Внешне непримечательный осколок древности: страшно даже представить, сколько эта колонна пережила. Колонна Константина, также известная как Порфировая колонна или Кончесме. Это древний памятник византийской эпохи, который был возведён в честь императора Константина Великого в IV веке нашей эры.
Колонну установили в 330 году н.э., когда Константин Великий провозгласил Византий новой столицей Римской империи, переименовав город в Константинополь. Этот монумент символизировал величие нового города и могущество императора. Изначально колонна была украшена статуей самого Константина, изображённого в образе Аполлона, держащего земной шар. Статуя была разрушена.
Колонна выполнена из порфира — редкого камня пурпурного цвета, который использовался в римских и византийских временах для строительства важных сооружений. Её высота составляла около 50 метров, однако сейчас всего 35 метров.
С колонной связано несколько легенд. Согласно одной из них, внутри колонны хранились священные реликвии, такие как части Креста Господня и гвозди, которыми был распят Иисус Христос. Другая легенда гласит, что если человек обойдёт вокруг колонны три раза против часовой стрелки, то сбудется его желание.
Неподалеку находятся основные достопримечательности Стамбула: Айя-София, дворец Топкапы, Базилика Цистерна…
Колонна впечатляет своей стойкостью. Конечно ее много раз восстанавливали, даже перестроили в итоге, статуя тёзки ушла с постамента. Но крутости это не убавило, мне нравится приезжая на чемберлиташ, немного постоять и подумать о деяниях человеческих и о дальнейшей судьбе. А еще колонна - хорошая локация для встречи потеряшек.
3
Svetlana
Знаток города 21 уровня
6 ноября 2024
Колонна возведена в 328 году императором Константином 1 Великим. Она страдала от землетрясений и пожаров, но её восстанавливали. Изначально на ней стояла статуя Константина, потом крест. А после захвата Константинополя османами с вершины колонны был снят крест.
В 1779г султан Абдул-Хамид 1 приказал укрепить почерневшую колонну железными обручами, а основание — бандажной кладкой. Европейцы называют её «обожжённой колонной», а турки «скалой с обручами» или «Чемберлиташ».