Конечно побывать стоить всем !
Историческое место.
Масштабы поражают.
За один день всего и не обойти.
Все дорого богато)))
Аудио гид не интересен) берите экскурсии с каким нибудь интересным гидом человеком, чтобы рассказывал легенды и истории )))
Доллары на кассе не принимали, пришлось в 9 утра искать обменник.
Стоимость входа не дешевая 2т лир.
Но за эту стоимость мы даже не увидели покои султана ((( самое самое после гарема....очень жаль. Они были на реставрации. Об этом на кассе конечно же никто не оповещает.
Народу много даже не в сезон. Группы иностранных туристов толпятся в узких коридорах дворца, даже утром.
Дворец Топкапы,очень большой и уютный дворец,историей нескольких веков.здесь жили несколько Султанов Османской империи.
Очень давно хотели супругой посетить Стамбул.
Мы жили в гостинице рядом с мечетью Айсофия и султан Ахмед/Голубая Мечеть/.
Вот наша мечта сбылось,нам очень понравилось путешествие по Стамбулу.
Думаю вернемся ещё раз,так оставили несколько объектов,куда не успели посетить.
Прожить жизнь и не быть в Стамбуле,думаю это грех!!!
Великолепный дворец! Закладывать на посещение часа 3. Лучше брать экскурсию, чтобы составить полную картину по представленным экспонатам и по помещениям. Дворец в прекрасной сохранности, видно, что ухаживают и много труда вкладывали в реставрацию.
Наша семья насладилась посещением дворцового комплекса.
Из минусов:
Аудиогид почти нигде не работает, то говорит на языке не понятном, но вообще не включается или останавливается на середине повествования. Жаль, что слишком дорогой вход 5000 рублей на человека, а на семью с ребёнком 15000. Для кого-то это неподъемная сумма для музея.
Для поклонников сериала "Великолепный век" экскурсия будет погружением в атмосферу фильма, для всех прочих - просто попыткой узнать, как жила столь закрытая ото всех верхушка Османской империи. Но только попытка, т.к. сам дворец может показаться вам безжизненным, если вы не смотрели фильм. Всё, что наполняло эти стены жизнью - предметы быта, великолепные одежды, несметные богатства, теперь представлено в отдельных павильонах на территории дворца. Но, возможно, это и лучше: любая попытка воспроизвести быт гарема была бы фальшью, т.к. нет достоверных свидетельств. Да и как воспроизвести вековые наслоения жизни в замкнутом мире стольких поколений?
Павильоны с сокровищами султанов, одеждой, посудой дадут вам материал для создания собственной вселенной под названием "жизнь султанов и их окружения".
Самая поражающая в историческом плане часть дворца - это гарем. А наиболее яркая - самый поздний павильон, построенный во французском стиле, практически предшественник нового роскошного дворца Долмабахче.
Не рекомендую брать билеты через букинг. Если очередь будет не большая, воспользуйтесь услугами кассы и получите обычный аудиогид. Мы избежали очереди, но вместо аудиогида на верёвочке на шею, получили ссылку на приложение. Оно оказалось не удобным, т.к. в путанице коридоров трудно определить где ты находишься и выбрать нужный файл. Наушники у нас нашлись свои, одни на двоих. Кроме того, что это связало нас как сиамских близнецов, телефон быстрого разрядился и мы остались без информации вообще.
Но даже и без пояснений при наличии фантазии дворец способен впечатлить.
Разочаровал дворец. Территория огромная, гулять и посещать все можно полдня, но: толпы, нет ТОЛПЫ туристов.
Помещения дворца довольно пусты, чаще всего просто голые стены, ходишь по пустым помещения и смотришь как жил султан или его жены. В некоторых помещениях выстроены экспозиции. Например посуда султана, ордена султана, кафтаны султана и т.д.
В общем цену свою дворец, на мой взгляд не оправдывает совсем. Гораздо больше впечатлений и удовольствия получил от дворца долмбахче.
Очень красивый дворец, много чего есть посмотреть: украшения, одежда, оружие, часы, мусульманские реликвии, вещи Пророка Мухаммеда. Начинать лучше с гарема. Цена конечного очень дорогая- больше 5000 за билет. Аудиогид бесплатно под залог паспорта, но летне везде работал
Красивое место для хорошей прогулки на 3-4 часа. Есть что посмотреть и где погулять. Цена за вход немного завышена, но по сравнению с другими ценами на вход на туристические объекты в Стамбуле вполне адекватная. К посещению однозначно рекомендую.
Не пожалейте денег, идите! И возьмите гида. Не на толпу, а на человек 3-5-7 максимум.
Очень большой дворец, в какой-то момент может настигнуть усталость. И если есть желание уйти в середине (как у некоторых моих спутников) , то перед уходом обязательно загляните в сокровищницу - это отрыв башки!
Есть аудиогид на куче языков, но он суховат. Мы ходили по нему, он выручает, так как наш гид на слишком большую толпу был и прям в самом начале куда-то делся))) я послушала мимо подходящих Гидов с маленькими компаниями - это чаще всего песня и любопытными фактами, историями и секретами. Аудиогид такого не расскажет.
Гарем - прикольно, но много времени на него не стоит тратить, так как потом сил не останется более любопытные помещения и виды.
Очень красиво и интересно. Любителям сериала "Великолепный век" понравится. Жизнь других людей, другая культура всегда познавательно. Но наши дворцы в Питере лучше.
Отличный дворец, очень понравился, особенно вид на море из сада в четвёртом дворе, в начале справа есть туалет, а в зале с правописанием на втором этаже можно хорошо погреться, если станет очень холодно
Утешительная безмятежность!
Именно такие ассоциации связаны с комплексом Топкапы. Прекрасные сады и балконы с видом на Босфор скрывают разнообразную историю этого места - о любви, дружбе, заговорах, переживаниях, разочарованиях, людских судьбах, всё это потерялось на страницах истории. А здесь и сейчас остались только облики ушедшей эпохи.
Рекомендую к посещению, обязательно!
Просторный дворец « золотого века», великолепная мозаика в плитке и в стекле, посуда, драгоценности, оружие, подарки султану; на открытой площадке бассейн, большой парк. Да, и попугаи длиннохвостые пели 15 января !
В январе 2025 комплексный билет (территория дворца, гарем и церковь св. Ирины) стоит 2000 лир. Несмотря на дороговизну, обязательно посетите Топкапы. Отведите на осмотр не меньше 4 часов, предусмотрите перекус, одевайтесь удобно. Ходить придётся много, и в очереди постоять. Кофе с круассаном можно приобрести внутри, обойдётся в 300-400 лир, но не возбраняется взять бутерброды и чай в термосе. На входе на территорию дают аудиогид под залог паспорта или водительских прав. В нём дублируется на русском информация, написанная на стендах по-английски. Если знаете язык, можно обойтись без него.
Впечатлил, конечно, больше впечатлили виды на золотой рог. В основном все в плитке выполнено. Одинаковые диваны . Беседки , библиотека, дом приемов послов, симпатичные. Много оружия, подарочного инкрустированного , понравился зал каллиграфии. Мне показалось очень мало экспонатов?
Прекрасный дворец и парк, атмосфера сериала Великолепный век, красивая экспозиция драгоценных вещей, одежда, предметы быта, чтобы было меньше людей лучше приходить к открытию
Очень интересный комплекс. Много красивых помещений, замечательных видов. Настоятельно рекомендую посетить. Обязательно берите аудиогида на входе и попросите чтобы дали с ним наушники (не всегда дают). Закладывайте на посещение целый день.
Историческое место, большая дворцовая территория, есть на что посмотреть, всё организовано, везде понятно,что где находится. Обязательно стоит посетить это место.
Великолепный памятник истории и архитектуры. Очень красивая территория. Огромное количество экспонатов. Можно гулять целый день. Некоторые участки закрыты на реставрацию.
Классное место, особенно для поклонников сериала " Великолепный век". Если повезёт с гидом( рекомендую воспользоваться услугами профессионала) - незабываемое впечатление.
Топкапы это жемчужина Стамбула куда необходимо попасть каждому туристу. Да это совсем не бюджетно, но музеи внутри палат того стоят. Конечно кто был в музеях Москвы или Питера возможно не оценят, но шедевры султанского обихода вас определенно привлекут. Тут и оружие и награды и элементы одежды как повседневной так и праздничной. В общем посмотреть есть на что.
Очень атмосферное но не дешевое к посещению место! 2000 лир с человека, на 4 человека приличная сумма выходит! Берите обязательно паспорта, чтобы вам выдали аудиогид бесплатно! Без паспортов на дадут! Но в принципе и без них мы гуляли и остались довольны! На забудьте посетить собор Ирины или как то типа того и гарем! Это все включено в стоимость!
Дворец понравился. Рекомендую экскурсию с гидом для лучшего понимания что там, где и как устроено было.
Стоимость входного билета в марте 2025 года была 2000 лир, дети до 12 лет 300 лир.
Тема зачетная. Выбирайте прям день. Цена кусачая, но стоит того. В залог аудиогида либо паспорт, либо 100$. Приезжайте к 9.00, потом толпы туристов. И начинайте с гарема. В нем узкие коридоры, иначе с последущей толпой будете толкаться. И свои наушники для аудиогида не забудьте. Нам в активном темпе 4 часа потребовалось, чтоб все обойти. Ноги потом уже не ходят. И не игнорьте храм святой Ирины. Он никогда не был мечетью. И старше самой Айя Софии.
Большая территория, полная живописных видов и исторической информации. Говорят билет дорогой, но по факту посещаешь и несколько музеев, и смотровую площадку, и мечети, и церкви.
Очень красивые сады, великолепная стеклянная лестница и большой зал дворца. Ну и, конечно, гарем: бесконечные каменные лабиринты. Не бойтесь стоимости (2 000 тур лир на март 2025 г). Это прогулка на много часов, как несколько музеев Москвы
Прекрасный парк и сам дворец, но без экскурсовода там делать не чего. Весь вид сада портят транспаранты. 4 ворота самые красивые, открываются самые прекрасные виды с балконов на Босфор.
Для российского туриста дороговато за вход. Но оно того стоит. Впечатлений масса. Не Эрмитаж, конечно. Но атмосферно! Впечатляет. А какие виды с террас дворца! Не передаваемо.
Рекомендую,26 Султана с этого дворца управляли Османскую империю.И загадочный гарем,секреты гарема!Тут жила Роксолана любимая жена Сулеймана. www.konstantinopoltur.com
Понравился. Рекомендую взять экскурсию. Гид проводит группы без очереди, так как очереди километровые. И много рассказывают, имеешь представление, что смотришь.
Из всех достопримечательностей центра города, эта мне показалась наиболее интересной и стоящей своих денег. Ценник конечно в Стамбуле конь на все, но это как будто того стоит.
Хотите прикоснуться к древности- вам сюда. Старые дворцы, оружейная, сокровищница, библиотека и гарем. По этим камням ступали падишахи, в этих стенах творилась история.
Из минусов: огромная территория. Берите с собой запасные ноги🤣
Обязательно к посещению! По времени на полдня, не меньше. Место завораживает! Только представьте, сколько всего видели эти стены! Там чувствуются такая сила и энергия!
Очень любопытно. Вообще Стамбул надо посетить обязательно. Очень старый и красивый город.
Инкогнито 1976
Очень красивый исторический комплекс, покои Султанов, сокровищница, библиотека, гарем. Интересно и познавательно. Лучше приходить с утра. Билеты дорогие.
Очень красивый музей. Это различные помещения гарема, который раньше находился у правителя Турции. Много различных фресок. Находится в Дворце Топкапы. Его можно было видеть во многих турецких сериалах. Меня сюда потащила жена из-за сериала Великолепный век. И мне, и ей очень понравился этот музей.
Уникальное место по содержанию и истории. Я даже подумать не мог, что гарем это маленький городок с улочкам и различными зданиями. Очень красиво и познавательно.