Поиск
Маршруты

Александр III

Обзор
Фото
55
Отзывы
58
Особенности
Рейтинг 4,8
185 оценок
Оцените это место

58 отзывов

По умолчанию
Елена Серебровская
Знаток города 22 уровня
4 марта
Когда устанавливали памятник в 1908 году, Иркуск был столицей Сибири. Потому и на постаменте надпись соответствующая. А вообще достойный памятник достойному правителю. При Александре III Россия не вела ни одной войны, а строительство Транссибирской железной дороги дало стимул к экономическому развитию нашего региона. Шикарная работа автора Р.Р. Баха. Вложенный глубокий смысл в деталях. Кстати, красивенная ажурная ковка - тоже как отдельный вид искусства. Поднялась же рука снести памятник в 1920 году... И спасибо за то, что восстановили в 2003 году. Ошибки предков надо исправлять.
4
Иван Яковлев
Знаток города 17 уровня
14 июня 2024
Прекрасное место, памятник Великому государю Александру ||| по прозвищу "Миротворец" в период его царствования Россия не вела войн. Интересна и паразительна история. Памятник в Иркутске был возведён в 1908 году, в честь завершения строительства Великого сибирского железнодорожного пути, который соединил восточные окраины с центром страны. В 1920 году памятник был сбит советскими руководителями во время первомайского субботника, затерли и надпись с текстом указа о строительстве Транссиба. Подлинный бронзовый памятник исчез бесследно. Только в апреле 2002 года Иркутский городской исполнительный комитет принял решение восстановить памятник императору. Бронзовая скульптура была воссоздана и отлита в Санкт-Петербурге. В октябре 2003 года фигуру царя торжественно вернули на гранитный пьедестал. Если народ забывает свою историю, она повторяется. Спасибо за проведённое время.
2
Иван Колесник
Знаток города 11 уровня
28 июля 2024
Популярное у Иркутян место. Здесь проходят разные праздники. Одна из лучших концертных площадок нашего города. Также каждые выходные здесь проходят танцы для людей среднего и пожилого возраста. А вид на Ангару притягивает сюда и молодёжь!
1
Макс Орлов
Знаток города 22 уровня
5 сентября 2024
Памятник одному из "хороших" императоров России! Памятник хороший, основательный, так и ждёшь, что бронзовый гигант сейчас двинется и сойдёт с пьедестала... И я побегу прямо до Петербурга, а там медный всадник навстречу). Сам же институт монархии не вызывает у меня никакого пиитета - слишком всё зависит от одного человека, а люди бывают рааазные...
4
MIKHAIL Z.
Знаток города 13 уровня
9 июля 2024
В районе памятнику Александру III нет ни одного места где можно купить воду. "Только мороженное" табличка на киосках с мороженым.. Чей это заговор в жару, не понятно... Толпы туристов умирают от жажды, но властям на это наплевать
1
Игорь Ш.
Знаток города 30 уровня
5 ноября 2022
Интересна история возникновения на этом месте памятника. В конце 1900 г. Иркутская городская дума выступила с инициативой сооружения в Иркутске памятника основателю Великого Сибирского рельсового пути императору Александру III. После соизволения Николая Второго по всему дальнему Востоку и Сибири стали собирать деньги. Опять получается народные. Когда денег стало достаточно был объявлен конкурс среди скульпторов. В конкурсе участвовали в основном академики академии художеств, именитые скульпторы того времени: В.А. Беклемишев, P.P. Бах, А.М. Опекушин, М.А. Чижов, В.М. Харламов. , Шредер и Обер. Правда Опекушин позже вышел из конкурса. Победил Бах. А для установки памятника пришлось провести еще огромный объем работ по берегоукреплению Ангары на этом месте, сооружению дамбы и забивке свай. Они так и стоят там , под памятником где-то в земле. Победивший Бах установил памятник в срок и грандиозную монументальную композицию открыли при огромном стечении народа в 1908 году, чтобы свергнуть с пьедестала всего через 12 лет - в 1920. В честь первомайского праздника))! Далее пьедестал простоял пустым целых 44 года. Позже, 2 октября 1964 года, по проекту архитектора В. П. Шматкова на пьедестал был поставлен обелиск типа египетских, только поменьше. Итоговая композиция получила название – памятника покорителям Сибири. В простонародье - "мечта импотента", надеюсь понятно почему. Только в апреле 2002-го было решено восстановить памятник императору. Но не сохранился не только памятник, его фото нормальное не сразу нашли. Для воссоздания памятника долго искали соответствующего задаче скульптора. Ведь желалось не просто изготовление копии, а мастерски сделанное оригинальное творение по сути и таланту равное первоисточнику. В результате выбор пал на скульптора из Санкт-Петербуга А. С. Чаркина. Работа выполнена прекрасно. Открытие нового памятника состоялось в сентябре 2003 года. Памятник хорошо смотрится с любой точки обзора. Вокруг широкая площадка. Виден с близлежащего острова и с другого берега Ангары. Только близко не подходите - давит мощью своей.
8
Анна Каст
Знаток города 22 уровня
26 февраля 2023
Большой памятник Александра III. Монумент массивный с интересной и очень красивой оградой. Памятник Александру III в Иркутске появился в начале XX века. Он символизировал народную благодарность царю за строительство Транссибирской магистрали.
Дмитрий Молотков
Знаток города 30 уровня
4 июля 2022
Памятник Александру III императору под чьим надзором была построена транссибирская магистраль установлен на набережной Ангары напротив Краеведческого музея. Памятник впечатляет, император стоит на высоком постаменте и выполнен достаточно реалистично, вокруг установлены информационные таблички, на постаменте присутствуют барельефы. Похожий памятник видел в Новосибирске. Прогуливаясь, рекомендую осмотреть.
3
Надежда А.
Знаток города 11 уровня
4 октября 2023
Сегодня на памятнике обнаружили метку nfc, где записана краткая историческая справка. Очень здорово придумано, особенно для людей, путешествующих самостоятельно.
1
Александр К.
Знаток города 14 уровня
9 апреля 2024
Красивый памятник нашей истории
1
Николай К.
Знаток города 8 уровня
21 декабря 2019
Мне больше нравилась стелла. Я из советской России, но и при самодержавии стеллы были всегда востребованы. Ограда на высоте! Вообще в 2000 годы много ненужных истуканов возвели. Пустые имена , а А.С. Пушкину нет места. М.Глинке, М. Мусоргскому ,да и многим другим вершинам культуры России Возле филармонии сделали монумент спасателям и пожарным - совсем не к месту. Монумент нужный ,но и места у МЧС предостаточно, а великим русским композиторам места не нашлось. На этом месте можно было поставить , например бюсты Н.Римскому- Корсакову или М.Мусоргскому. Не ,,лепите" пожалуйста ненужного в Иркутске.
6
21
В
вячеслав разинков
Знаток города 12 уровня
27 октября 2020
На набережной,по-моему,в 2002 году восстановлен на средства Сибирской ж/д.Царь-миротворец заслужил признание сибиряков-ведь именно он был инициатором постройки транссибирской дороги.Памятник монументальный с барельефами великих деятелей Сибири того времени...
27
Жанна Сергеевна
Знаток города 9 уровня
14 декабря 2019
Излюбленное место для прогулок как для горожан, так и для гостей города. Вокруг много лавочек, рядом спуск к реке, не далеко расположена детская площадка.
2
Григорий Забавин
Знаток города 18 уровня
14 июня 2023
Очень интересный памятник.
Вадим Саломатов
Знаток города 30 уровня
28 декабря 2020
Интересный, монументальный памятник Всероссийскому императору. Примечательно, что за период правления Александра III Россия не вела войн, за что он получил прозвище "Миротворец"
Алексей
Знаток города 14 уровня
6 июля 2019
Это место ассоциируется с юность и знакомствам с противоположным полом))) раньше в городе было очень мало подобных мест с лавка и и чистой убраной территорией, поэтому многие собирались там и "на банке"))) я его очень люблю благодаря воспоминаниям. Сейчас конечно город преобразился и много более интересных мест есть. Но это отличается своей особенной атмосферой)
7
Светлана Нигматзянова
Знаток города 2 уровня
4 сентября 2019
Памятник Александру Третьему в Иркутске располагается на бульваре Гагарина. И именно здесь разворачиваются все городские события, мероприятия, концерты. Здесь, у памятника, прогуливаются горожане и туристы. Отсюда открывается прекрасный вид на реку Ангару.
8
2
Дмитрий Михайлов
Знаток города 17 уровня
27 мая 2024
Красивый памятник
1
Константин Демидов
Знаток города 10 уровня
23 декабря 2019
Прекрасное место. Исторически значимое. Здесь очень комфортно и для встречи, и для отдыха.
Елена
Знаток города 15 уровня
22 августа 2019
Исторический памятник! Много перемен в нём отразилось. Интересно? Прямиком на экскурсию! Музей рядом
4
1
ingvar
Знаток города 22 уровня
2 октября 2019
История, к которой должен прикоснуться каждый. Хорошее место, даже в людный день можно всегда отдохнуть.
6
1
Holmes from Miroshel
Знаток города 21 уровня
22 июля 2019
При подьезде к памятнику на инвалидной коляске с одной стороны пандус неудобный, а при съезде вообще отсутствует, приходится съезжать на траву и между деревьев искать удобный проезд...
7
Дмитрий М.
Знаток города 9 уровня
19 июня 2019
Прекрасный памятник. Отличный ансамбль: просторная площадь, удобный спуск к Ангаре.
6
1
Людмила Янбаева
Знаток города 8 уровня
30 ноября 2019
Очень там красиво, сделали дорожки. Вот только присесть мест моло. Всегда занято.
3
Alexandr Qer
Знаток города 6 уровня
1 октября 2018
Всем гостям города советую побывать здесь, и от этого памятника начать свою прогулку по набережной
3
Алексей Чуклин
Знаток города 12 уровня
5 августа 2019
Место встречи друзей, хороший отдых, памятные душе минуты.
4
1
Анатолий Бадуев
Знаток города 8 уровня
29 июня 2019
Первый раз там был,на лёгкой отлетики всё понравилась эмоции остались...
2
1
Алёна Викторовна
Знаток города 18 уровня
7 июля 2019
Хорошее место с большим количеством скамеек. Есть спуск к воде.
4
А
Анонимный отзыв
2 мая 2019
Центральная точка набережной. Памятник - один из символов города. Вокруг обычно много народу)
5
1
Денис Лагерев
Знаток города 10 уровня
27 сентября 2019
Неплохой памятник в начале улицы, просторная площадь вокруг.
5
1
Евгений
Знаток города 11 уровня
11 ноября 2018
Любимое место, на набережной Иркутска, всегда чисто и играет приятная музыка
3
Юрий
Знаток города 6 уровня
27 ноября 2019
Место где можно отдохнуть и привести МЫСЛИ в порядок
6
Олег Иванов
Знаток города 10 уровня
31 октября 2018
Хорошее место и вид красивый на реку. Туристы Гоу к Александру
4
Евгений Калистов
Знаток города 17 уровня
16 августа 2019
Не плохое место. Но когда ходат мужики в простынях и поют "Хари Кришна" выглядит смешно.
4
2
Анна А........
Знаток города 11 уровня
2 декабря 2019
Красота , классно , впечатляюще ...
6
Andrei Dmitriev
Знаток города 15 уровня
15 октября 2019
Одна из достопримечательностей нашего города.
9
1
Иван Водневский
Знаток города 21 уровня
4 июня 2019
Хорошее место. Для проведения концертов.
5
1
А
Анонимный отзыв
15 июля 2019
Много скамеек и магазинов рядом
4
Анна Ч.
Знаток города 11 уровня
11 ноября 2019
Хороший ориентир для встречи.
6
1
Олег Кузьмин
Знаток города 13 уровня
4 сентября 2018
Шикарное место для отдыха,особенно семьей
3
А
Анонимный отзыв
23 ноября 2019
Хорошее место для отдыха
8
Надежда Закурьева
Знаток города 9 уровня
31 июля 2019
Прекрасное место для отдыха
6
Т
Трамплин Б.
Знаток города 10 уровня
1 марта 2020
Отличная скульптура
ЛК
Знаток города 16 уровня
28 августа 2019
Нормальный памятник. Стоит, вроде не падает.
7
3
Антон Зверев
Знаток города 5 уровня
23 февраля 2019
Исторически значимое место в нашем городе.
4
Александр Окороков
Знаток города 9 уровня
23 августа 2019
Место отдыха и концертов
7
Андрей Соболев
Знаток города 9 уровня
17 августа 2019
Памятник как памятник, стоит
4
Elena Zelenykh
Знаток города 8 уровня
3 июня 2019
Это любимое место иркутян
3
1
Ольга Вострецова
Знаток города 18 уровня
4 сентября 2019
Памятник и памятник...
3
3
Ксения Зубкова
Знаток города 6 уровня
20 октября 2019
Годкби облюбовали его
4
2
  1. 1
  2. 2