Мы в этом году летом часто встречались до экскурсий у памятника Достоевскому. Какая там была красота. Как красиво было смотреть на поляны разных, подобранных по гамме роз и др. цветов.
Молодцы. Фото, к сожалению, не прикрепилось.
Отличное место для фотосессий и пожирания булочек сидя на ступенях огромного хранилища знания
Прекрасно что администрация Москвы научилась украшать и озеленять горы гранита
Очень удобно и в красоте стало место вокруг памятника. Приятно посидеть понаблюдать за жизнью от сюда. Тем более Федор Михайлович не против такого соседства. Молодцы лавочки, цветы и солнышко . Оценил.
Наверняка, всем знакома знаменитая скульптура авторства Александра Рукавишникова, изображающую Федора Михайловича Достоевского, у библиотеки имени Ленина в Москве. Она появилась возле здания в 1997 году в честь 175-летия со дня рождения классика и 850-летнего юбилея столицы.
Однако мало кто знает, что у этой скульптуры есть «младший брат».
Десять лет спустя похожую скульптуру Рукавишников сделал в Дрездене, где писатель часто бывал, приурочив ее к 800-летию города и 185-летию со дня рождения писателя.
Рукавишников хотел через позу Ф.М. Достоевского передать сущность писателя, который не мог найти свое место в мире.
Возможно замысел художника понят не был. Слишком уж много поза эта вызывает забавных ассоциаций и разномастных острот не всегда приличного характера. ))
Памятник Фёдору Достоевскому в Москве установлен в 1997 году перед зданием Российской государственной библиотеки. Бронзовая скульптура изображает литератора, сидящего на скамье. Он о чём-то задумался, его поза неудобна, в выражении лица можно уловить ощущение безысходности и грусти... Не проходите мимо...
В принципе хороший, полезный памятник. Но что-то вот меня в нем смущает, так что на пять звезд этот образ Ф.М. не тянет. Поза у писателя какая-то не такая, не солидная для его образа, будто он в санузле.
Достоевский с лицом китайского Нового года. Весь в волшебном сиянии елочек и светящихся шаров. Ну такое я вам скажу зрелище, когда памятник теряется в мишуре. Почему то вспомнился Уинстон Черчиль в Лондоне с ирокезом из куска газона.
Таки да - скульптор Александр Иулианович "Рукавишников хотел через позу Ф.М. Достоевского передать сущность писателя, который не мог найти свое место в мире.
Возможно, замысел художника понят не был.
Слишком уж много поза эта вызывает забавных ассоциаций и разномастных острот не всегда приличного характера))".
Наверное, лучше бы в 2,5 раза была бы поза типового В.И. Ленина с протянутой рукой в сторону библиотеки имени В.И. Ленина в городе-герое Москве...
Как место встречи «у Достоевского», памятник удобен в качестве хорошего ориентира. При этом неизменно (как неизменны и голуби на бронзовой голове грустного классика – как на моём фото, сделанном в ожидании начала экскурсии) задаёшься вопросом: если за его спиной Рос. гос. библиотека имени Ленина, то почему именно Фёдор Михайлович так неловко, в крайне неуверенной и неудобной позе, здесь присел? (Ситуация прямо из анекдота: «Странно: «Муму» написал Тургенев, а памятник почему-то поставили Пушкину»). Ответы на поверхности: памятник работы скульптора А. Рукавишникова установлен в начале Воздвиженки, у главного входа в крупнейшее книгохранилище, четверть века назад – в 1997-м – в честь 175-й годовщины со дня рождения великого писателя, внёсшего бесценный вклад в развитие русской литературы, а заодно и 850-летия Москвы (хотя на тыльной стороне гранитного постамента – барельеф с набережной Невы). Но прохожим обычно интересны не факты, а возможность постебаться на тему позы «на приёме у проктолога»…
Только недавно понял, что это Достоевский. Последние 15 лет встречаемся «у Ленина»))))
1
Михаил
Знаток города 26 уровня
29 августа 2023
Действительно, памятник производит неоднозначное впечатление. И не понятно, почему он установлен именно на этом месте. Фёдор Михайлович изображён достаточно молодым человеком без бороды - непривычно.
Впечатление о памятнике неоднозначное. Расположен он вроде около библиотеки, но библиотека носит имя Ленина.
Достоевский сидит в очень неудобной позе, как бы сползает вниз. Поэтому в народе памятник носит шутливое название – «на приеме у проктолога».
Достоевский заслужил от потомков воздаяние! И он не праву занимает этот «трон»...
Разочарование, грусть, отчаяние, безысходность,
От образа Фёдора Достоевского у Ленинки сквозит.
Однако чувствуется и закалённость и воплощённость,
Задумчивость, как будто таинство в себе хранит.
На умы миллионов оказав огромное влияние,
Пройдя трагический порой жизненный путь,
Достоевский заслужил от потомков воздаяние!
Душевную трагедию Человека выразив суть.
«На приёме у проктолога» - в народе зовётся,
Памятник одному из лучших романистов всех времён.
Вряд ли среди грамотных людей кто либо найдётся,
Кто возразит, что Достоевский не праву занимает этот «трон».
Практически самое сердце столицы! Место встречи и место силы! Знаменитый "сползающий" памятник ;) К нему легко добраться и от него можно пойти в любую сторону: и на Арбаты, и на Красную площадь, и на Болотную... или двориками на Тверскую...
Неудобно сидит Федор Михалыч, в жизни места не находил и памятником тоже ёрзает. Неусидчивый депрессивный классик.
9
5
А
Анонимный отзыв
12 января 2021
Странный памятник, можно сказать неуместный. Причём здесь Достоевский, если библиотека носит имя В. И. Ленина? Да и уродливый он какой-то, безвкусный. Гораздо правильнее было бы установить на этом месте памятник Владимиру Ильичу Ленину!