жизни, без которой я слабо представляю себя. Эстетика, воспитание лидерских качеств и отличная физическая форма - это только те преимущества фехтования на шпаге, которые лежат на поверхности. Фехтование - это спорт для интеллектуалов, шахматы с применением холодного оружия, поэтому даже самому требовательному интеллектуалу и профессиональному спортсмену фехтование может открыть новые горизонты и подарить новый незабываемый опыт. Лично для меня тренерский состав и члены клуба стали второй семьей. Татьяна Рудольфовна и Дмитрий Викторович, а также действующие спортсмены, которые ведут групповые и индивидуальные занятия всегда готовы прийти на помощь и поделиться накопленным опытом, дать точный индивидуальный совет и указать на ошибки. В Стали я нашёл именно то, что искал - на тренировке можно на 2 часа отвлечься от всех забот обычной жизни и полностью погрузиться в атмосферу дружеского противостояния и эмоциональной борьбы за каждый укол. Отдельно хотелось бы отметить удачную структуру тренировок - первый час занятия посвящён физической подготовке, это отличный способ набрать форму и выработать выносливость, в то время как второй час тренировки направлен на приобретение навыков владения оружием, отработку специальных приемов и боевой практике. Фехтование доступно для любого возраста - это щадящий спорт для спортсменов с любым уровнем физической подготовки. Более того, на первое время даже не нужно покупать свою экипировку - клуб обеспечивает всем необходимым, чтобы попробовать себя и понять азы. Хочется выразить искреннюю благодарность за такую уникальную возможность, которую представляет ФК «Сталь» и от себя посоветовать всем, кто сомневается пробовать или нет - конечно пробовать, тем более, что пробное занятие бесплатное. Вы ничего не теряете, но можете очень многое приобрести, как приобрёл для себя я.
Алексей Пищулин
7 ноября 2020
Спорт занимает определенное место в жизни каждого человека. Для кого-то это доминирующая часть жизни, у кого-то посредственная. Я отношусь к той категории людей, где спорт никогда не играл ведущих ролей. Для меня фехтование – это определенный этап, который позволяет раскрыть собственные качества, открыть себя с другой стороны. Для себя. Попробовать что-то новое, посмотреть на себя по-новому. Нет амбиций «победа», «медаль» и т.п. Есть желание искать, пробовать, развиваться, двигаться…..Почему фехтование. Из всех доступных на сегодняшний день видов спорта, фехтование остается наиболее благородным и интеллигентным. Наиболее гармоничное сочетание физической и интеллектуальной нагрузки. Очень высокая планка, к которой всегда интересно стремиться,,,благодоря безупречному профессионализму тренера (учителя) и уникальному подходу к каждому спортсмену!!!
Dmitri Mihailov
4 февраля 2023
Отличный клуб для прокачки себя и речь не только про спорт ))) тренерский состав создаёт уникальную атмосферу "как дома" и учит не только колоть, но и самому интересному - философии фехтования. Всем рекомендую
Фото Т.
15 февраля 2020
Никогла не думала , что фехтование это так увлекательно. Тренировка 2 часа проходит как 5 минут. Прекрасный тренер Анна , нахрдит подход абсолютно к кажлму ученику. Спасибо , за всего прекрасное настроение после тренировки. Процветания вашему клубу.
Сталь Фехтовальный Клуб
12 апреля 2024
Полагаю лучшие тренеры (объективно ТОП росийских шпажистов). Ламповая атмосфера. Занимаются и детские группы и вполне взрослые дяди и тёти. В зале есть всё необходимое - от экипировки до раздевалок/душей и т.д.
Омичка
10 сентября 2025
Отличный тренерский состав, чистый зал и многообразные упражнения
Василий
10 ноября 2021
Выосококвалифицированные тренера. Всегда всё покажут и везде помогут. Дружный, маленький коллектив, удобное расположение. Занимаюсь в данный момент именно в этом клубе и буду ещё долго.
руслан попов
13 сентября 2022
Хорошая школа фехтования. Талантливые и интересные преподаватели. Мастера своего дела!!! Доброжелательный коллектив.
Артём Юзбашян
22 июля 2025
Спасибо клубу, отдельное спасибо тренеру Ане!
Ирина Данченко
16 апреля 2023
Прекрасные тренеры, хороший зал!
Алина М.
7 февраля 2023
Отличное место - очень дружелюбные и милые тренеры🙌
КАМ. Сделано из камня
9 марта 2020
Хорошие тренеры по спортивной шпаге.
Viktorina P.
24 октября 2020
Очень приятная атмосфера и красивый вид спорта!
Georgiy Buyanov
24 октября 2021