Кто любит старину и храмы, советую посетить. Комплекс находится на берегу Волги, с противоположной стороны красивой набережной. Добраться можно автобусом, но нужно немного пройти пешком от него, а можно на такси, давольно не дорого. Сам комплекс потихоньку востанавливают. При осмотре, нам предложили подняться на колокольню, пожертвование составило 250₽ с человека. Ни сколько не пожалели. Открывается очень красивый пейзаж на противоположную сторону. И главное с погодой нам повезло.
Храм принадлежит к Белокриницкой иерархии - Русская православная старообрядческая церковь с центром в Рогожской слободе в Москве.
Построена купцами старообрядцами до раскола, расписана после раскола. Два храма - летний и зимний. В зимнем фресок не сохранилось. В летнем великолепная сохранность первоначальных фресок. Пол из чугунных плит. Самое главное в убранстве храма - это оклад колонн и иконостаса: тончайшая резьба по липе. В стиле индо-византийском с колоннома, сужающимися кверх и более широкими у основания. Завораживающее зрелище. Если очень близко подходить, то кажется, что это резьба пр камню в индийском ашраме. В России я подобное больше нигде в таком виде не видел. Сразу видно, что купцы воплотили здесь элементы восточного стиля из своих деловых путешествий по Волге на Восток. И надо отдать должное Ярославским мастерам за такую изящную и кропотливую работу. После Революции здесь был склад, но надо отдать должное сотрудникам склада за их бережное отношение к убранству храма: и фрески и деревянное ожерелье все сохранено. Это редко встречалось в лихие года богоборчества.
Сейчас иконостас без икон, готовится реставрация комплекса.
Обязательно взойдите на колокольню, чтобы увидеть прекрасные виды Ярославля, Волги и Которосли.
Очень советую к посещению храмовый комплекс.
Батюшка очень добр и открыт к общению.
Старообрядческий храм. Очень душевный отецАнатолий, матушка Елена Владимировна, сын Никита. И еще пять человек семьи. Прихожане не нарадуются благочестию и душевной доброте этой замечательной семье.
Удивительное место !
Проведены реставрационные работы, огромные труды настоятеля и его семьи очень заметны ! Лучшее место в г .Ярославль! Сдесь витает дух божий и любовь христианская !
Очень красивое место, особенно круто подняться на колокольню с неё открывается замечательный вид.
А так же очень интересно послушать батюшку о истории данного комплекса
Много раз были рядом, но не ходили, а зря. Старообрядческая церковь поразила убранством. Потолок расписан фресками, резной иконостас выполнен из дерева. Поражает своим масштабом и искусным исполнением. Вход в храм свободный, на смотровую площадку 250р, оно того стоит, интересно подняться по узенькой лестнице и осмотреть виды. В храме так же есть небольшой музей со старинными вещами и книгами
Из всех храмов Ярославля, этот понравилось лет нам больше всех.
В основном, конечно, душевным дьяконом.
Храм Иона Предтечей на восстановлении, однако он прекрасен - фрески во всю стену, резное дерево.
Чудесный светлый храм. Еще впереди много работы для восстановления и реставрации, но величие храма сквозь время сохранилось. Фрески и изразцы смотрят и говорят с тобой. Спасибо! И спасибо Никите.
На церкви как таковые мне плевать и плевать на религиозное мракобесие, но с точки зрения архитектуры данный комплекс выглядит не дурно. Особенно красиво выглядит отделка окон красочной плиткой. Да и в целом люблю я строения из красного кирпича. Рядом берег реки - виды хорошие. На службы посетителей приезжает в достатке. Можно парковать автомобиль прямо на территории храма. В общем, заглянуть на огонек имеет смысл - не пожалеете.
Удивительное место! Старообрядческий храм. Внутри еще не отреставрирован, может это и понравилось больше всего, такое самобытное убранство, завораживает! Жили напротив в Усадьбе, и после этого храма другие достопримечательности Ярославля показались не такими интересными.
Совершенно удивительное место. бесподобная архитектурная красота идеально сочетающаяся с природой. На территории царить и охватывает потрясающее спокойствие и умиление. Непременно стоит посетить. Походить между храмами, полюбоваться зодчеством, колокольней неспеша и созерцательно. Прочитать информационные стенды. Узнать новое и интересное об истории народа и страны. Национальное достояние и сокровище.
Как нам повезло жить в Ярославле рядом с храмом, окна выходили на церковь Иоанна Златоуста, церковь Владимирской Богоматери, колокольню. Вид открывался замечательный. Мы на территорию храма ходили, церкви сейчас пока не действуют, я так поняла, что идет восстановление этого храма. Но величием и красотой церквей насладились.
Вложили денег в реставрацию ,но , храмовый комплекс работает от слова." Как захочет смотритель" 2 раза пытались туда попасть - так и не смогли, получается: К Богу - по рассписанию!? Не по христиански как то !
Место интересное, однако посмотреть удасться только из-за забора. Пройти на территорию не получиться, все вокруг загорожено строительным забором. Но самая большая фреска на храме доступна для осмотра, поскольку расположена на стене выходящей на улицу.
На территорию попасть можно, наверное если позвонить по телефону на воротах. Мы не решились беспокоить Территория закрыты красивым забором. К храму можно подойти только с одной стороны. Мы туда приехали из центра на речном трамвайчике ( не на экскурсионном, а для местных) нас выслали прямо на песок, романтично, не привычно. Дальше пешочком по берегу вдоль жилых домишек и огородов. По пути попалась ещё мукомольная старая( судя по Яндекс картам)
Потрясающее место. Церкви 1660х годов, "Ярославская свеча". Идёт реставрация храмов. Практически не упоминаемое в путеводителях, прямо напротив "стрелки", чуть ли не центр города. А такое ощущение, что ни кто про него не знает.
Памятник русской храмовой архитектуры 17 в. в поселке Коровники, впечатляет масштабом строительства: несколько церквей, обнесенных каменной оградой. О богатстве местной слободы говорят роскошные изразцы в виде оконных наличников. Были зимой, когда на территорию не попасть, но и внешний осмотр впечатлил. Добираться лучше на машине или такси.
Возиожно, самый живописный храм в Ярославле. Мне очень понравился, хотя был закрыт и внутрь попасть не удалось. Он построен из красного кирпича. Красивый вид на Волгу. К сожалению, далековато от центра, но не пожалеете, если возьмете такси. Храм стоит посетить.
Красивый храмовый комплекс, сочетание красного кирпича и зелёных купалов очень понравилось. Расположен на берегу Волги. Тихое спокойное место, храм старобрядческий, внутрь не заходили.
Место очаровательное, но много НО. Первое это возможность посещения такого фундаментального строительства. Второе, нет возможности сделать фото и заглянуть за ограду из-за ограждения поликарбонатом откоых секций забор, но место стоит внимания и потраченного времени.
Татьяна В.
Знаток города 17 уровня
29 июля 2024
Очень красиво! Жаль, что не всегда открыто. Рядом - потрясающий пляж. Отличное место для прогулок, особенно летом на закате!) Есть парковка для автомобилей. От остановки общественного транспорта минут 10 пешком
Изумительный по красоте храмовый комплекс 17 века, основу которого составляют две прекрасные церкви и отдельно стоящая колокольня- Ярославская свеча. Огромный изразцовый наличник на алтарном окне поражает красотой и гармонией. Очень гармоничное расположение на берегу Волги.
Большой и красивый комплекс.
Не очень привлекательный конечно забор🫥
Очень красивые образцы изразцов.
Красивая колокольня. Наверное с нее открывается красивый вид.
Очень красивое место! Великолепные храмы! Церковь Иоанна Златоуста и церковь Владимирской иконы Божьей матери, а также 27-метровая шатровая колокольня "Ярославская свеча" и Святые ворота.
Место очень тихое, спокойное, умиротворенное.
3
Марина Сафонова
Знаток города 17 уровня
2 октября 2024
Сохранившийся изразцовый декор храма потрясает радостной красотой. Можно представить, каким нарядным выглядел храм ранее, без утрат. Колокольня, "ярославская свеча", прекрасно сохранилась. Внутри церкви останки барочного резного иконостаса.
Прекрасное место, доброжелательные люди. Летняя церковь на реставрации, но если разрешат, то можно заглянуть; зимняя действующая работает по субботам и воскресеньям
Очень красиво)) обязательно пройдите к церкви со стороны реки ( обойдите комплекс снаружи) - там вы найдете просто нереально красиво оформленное окно - глазурь просто великолепная!!!
Очень старый храмовый комплекс с красивыми изразцами и интересной архитектурой, советую к посещению, для ознакомления лучше использовать гида который расскажет историю создания храма
Храмовый комплекс восстанавливается. очень красивое место. В дневное время можно зайти на территорию. Со стороны реки можно увидеть красивое окно в изразцах
Нам повезло - разрешили зайти внутрь комплекса, посмотреть и пофотографировать. Очень ухоженная территория, постепенно идут восстановительные и реставрационные работы.
онятно, что внутренне убранство храма было под стать его внешнему облику. Очень надеемся, что скоро иконостас предстанет в былом великолепии.
С территории открывается замечательный вид на Волгу и стреку
Странно, но Яндекс не показал мне, что это место закрыто. Дошла туда пешком, обошла, а во внутрь не попала - реконструкция. Пошла на берег реки - красиво, видно "стрелку" - достопримечательность Ярославля. Летом там купаются. Песочек. Я была осенью. Храмовой комплекс красивый, стоит там побывать после реконструкции. Так получилось, что оказалась там в 5 утра - поезд пришел рано, а потом и днём сходила - место благодатное, душа отдыхает, вот и потянуло днём посмотреть.
Впечатляет, пожалуй, больше остальных храмовых комплексов Ярославля. Возможно, за счёт необычности и отдаленности от нынешней РПЦ - церковь старообрядческая и фактически не действующая, насколько я понял, отсюда отношение в первую очередь как к памятнику архитектуры, а не как к религиозному объекту. Так и представляешь, как с берега 350 лет назад на территорию заходили телеги с грузом, и тянулись через сохранившиеся ворота верующие
Невероятно красивый комплекс 17 века. С 1992 года принадлежит старообрядческой общине. Надеюсь, реставрация все таки состоится. Летняя церковь Иоанна Златоуста поражает своим изяществом и красотой. Войти внутрь нельзя, сохранились ли росписи не могу сказать.
Отличное место, жаль все заросло деревьями на набережной, раньше вид был прекрасный. Хорошо смотрится с набережной как продолжение архитектурного ансамбля.
Старообрядческий комплекс состоящих из двух церквей-храмов.
Одня летняя другая зимняя.
Тут вы можете узнать как крестились раньше и сейчас.
Отличная архитикура.
Живописный архитектурный ансамбль XVII века на берегу Волги: красный кирпич, зелёные купола - красота!!! PS Рядом находится прекрасный дикий пляж, где грех не искупаться летом.
Очень интересная архитектура и декор старообрядческого храма. Реставрируется. Внутрь попасть не удалось. Рядом спуск к реке и пляж с чудесным видом на стрелку.
Очень красивое и запоминающееся место всего в трех км от Исторического центра Ярославля на берегу Волги. Даже не вериться, что этот комплекс расположен в городской черте. В настоящее время закрыт, по видимому, на реставрацию. доступ к нему на внутреннюю территорию невозможен, но и внешний вид вызывает восхищение. Обязательно посетите это место, не пожалеете
6
Носова Анна
Знаток города 7 уровня
22 февраля
Очень красиво вокруг и само здание, везде подстриженная трава! есть места отдыха (лавочки).
Комплекс старообрядцев закрыт,но если постучаться то вас пропустят без всяких просьб. Очень впечатляет!!!! Идёт реставрация и не внутрь храма пока не зайти,но вокруг очень красиво
Красивейший храмовый комлекс, действующая старообрядческая церковь сретения Владимирской иконы Божьей Матери. Заботами отца Анатолия возрождена из полуразрушенного состояния, и до сих пор производятся ремонтные работы, несмотря на стесненные средства,
поддерживается порядок и чистота.