Каждый год бываем в Красноборске и вот, решили посетить музей -усадьбу художника и исследователя северных земель Александра Борисова. Сам дом после реставрации, обстановка скудная, т.к. весь интерьер был утерян в годы СССР, когда в усадьбе был санаторий. После 1958 года рядом было построено новое здание санатория и дом скорее всего находился в запустении.
Оценка 4. Цены на билеты достаточно высокие, если вы не льготная категория граждан. Расчет только за наличные. Половина экспозиции работы современных художников. Сам А.А.Борисов, на мой непрофессиональный взгляд, художник очень посредственный. Пожалуй большую ценность принесли его исследовательские работы, в области исследования земель русского севера и Заполярья. Ну для нас это удовлетворение личного любопытства, что там и как.
Мне больше понравилась виды на Северную Двину, с обрывистого угора, ща что денег не берут)))
В Красноборском округе, в деревне Городищенской, сохранился дом-усадьба Александра Борисова, построенный по проекту самого художника в 1898-1903 годах. Здание, ныне памятник архитектуры регионального значения, соединяет разные стили, включая элементы деревянного зодчества.
Сегодня в усадьбе находится музей. В его помещениях расположены сохранённая мастерская художника, залы с его работами, а также несколько интерактивных площадок, знакомящих взрослых и детей с природой Севера и культурой его коренных народов. Музей входит в состав Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».
Дошли руки до отзыва.
В усадьбе А. Борисова был несколько раз, а посему ожидал хорошо проведенного времени в виде экскурсии и прогулки по дому и парку. С экскурсией не сложилось от слова СОВСЕМ!!! Был не приятно удивлен. Заплатив немаленькие деньги за обзорную экскурсию, получил информацию из буклета, обрамленную в "охи-вздохи от Марины".
Впредь буду уточнять имя экскурсовода.
Осадок остался, жаль.
Три звезды ставлю за красивые виды.