Территория хутора прекрасно обустроена: тут есть дорожки для прогулок, зоны отдыха с лавочками и беседками, а также детские площадки. Особенно приятно гулять здесь весной и летом, когда природа расцветает всеми красками.
Но главной достопримечательностью Щелоковского хутора являются летние фестивали «Рыцарские турниры». Эти мероприятия привлекают множество посетителей, ведь они позволяют окунуться в эпоху средневековья и почувствовать себя частью исторического действа.
На фестивале можно увидеть настоящие рыцарские бои, выступления фехтовальщиков и лучников, а также поучаствовать в различных интерактивных играх и конкурсах. Атмосфера праздника создается благодаря костюмированным актерам, которые играют роли средневековых персонажей, и музыкальным ансамблям, исполняющим старинные мелодии.
Для детей организуются специальные программы: мастер-классы по изготовлению средневековых игрушек, уроки фехтования и стрельбы из лука. Взрослые тоже найдут чем заняться: можно попробовать блюда средневековой кухни, приобрести сувениры ручной работы или просто насладиться зрелищем. Щелоковский хутор – отличное место для тех, кто ценит природу, историю и активный отдых. Обязательно посетите его, особенно если хотите попасть на один из летних фестивалей!
Посетили с огромным удовольствием, узнали много нового об особенностях деревянеых построек этой зоны. В музее доступны к осмотру несколько домов, хозяйственные постройки, церковь и мельница. Есть возможность посмотреть и на внутреннее убранство крестьянского дома. Очень рекомендую брать экскурсию, там чудесные экскурсоводы.
Летом также работает небольшая экотропа, посвященная местной флоре и фауне, но зимой по ней ходить бессмысленно.
Трудновато добираться, несмотря на близость к городу и наличие автобусной остановки самый быстрый способ - такси.
Великолепный музейный комплекс считается одним из лучших в России и будет особенно интересен тем, кто строит свой дом за городом, поскольку отражает многовековую русскую традицию проживания на земле.
Попали почти случайно, ходили два с половиной часа.
Хутор назван так, поскольку в конце девятнадцатого века принадлежал купцу Щёлокову.
Деревянные дома и сооружения свозили сюда из разных мест в семидесятые, когда стало понятно, что деревня умирает и городским стало уже более 50% населения страны. Тогда в разных городах начали возникать музеи деревянного зодчества под открытым небом. Планировали занять 28 гектаров под дома разного типа (мордовская деревня, русская деревня…), но получилось лишь 8 гектаров и не слишком много объектов. С развалом девяностых и это начало разрушаться, кое-что вообще горело. Недавно, когда страна окончательно перешла на внутренний туризм, многое было отреставрировано, а сгоревшая изба Салтыкова заново отстроена по обмерным чертежам.
Объекты очень интересные, с разных сторон отражают суровый и прекрасный быт наших северных поселений. Экспозиции сформированы профессионально, художественно, с большим вкусом, прямо душа всему радовалась!
Сейчас, в феврале 2024-го, народу немного, но зима и будний день — не самое лучшее время для музеев под открытым небом. Нам очень повезло, что в этом году температура около нуля, много ходили и не замерзли.
Приезжайте, не раздумывая. Обязательно ходите с экскурсией, с нами работали два смотрителя, Святослав и Светлана, было весьма познавательно. Спасибо им.
Музей существует и хорошо, что он есть вообще Он находиться на поселке Сахарный дол рядом с озером и лесопарковой зоной Щелоковский Хутор Место хорошее , но транспорт только один автобус 28 , который ходит очень редко , народ не может ездить , а от туда нет денег у музея А вкладывать в него надо , это наша русская история Рядом нет магазина и аптеки, если что то вдруг понадобиться Надо еще работать , а то построили музей, деньги потратили государственные , а народу нет и рекламы нет
Благодаря таким музеям Историю России учить интереснее)
Русская избушка с подогревом. Церковь, которой несколько сотен лет.
Бородатый экскурсовод с тростью ваще красавчик.
Славянкие принадлежности для утех и для работы, типа ендовов, это не только тема для анекдотов, но и офигенно полезные, хитрые штуки. В наше время немногие бы умудрились столько вещей из дерева настругать или хотя бы придумать. Экологично кстати, на радость активистам.
Здесь часто (как, например, на ночь музеев или на праздники), бесплатный вход.
Бывают Ярмарки и иногда можно встретить энтузиастов, пародирующих исторические события. Пока не отношу себя к ним, но желаю успехов, молодцы.
Туалет аутентичный для периода до изобретения электричества. Подготовьте психику к такому.
Сняли видео в вк на канале Медиаток
В разделе: Главный Вопрос
Щëлоковский хутор
про это место
https://vk.com/video-204237434_456240659
Восстановление и поддержка истории таких объектов дорогого стоит (и в материальном плане тоже)
Обидно что некоторые вандалы пробираются на территорию и портят работу реставраторов.
Им бы на кулачные бои на масленницу сходить для профилактики, кстати тоже здесь такое проходит
Желаю процветания этому месту!
И по эксплуатировать приколы из игры "Русы против Ящеров" в качестве рекламы было бы шедеврально для этого места
Очень атмосферное место в центре Нижнего Новгорода в лесном массиве. Подъезд на общественном транспорте затруднён (ходит только один рейсовый автобус редко), но на собственном или заказном транспорте подъехать легко, хороший асфальт плюс парковка. Пресеченная местность — подъемы, спуски. В гололёд проблематично передвигаться. За экспонатами следят, проводятся лекции, экскурсии. Рассказывают добротно, основательно, стильно одеваются — тросточки, головные уборы и верхняя одежда под старину. Всех интересно слушать, экспонаты многие можно руками потрогать (без фанатизма, конечно). В некоторых строениях -выставки художников. Многие экспонаты - мельницы, бани - действующие, иногда даже запускаются.
Уютное и милое место в низине, затерянное среди дач и леса. Нам попался милый смотритель в кепке и шинели, который рассказывал всякие занятные истории, например, про мужика, провалившегося сквозь старый порожек церкви, и про детей, сломавших макет мини-мельницы. Потом мы с подругой ходили уже вдвоём, рассматривая старые домики. Отдельный респект за то, что у домиков светятся окошки и что у них фоторамки и поясняющие таблички красиво вписаны в общую эстетику. А ещё там есть САБАКИ, 11 песиков из 10
Прикольно место и интересное для детей - с анимацией и играми. Все стилизованно под старинные избы и типичный быт. Нам с семьей понравилось, находиться не далеко от центра, можно доехать на такси.
Хорошая организация весёлых мероприятий. Объекты старинного бревенчатого зодчества и предметы быта. Приветливый персонал. Знакомство с культурой Руси. Экологическое место рядом с озером.
Впечатления после прогулки отличные. Есть интересные экспозиции. Жаль не во все здания можно войти . Атмосфера прекрасная. Экскурсии есть .
Отличное место !!!
Сегодня посещали с детьми новогоднее мероприятие. Понравилось и детям и взрослым. Обязательно вернемся на масленицу и посетим экскурсию. Сотрудники музея очень интересно все рассказывают
Непосредственно принимали и принимаем участие в становлении этого места для нашего города! Очень интересные локации, очень интересные программы, отличное руководство и директор! Всегда готовы за свой музей стоять до последнего горой)!!! Сходите с детьми! Запишитесь на экскурсию не пожалеете)!
Посетили этот музей во время зимних каникул. Сотрудник музея очень интересно рассказывал про историю создания этого музея. Нам очень понравилось. Отлично провели время. Рекомендую для посещения.
Были летом 2024. Создалось впечатление, что что музей открылся не так давно, экспозиция достаточно скромная по сравнению со многими музеями подобного типа, но и тут была своя изюминка. Во первых, впервые увидела ветряную мельницу с противовесом, как они и были, похоже, в реальности. Удивило поворотное колодезное колесо, тоже впервые увидела такое огромное. Надеюсь, спустя несколько лет удастся снова его посетить, потому как активно восстанавливается водяная мельница, было бы здорово если экскурсию с показом запуска жерновов музей сможет организовать. Приятно удивило, что и при скромных пока вводных, сотрудники организовали на территории 2 интересных выставки- икон советского послевоенного периода и выставку про быт староверов. Экскурсии мы не заказывать, о чем успели пожалеть. В целом, организаторам музея большое спасибо и процветания.
Очень душевно и красивое место!
Работники замечательные люди, провели нам интересную экскурсию и помогли даже с фотосессией (фото прикрепляю).
Спасибо вам огромное! Теперь мы ваши постоянные посетители ❤️
Очень давно хотели семьёй попасть в это замечательное место.нас встретил экскурсовод, элегантно одетый, с тростью. Замечательно провёл экскурсию, много интересного узнали. Остались под приятным впечатлением. Вернёмся туда летом.
Однозначно понравился и музей и его "окрестности". Деревянные дома привезены из разных районов области и со старой улицы города. Проводятся выставки, экскурсии для групп, можно просто провести там время в лесопарковой тишине или пройтись по экотропе. Чистый воздух и доброжелательность сотрудников умиротворяют). Цены очень демократичные (скидки для школьников и пенсионеров). Конечно, хотелось бы, чтоб работы по расширению экспозиции проводились быстрее, и сама территория приростала выставочными объектами.
Очень самобытное место, где сохранилась старинная архитектура, много памятников народного крестьянского быта.
Живая иллюстрация к сказкам и устному народному творчеству.
Парк вдали от туристических маршрутов, ввиду чего его часто игнорируют гости Нижнего Новгорода, почем, зря. Основная изюминка - музей деревянного зодчества, немного напоминающий Суздальский, тут есть и церковь, и ветряная мельница, и избы и колодец с колесным воротом, очень красиво и познавательно. Сам парк лесного типа, но тут кроме натоптанных троп много и облагороженных маршрутов с дорожками, есть система из трёх прудов, у которых имеется доступ к воде. Немного напоминает московский парк Царицыно, его "дикую" часть. Любящим лесные прогулки но не имеющим возможность выехать за город, здесь будет оптимальный вариант, без риска встретить медведя. Гостям из "каменных джунглей" типа Казани, этот парк маст хэв!
Очень давно хотелось посетить это место, посмотреть на старинные дома. И вот попали, да ещё и с экскурсией)
За великолепно проведённую экскурсию сердечная благодарность Алексею Викторовичу Малышеву-Санкину, который не только увлекательно рассказывал о домах-экспонатах и быте рубежа 18-19 веков, но даже внешне выглядел как человек из той эпохи (покрой костюма, феска, тросточка и даже стрижка). Прекрасно подобранный образ и интересная экскурсия.
Сложный рельеф местности, люди доброжелательные, общительные, очень маленькая парковка, дойти пешком сложно. Были зимой, возможно летом там будут более привлекательные панорамы. Ну и напоследок администрации, пожалуйста, постарайтесь поставить более цивилизованные туалеты. Это вообще кошмар.
Отличное место для вылазки в красивое место. В городе, а по сути совсем не город. Пропитанное духом Руси n-ных веков. Постройки, обряды, костюмы. Круто даже то что иногда на мероприятиях можно встретить жонглёров!
Хорошее колоритное место. Для подростков очень рекомендую к посещению для того что бы слегка окунуться в историю страны. Иногда можно попасть на праздник с артистами. Жаль что мужею не куда расширяться.
Очень интересное атмосферное место. Музей под открытым небом. Очень интересная экскурсия. Особенно впечатлила водяная мельница. Спасибо за хорошо проведенное время.
Классный этнографический музей. Некоторые строения восстановлены, пахнут свежим деревом. Некоторые потемнели и кажутся прямо из тех веков. Избы, церкви, амбары собирали по всей нижегородской области. Резные ставни, быт - крутое место, чтобы окунуться в историю.
Музей очень интересный, не смотря на то что экспонаты были привезены из разных уголков. Отдельное спасибо нашему Экскурсоводу Алексею Викторовичу, просто восхищение от его работы.
После реставрации стало очень уютно и интересно для посещения,как взрослым так и детям .На территории музея продают деревянные игрушки сделаны с душой( обратите на них внимание)
Чудесное место. Деревушка в лесу, птички поют, тишина, красота. Занимает не много места, но всё расположено как могло бы быть в деревне. Церковь на пригорке, мельница там, где могла бы быть вода, дома вдоль улицы и завалинки. Можно зайти в одну из мельниц, в дом и церковь. Попали на мини-лекцию о трудовых буднях детей в крестьянских семьях. Познавательно и не занудно. Рекомендую, особенно с детьми.
Мне нравится этот музей. Мы были один раз в обычный день. Вход был платный, а внутри каждый час, или каждые два часа проводятся бесплатные экскурсии. Очень познавательно - быт людей прошлых веков, тип строительства, технологии, приспособления, внутреннее убранство дома, устройство хранилищ, мельниц. Классно! А еще были во время праздника. Вход был бесплатный, на территории музея были мастер-классы для детей, кукольный театр и концерт на открытом воздухе, стрельба из лука, прыжки через скакалку из каната и др.
Очень рекомендую посетить музей с экскурсией.
Место просто топчик! Обязательно посетите, если будете. Хочется остаться и никуда не ехать) очень интересно рассказывают экскурсоводы материал. Приезжайте не пожалеете.
Отличное место прогуляться и посмотреть, можно самостоятельно, можно с экскурсией. Есть веранда, где можно выпить чаю, если принести с собой. Пенсионерам делают скидку)
Потрясающий экскурсовод у нас была! Два с половиной часа увлечённо рассказывала про жизнь и быт крестьян восемнадцатого века. Было видно, что человек по-настоящему увлечён этим музеем. Собственно во многом сама его и собирала по Нижегородской области. Очень много интересного узнали. Не пожалейте времени, обязательно посетите. Это того стоит. Спасибо ещё раз этому прекрасному месту! И людям, которые с такой душой его поддерживают и развивают.
На выходных были в музее деревянного зодчества.Можно посмотреть на настоящие дома ,мельницу, церковь , амбары, которые были привезены из разных мест прошлого века.Зайти внутрь некоторых домов и посмотреть на то, как жили раньше. Билет на взрослого 200 р, школьники 100 р, до 7 лет бесплатно. Также можно заказать экскурсию . Одним словом атмосферно, советую к посещению.
Ездили с классом на экскурсию. Экспонаты, народные игры понравились.
Но коллегам и знакомым рекомендовать не буду.
Все впечатление пропало и испортилось от работы встречающего нас экскурсовода.
Было много негатива в общении. Дети приехали в гости. Маленькие. Как раз и приехали, чтобы многое узнать. Окунуться в историю.
А услышали о низком уровне интеллекта. И учительница то не удосужилась детям рассказать о зодчестве.
Вот такая экскурсия вышла.
Хорошее место для побега от суеты города, но малоблагоустроенное. Одевайте удобную обувь. Для посещения доступны один дом, церковь и водяная мельница. Остальные объекты ждут своего часа, который наступит кто знает когда🤔 Экскурсия достаточно интересная и познавательная, подойдёт и детям и взрослым. В плане доступности на общественном транспорте беда, не дождешься...
Интереснейше место для всех, кто любит деревянную архитектуру. Деревянные усадьбы, церкви, мельница и тд, часть из этого можно посмотреть и снаружи, и изнутри, а также посетить различные выставки. Территория музея расположена рядом с красивым лесом, кроме экскурсии по музею, можно посетить экоэкскурсию, посвященную местной природе.
Очень приятное место. Деревянное зодчество - услада для глаз и души. Окунаешься в атмосферу быта наших предков. Очень все понравилось. Приду ещё. Билет недорогой, для льготников скидка.
Интересное место. Конечно, не Кижи, но есть что посмотреть. Много исторических построек, есть новодел. Попали на святочные гуляния, поучаствовали в программе
Помещение музея и экскурсия Максима Олюнина (профессионал с большой буквы) стала прекрасным завершением нашей поездки в Нижний Новгород. Нам поведали историю про старообрядцев, про их жизнь, быт. Однозначно рекомендуем это место. 10/10
Один из любимых музеев! Сейчас ведется реставрация, обязательно посещу позднее. Но главное музей работает! Отличное мероприятие проходит уже второй год «Приволжский штандарт» по исторической реконструкции! Рада что музей живет! Прекрасное место для прогулок и погружения в быт прошлого! Рекомендую!
Потрясающий музей под открытым небом! Уникальная экспозиция деревянного зодчества под открытым небом. Дома, церкви и другие строения со всех концов Нижегородской области.
Очень уютное и тихое место, интереснейшая экскурсия от сотрудников музея, действительно увлеченных своим делом. Обустройство крестьянской избы изумительно воссоздано, собраны реальные исторические экспонаты, сотрудниками музея проведена огромная работа!
Отлично провели время и узнали много нового :)
Очень хочется, чтоб это место достойно финансировалось и своевременно реставрировалось ответственными людьми, осознающими важность культурного наследия.
Очень необычное и интересное место. Кому хочется нестандартных достопримечательностей Нижнего Новгорода, очень советую. Бонусом идёт прекрасный парк вокруг.
Также отдельно хочется отметить настоящего фанатика своего дела в качестве экскурсовода. Видно что парень обожает историю и с огромным интересом отвечает на уточняющие вопросы.
Дважды за год посетили это место, второй раз понравилось гораздо больше, так как нам провёл экскурсию замечательный молодой человек по имени Алексей! Столько интересного рассказал, показал работу мельницы, все были очень довольны, ещё раз спасибо!
Классный музей, экспозиция сильно лучше, чем у аналогичного музей в запруженном туристами Суздале. Жаль, что большая церковь на реставрации.
Очень крутая выставка советских икон, отлично, что делают такие выставки
1
Александр Чубанов
Знаток города 10 уровня
26 марта
Однозначно рекомендую к посещению! Музей, хотя и небольшой (в сравнении с музеями Витославлицы и Малые Корелы), но компактный и самобытный, расположенный в красивом ландшафтном месте лесопарка Щелоковский Хутор. Ценно то, что подобных музеев не особенно много, а экспонаты в этом содержатся в приятном и ухоженном состоянии. Постоянно поддерживается их уровень реставрацией.
Прекрасное место для спокойного и интересного времяпровождения)
23 августа посетили это место и остались довольны.
Персонал очень вежливый, расскажут о своем ремесле, поддержат беседу и ответят на интересующие вопросы.
Если вам интересен быт 17-19 вв, то однозначно рекомендую.
Посетили это место на Масленицу, были приятно удивлены программой мероприятия и неприятно удивлены самим музеем. Не ожидали, что половина экспонатов находится в таком плачевном состоянии. Новоделы, конечно, прекрасны, а вот всё остальное - беда. Особенно расстроило состояние церкви, того и гляди рухнет.
Отличное место для того, чтобы окунуться в настоящий фольклор и этнографию. Лучше всего приходить на этнографический праздник - Покров, Святки, Масленица, Красная горка, Троица и пр. Или, если не в праздник, то вписаться в группу экскурсии
После ремонта стало просто чудесно. Очень атмосферно! Удобно добраться на трамвае и прогуляться по парку.
Много интересных домиков посмотреть и очень тихо