Чудесная обитель, в которой сохраняется атмосфера умиротворения, душевности и подлинной старины. Ансамбль пленяет своими неординарными культовыми памятниками, мощным оборонительным поясом с монументальными воротами въезда и просторной территорией внутри с вековыми деревьями, больше похожей на парк ... Потрясающее место во всех отношениях!
Монастырь с очень богатой историей. Здесь находятся мощи и вериги святого преподобного Иринарха. Очень интересная экскурсия по монастырю. Сам монастырь нуждается в реставрации , вложении средств и помощи волонтеров.
Прекрасный комплекс, много интересных в архитектурном плане зданий. За входом-редкий памятник погибшим в Японской войне. Особенно впечатляют мощные стены и башни.
Доброго всем! Очень красивое архитектурное здание. Потрясающие фрески. Посторойка конечно требует реставрации. Внутри двора очень тихо, уютно и красиво.
Старинный мужской монастырь в 20 км от Ростова. Из Ростова добирались на такси. Основан в 1363 году. По преданию, место указал Сергий Радонежский. Это мощная крепость, когда- то обитель была одной из самых богатейших. Удивительная архитектура. Поражают цветом, размером и декоративным убранством Северные ворота с надвратной Сретенской церковью. Массивные округлые башни и стены толщиной до 3 метров выглядят неприступными. Сохранился архитектурный ансамбль допетровских времен. Незабываемые ощущения, что попал в далекое прошлое.
Посетил монастырь в этом году. Понравилось удобное местоположение, находится через дорогу от автостанции, удобно для тех кто как я путешествует на общественном транспорте. Вход на территорию бесплатный, что тоже порадовало, на входе можно купить сувениры.
Интересное место, куда однозначно стоит заглянуть, если Вы собрались посетить Ростов Великий и располагаете 2-3 часами свободного времени. Монастырь находится недалеко, всего лишь в 16-17 км от Ростова, а посмотреть здесь есть на что. Лично для меня особый интерес вызвал памятный крест, установленный в честь жителей окрестных деревень и монахов монастыря, погибших в Русско-Японской войне 1904-05 гг., в том числе и в Цусимском сражении.
К сожалению, здания монастыря находятся не в самом лучшем состоянии, и это мягко сказано. Какое-то безумное количество натянутых проводов (на своих фото вынужден был старательно их вымарывать) и присутствие перед входом ну совершенно неуместных там местечковых магазинчиков смазывает всё впечатление от увиденного. Поэтому и оценил это место в 4*. Очень хотелось бы надеяться, что в скором времени реставраторы придут и сюда, и мы сможем любоваться красотой и величием этого памятника Русской истории.
Такая мрачная и суровая архитектура, аж проняло. Возможно, дело было еще и в погоде, но впечатления неизгладимые. Монастырь был основан по благословению Сергия Радонежского в 1363 году и тесно связан со всеми перепетиями истории России. В монастыре хранится реликвия «охранное знамя Сапеги» - хоругвь с изображением архангела Михаила, охраняющий врата рая, и Иисуса Навина. По легенде, во времена "смутного времери" литовский сторонник Лжедмитрия Второго Ян Петр Сапега захватил у русских это произведение годуновской школы шитья, вероятно работы суздальского Покровского монастыря. Отступая после поражения от князя Скопина-Шуйского под Калязином, Сапега оставил знамя в обители. Очень серьезный монастырь. Красивый.
Благодатное намоленное место с вековой историей. Посещаемо и верующими, и туристами. Паломники после ежегодных крестных ходов приобретают недвижимость рядом под дачу и для постоянного проживания. В этом месте очень чистый и благодатный воздух. Дачники (много) из Москвы 2 - 3 дня после прибытия ходят "сонливые", пока не надышатся. Монастырь входит в малое Золотое кольцо, расположен в посёлке на холмах, в очень живописном месте на берегу пруда, активно восстанавливается, есть в стене келья святого Иринарха - затворника (в двери можно оставить записку с просьбой к святому о помощи),часовня, монастырская лавка и палатка, где можно приобрести вкусную и свежую выпечку. В посёлке восстанавливается разрушенный женский монастырь (приписан к Борисоглебскому мужскому монастырю), уже ведутся службы, в окрестностях монастыря огороженный и благоустроенный городской парк, святой колодец в заповедном лесу, река Устье (отличное место для купания), роднички. Святой Иринарх защищает от змей. В радиусе 8 км от монастыря змей никогда не было. В посёлке несколько филиалов краеведческих музеев. В окрестностях монастыря много сёл с древними храмами. Замечательное место!
Удивительное место, поражающее своим умиротворением, спокойствием, тишиной. Действительно, лучше бы ознакомиться с историей до посещения, чтобы были узнаваемы все места, что есть на территории монастыря. Поражают стены!.. такие внушительные и много чего видевшие на своем веку. Не хватает ухоженности и заботы, но надеюсь, что скоро и это будет!
Завораживающая красота и мощь стен и башен. Конечно, хотелось бы увидеть все храмы монастыря в отреставрированном виде, пока к сожалению, только домысливаешь из былое величие. Действующий храм внутри очень красивый.
Величественный старинный монастырь, внушает силу, место очень красивое. Минусы правда тоже присутствуют: все запущено, нет толковой информации о правилах посещения, нет запрещающих знаков, где можно ходить, а где нет. Нам например довольно грубо сделали замечание, когда мы хотели пройти внутри вокруг стен. Это конечно же испортило впечатление от посещения. А так съездить стоит, есть парковка, только имейте ввиду, что из за глушилок навигатор в Ростове не работает, что бы найти дорогу, надо скачивать заранее карту или использовать Навител без интернета.
Намоленное место, красивые места!
Периодически заезжаем в этот монастырь!
У монастыря богатая история, если будете рядом, стоит заехать! А лучше в воскресенье с утра на Богослужение!
Замечательное полное истории место, очень удобно заехать по пути из Ростова в Углич или наоборот. Для прогулки или пленера очень подходит: тишина и покой. Состояние монастыря, конечно, пчевное, но постепенно восстанавливается. Рядом памятник Скопину-Шуйскому, не встречала раньше нигде. В самом посёлке несколько интересных памятников.
Тихо, спокойно и очень красиво. Попал на перезвон в 18:00 - это нечто. По окончании перезвона один из колоколов продолжил гудеть на низких частотах дольше минуты. Архитектура уникальна. У монастыря не хватает средств на реставрацию. Жаль что патриархия на реставрацию не выделяет средств.
Я понимаю, что денег не хватает на реставрацию всех исторических мест (а их оооооочень много) в городе Торжок, но при таком количестве экскурсий для посетителей можно установить НОРМАЛЬНЫЙ туалет. Господа, руководители города очень стыдно иметь такой туалет, в таком историческом месте.
Впервые побывали и хочется вернуться снова. Место с богатейшей историей. Отдельное спасибо нашему экскурсоводу Елене - слушали открыв рты)) Просто кладезь знаний!
Благодарю от Всего Сердца, за Подаренное Чувство Радости 🧚♂️от посещения Этого Божьего Дома🙏от Встречи с Добрыми Саморетянами, за Вкусный Хлеб Монастырский🙏Старинный , Намоленный, гостеприимный Монастырь🙏Слава Господу за Все😇🙏
Проехали по Золотому Кольцу, много увидели, посмотрели, в том числе Борисоглебский мужской монастырь, чистый, ухоженный, делается все во Славу Божью, хорошо, что у нас в России есть такие сятые места.
Место подвигов св. Иринарха Ростовского. Если едем мимо обязательно приезжаем сюда. Место тихой и спокойной созерцательности. История этих мест достойна внимания.
Те из нас, кто в 80-е годы учился в Ленинградской Средней художественной школе имени Б.В. Иогансона (СХШ) при Институте имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, знают это место. Многие поколения Схшатиков ежегодно приезжали в посёлок Борисоглебский на художественную практику.
Спустя 35 лет я приехал сюда снова. Перемены порадовали! В советское время монастырь вызывал грустные чувства. Сейчас тут привели в порядок территорию и отреставрировали здания, при этом не изменив того незабываемого колорита. Как и раньше, тут встречаются художники, приехавшие на этюды. Рекомендую посетить это место всем, кто будет путешествовать по просторам Ярославской области!
Монастырь впечатляет, но требуется ремонт!
Вообще к властям Ярославской области очень большой вопрос по состоянию многих памятников архитектуры - особенно в Ростове
Хороший монастырь. Чувствуется эпоха того времени. Мне понравился, уже второй раз приезжаю. Обязательно к посещению келии св.Иринарха и иконы Бориса и Глеба 😉
Очень странно, конечно, оценивать святые места. Кто за чем сюда едет. Кто помолиться - это одно, кто турист- то здесь ещё много работы предстоит по восстановлению. Но красота этого монастыря чувствуется во всем.
Монастырь производит сильное впечатление и эстетически, и духовно. Прямо силища в нём!
Допетровская теремная архитектура. Огромная территория с древними крестами и старыми деревьями.
Обязательно сходите к келье Иринарха затворника.
Ехали в Ростов, увидели старину и остановились. Надеемся, что приложатся средства и руки, что б восстановить всё. Место хорошее, энергетика благоприятная. Впечатления подкрепились вкусным подовым хлебом и мармеладом ручной работы, это вкус мечты!
Екатерина Казакова
Знаток города 10 уровня
27 июня 2024
Очень красивое место. Монастырь огромный, протяжённость стен более километра. Конечно, многие здания требуют реставрации. На территории огромное количество памятников архитектуры, прекрасные виды, очень интересные храмы. К сожалению, если вы решите приехать сюда, вам разрешат зайти только в один из них и погулять по территории - другие объекты нуждаются в ремонте и закрыты. Отдельно стоит отметить звонницу, впечатляющий памятник архитектуры. И ещё обязательно обойдите монастырь с внешней стороны до южных врат - они подобны основному северному входу, но уже отреставрированы, и очень красивы.
Невероятное место! В монастыре находятся мощи святого Преподобного Иринарха затворника Чудотворца и его святые вериги! Каждый год в конце июля от монастыря начинается Крестный ход до святого источника Иринарха! И это чудесно!
Обязательно рекомендую всем посетить этот красивый монастырь: здесь будет всем хорошо и верующим - смогут помолиться перед древней иконой Бориса и Глеба, пройтись по монастырю , и просто интересущимся древней архитектурой , где можно на память сфотографировать и храмы , и спуститься вниз к часовне , но особенно интересна часовня с часиками. И дороги сделали наконец то хорошими.
Любимое место! 20 лет там каждый год бываю. С каждым годом лучше и лучше, есть с чем сравнивать, реставрация медленно, но продвигается. Совершенно особый дух- древность живая, часть территории практически лесная, чудесная архитектура 17-19 века, замечательный настоятель - отец Иоанн, проводит каждый год Крестный ход к источнику св. Иринарха- затворника, люди приезжают даже из других стран. Приедете один раз и обязательно захочется вернуться!
Мощь! Невероятно сильное место. Что-то необъяснимое происходило со мной здесь. Вышла из монастыря совершенно другим человеком.
Обязательно возьмите экскурсовода, который вам расскажет историю монастыря.
Место безусловно интересное, пропитываешься атмосферой тишины и умиротворения. Даже автобусные экскурсии не могут испортить это ощущение единения с чем-то большим нежели просто полуразрушенными зданиями, спрятанными в небольшом парке
Я был удивлен... Столько истории вокруг монастыря.. Вначале ознакомьтесь, саротом приезжайте... Невероятный экскурс в истории нашей Родины.. Особо отмечу памятник настоятелям монастыря, отдавшим свои жизни в боях на кораблях Российского флота, в том числе и на крейсере «Аврора»
Место где стоит побывать. Советую.
Конечно есть над чем поработать администрации....нет указателей, информации. Но на территории люди послушники и работники помогают и рассказывают. Особенно Елена- провела экскурсию почти на час!☺ На входе не понравилась лавка внутри территории с хлебом и водой, перекусочная. Завышенные цены, маленький ассортимент.
Очень спокойное, красивое место!
Открыт, только один храм. Роспись современная, но красивая. Много разрухи, особенно монастырская стена. Сам город, очень уютный и ухоженный.
Недавно посетили д.Кондаково, где расположен источник Преподобного Иринарха. Сама деревня , где родился затворник Иринарх, находится в 30 километрах от поселка Борисоглебский. От Ярославля 105 км. Много паломников приходит к источнику накануне празднования дня памяти пророка Илии, который отмечается 2 августа. От стен обители монаха-затворника до источника ежегодно организуется крестный ход. Крестный ход продолжается неделю. На протяжении этого времени колонна с людьми передвигается от одной деревни к другой, от храма к храму. Во время каждой остановки проводится литургия. Источник находится в очень красивом месте, душевное уединение, спокойствие царит здесь. Мужская и женская, семейная купели, где можно окунуться.
Посетили и Борисоглебский мужской монастырь, который был основан в 1363 году иноками Феодором и Павлом по благословению Сергия Радонежского. По преданию Сергий Радонежский собственноручно выбрал место для монастыря. Постройки частично разрушены, так как в советские годы здесь находились использовались под клуб, склады и др.Впечатляет здание – пятиглавый Борисоглебский собор. В нем покоятся мощи иноков Федора и Павла, а также преподобного Иринарха. На Южных воротах можно увидеть сохранившиеся фрагменты фресок. Обращает на себя внимание необычайно красивая постройка – церковь Святого Иоанна Предтечи.
У восточной стены монастыря расположена небольшая келья Иринарха, к ней ведет липовая аллея.
Очень впечатляющее историческое место. Можно договориться об экскурсии. В июле на время крестного хода закрывается для неорганизованных посетителей. Нам провела отличную экскурсию Светлана Алексеевна.
Честно, я не ожидал увидеть такие святые , намоленные места. Чисто случайно поехали и не пожалели. Можно обойти весь кремль , правда зайти можно только в храм. Архитектура обалденная. Некоторые постройки стоят 500 лет!!!. Вот и история названия, Борис и Глеб. Икона сильная. Исцеляет , помогает! На входе тётенька продает пирожки из печи, собственного приготовления, на территории есть ларек с выпечкой, купил ржаной хлеб на пробу, без всякой химии.
Это место где точно стоит побывать. Место силы, благодати, чуда. Скромно, тихо и уютно. Экскурсию проводила Наталья. Невероятно милая и добрая девушка. А сколько всего она рассказала. Территория ухоженная, здания конечно же требуют реконструкции, но даже в таком состоянии они выглядят завораживающе. Очень рекомендую! Я влюбилась в это место.
Красивое место. Умиротворяющее. Ездили в золотую осень. Большая территория, много чего можно посмотреть, хотя реставрировать ещё и реставрировать. Но территория ухоженая, чисто. Очень понравилось.
Очень интересное, красивое место, насыщенное историей. Уникальная крепость и красивый монастырь. С башни открываются шикарные виды на окрестности. Рядом с Ростовом, но место не раскрученное
Монастырь понравился, несмотря на бедность. Высоченные стены и башни говорят о былом величии монастыря. Самый древний сохранившийся храм Бориса и Глеба постройки начала XVI века. Можно увидеть вживую келью преподобного Иринарха затворника и прочесть описание его жития, краткое, но поучительное. В церковной лавке был рад найти святоотеческие творения, причём по очень низким ценам. Отдельно хочется отметить доброжелательность служащей церковной лавки.
Благодарю Бога за то, что привёл меня в это святое место.
Монастырь необыкновенной красоты и необыкновенной истории. Побывали там случайно, проездом из Ростова в Углич, но проехать мимо не смогли. Огромные стены монастыря нависают над дорогой. Внутри большое кладбище, но есть и три огромных старинных храма. Дорожки внутри и снаружи булыжные, что большая редкость сейчас. Монастырь не многолюдный и очень хорошо сохранившийся. Значительно лучше сохранился чем в Ростове. Его реставрируют, но это именно реставрация, а не евроремонт, что очень радует.