Tekla

91 оценка

Андрей Земсков
21 сентября 2025
Ушгули. Местечко в Верхней Сванетии, объединяющее 4 маленьких поселения. С недавнего времени сюда была проложена хорошая дорога как от Кутаиси, так и от Зугдиди. Проехать можно практически на любом виде транспорта. Виды по дороге действительно завораживающие. В самом Ушгули обязательно прогуляйтесь к подножию горы Шхара. Можно полюбоваться величественной горой, ледником и насладиться шумом горной реки. Мы были в начале октября. С погодой повезло, что редкая удача в это время года. Днем было солнечно (+26), но ночью температура упала до +3. Так что если планируете с ночевкой посетить это место, будьте готовы к низким температурам. Всем туристам пребывающим в Грузию я советую посетить это место. Не разочаруетесь 100%. А сделанные фотографии и видео как в Ушгули, так и по дороге туда, будут будоражить воспоминания еще долгое время. Захочется вернуться туда и не раз!
Тамара Дьяконова
17 июня 2025
Потрясающая природа. Снежные вершины гор, альпийские луга, волшебная долина реки Ингури. Одно из трех самых высокогорных поселений Европы. Немного долго, порядка 4 часов, добираться по ущелью Ингури до этой деревушки от равнинных мест, но красота этой дороги все компенсирует, тем более ее, наконец, до привели в порядок на финальном участке и теперь доехать можно на обычной машине. Кстати, в Сванетию летают самолеты из Кутаиси и Тбилиси. Компания Ванилла Скай. Думаю, что это будет тоже интересный опыт. Билеты дешевые, но покупать надо заранее.
Юлия Никонова
7 августа 2025
Очень красивая деревня. Прям как с картинки. Свежайший воздух. Альпийские луга. Это надо один раз увидеть! Сванские башни (по грузински - башня - кошки называется), поразили масштабом. Очень много тех, кто занимается терренкуром. А вот ресторанчика приличного нет. 12 век подстроек- это вам не шутки. И в домиках у башен живут поколениями семьи.
Космос
27 августа 2024
Фантастическое место по своей энергетике и природной красоте. Сванские башни, ледник и гора Шхара.... Хочется возвращаться туда вновь и вновь, да же несмотря что с сервисом там большие проблемы. Местные грузины меня просто удивили своей не практичностью....бабло лежит на дороге, наклониться и поднять лень.
Владимир Р
15 ноября 2023
Один из населенных пунктов расположенных на высоте 2500 метров в котором постоянно проживают люди. Красивое место. Дома и башни 9-11 века. Советую прокатиться, на личном транспорте спокойно можно проехать.
Г
Геннадий Васильевич
6 июля 2024
Красиво и чисто, природа и обзор вокруг стоит того, что бы посетить это место.
Андрей Казаков
26 июня 2025
Если есть возможность - нужно ехать. Красиво, колоритно. Дорога проходима. Если на прокатной машине, уточняйте, можно ли туда.
Зверев Евгений
13 ноября 2023
Обалденное место, после гор Сванетии сваливаешься в теплое море с широкими песчаными пляжами. Лунная дорожка и песни до утра. Спасибо Кемпингу Синее море (Black Sea)
Даша Микушева
8 августа 2024
Здесь очень красиво, приехали на своем транспорте из Местии,
140778 Настасья К
7 октября 2023
Грузии можно смело ставить 5 за все!!!! Но в Ушгули меня совсем не радовали собаки бродячие, в каком они там состоянии находятся😭, это оч печально! Красивейшие места Мира и эти несчастные голодные, больные собаки вокруг.
vuanisimov
18 сентября 2024
Ушгули. Деревня на высоте 2200 метров над уровнем моря Перед поездкой посмотел фильм Деде про Сванетию, их нравы и быт. Зарядился, так сказать, атмосферой убийства мужчин и кражей женщин. Сижу и думаю, ехать с женой и ребенком туда нормально или нет;) Поехали. Вечером, в Местии за тостом аджарцы, которые нас привезли, сказали, что надо было кино Свани смотреть, оно более трагично. И "пустили слезу". А я в ответ отмахнулся, у нас в Сибири таких фильмов можно десятки наснимать. И по глазам собеседника понял, что так раньше и начиналась лицври - кровавая месть или, по-свански, взять кровь. На пятачке сидят сваны, пьют пиво и обсуждают политику на местном языке. Что-то там Америка и далее непонятно. Сын с водителем разговаривают про свиней, которых он смог наконец-то погонять по деревне. Машет руками, жестикулирует. Торнике спрашивает, видел ли он кабана. Да! Кричит в ответ, там за углом здоровый кабан сидит. Пятачок перестает про политику, начинает смеяться над обсуждением свиней. Открываешь в интернете топовые страницы про Сванетию и часто читаешь, что Сваны угрюмы и неразговорчивы. Мы на каждой улице общались. Везде свободно на русском. Местами очень чисто, правильно и без акцента. Бабушка на улице, дед в лавке, монахи в монастыре, строители. Последним особенно доставило, что мы приехали из Сибири. Мы уже ушли, но по улице долго доносился отголосок местной речи в перемежку с Сибир Сибир и хохотом. Говорят, что один из сыновей общины уехал учиться в архитектурно-строительный университет Новосибирска и привез из Сибири жену. Другие пишут про художника, который женился на кемеровчанке. В кафешку зашел хозяин с сыном, примерно как наш возрастом. Поздаровался с нами: Привет! Мы в ответ поздоровались. Он начал тащить сына знакомиться с Никитой, тот уперся ногами в пол и не идет. Смеемся, прям как наш. Выходит молодая хозяйка, с улыбкой на русском: мальчики, такие мальчики. В целом, атмосфера более дружелюбна, чем в Батуми. Хотя у нас, в Махинджаури, деды зачетные. Покупали у одного арбуз. Через пару дней жена ему говорит спасибо за вкусный арбуз, на что он берет немного побитую, вкусную дыню и дарит ей;) У другого деда брали пару раз кукурузу, он потом со мной на улице подходил по ручке здоровался, спрашивал как дела. Мне было комфортно в Сванетии. Ехать нужно дня на 3-4, два мало. Община Ушгули находится под защитой Юнеско, которая оплачивает поддержание в первозданном виде зданий и строений. Но флаг Украины на охраняемом доме кто-то умудрился нарисовать;) #ушгули #сванетия #сваны #грузия #шхара
konstruktur p.
31 августа 2025
Красивое место.
Барт Дмитрий
22 августа 2025
Очень красиво! Горная сказка.
Дмитрий Орлов
7 октября 2024
Самый грандиозный вид на Безенгийскую стену и сванские башни.
Татьяна Зыкова
22 сентября 2024
Ушгули! Природа,горы супер!Само городище не очень впечатлило.
Evgeniy S
10 сентября 2024
Нравится аутентичность места 👍 Очень не нравится вкрапление яркого новостроя((
Виталий Новиков
12 мая 2024
Не простая дорога до аутентичного места, где люди живут в домах своих предков 9-10 веков.
Andrew B
4 сентября 2024
Будет свободное время пр посещении Грузии обязательно побывайте здесь. Это действительно уголог не сильно затронутой урбанизацией Грузии. Отойдя от самой деревни можно насладится природой в её первозданной красоте
8 августа 2025
Не забываемые виды гор, лугов👍👍👍
Артем
28 июля 2024
Место красивое, но спецально ехать далеко и нестоит того. Горный кавказ на Эльбрусе в разы красевее.
михаил сбродов
4 сентября 2025
Самое высогорное село а дальше пешком до ледника шхара
Алексей Г.
27 сентября 2023
Всем рекомендую посетить! Высоко и красиво! Захватывает масштаб!
Вадим  Дубинский
30 сентября 2025
Сванетия - это волшебное место в Грузии!!!
Ф
Фарид Х.
24 марта 2024
Очень красивое место. Хочется вернуться ещё раз.
Andrei Kalesnik
11 августа 2024
Незабываемо!
Константин
7 декабря 2023
Просто Шикарное место! Что тут ещё сказать. Приезжайте и наслаждайтесь природой.
Aleks
28 мая 2024
Супер
Сергей Кос
20 августа 2025
Потрясающее место!!! Море впечатлений и эмоций!🙌
Olga Blabber
26 марта 2024
👍👍👍👍
Ali Osman Aydın
24 августа 2025
Ушгули, несмотря на свою большую высоту и ухабистые дороги, - это деревня, в которую обязательно стоит отправиться.
Показать оригинал · English
O