Теперь можно говорить только об архитектуре уже несуществующего завода и об особой атмосфере этой бывшей промышленной зоны. Бывший Калинкинский пивоваренный завод, ставший уже тоже бывшим заводом имени Степана Разина, занимает огромную территорию. В конце XVIII в. купец Ной Казалет, английский подданный, купил здесь дом и лесопильню купца Скрябина для постройки пивоваренного завода. Дом Скрябина вошёл в застройку по Эстляндской ул. (соврем. ул.Степана Разина). Большинство корпусов завода, служебных и жилых зданий для работников были построены при новом владельце - сыне первого хозяина, Петре Казалете. Была создана уникальная и очень интересная городская среда, где постройки завода находятся на открытых пешеходных улицах, где можно не только увидеть великолепные образцы промышленной архитектуры, но и понять устройство завода. Большинство промышленных предприятий окружено заборами и административными зданиями. По проектам архитекторов Л.Л.Бонштедта, Э.Г.Юргенса, В.Е.Стуккея были построены в 1859 - 1876 гг. в кирпичном стиле солодовня, бродильный цех, цех розлива, транспортный цех, склады, бондарня и другие здания. Архитектор В.Р.Бернгард построил в 1887 г. здание заводоуправления, на котором сейчас установлена памятная доска и позади которого находятся служебные корпуса с манежем и конюшнями. В настоящее время профильное производство полностью ликвидировано. Территория знаменитого завода стала так называемым технопарком, где все здания и помещения сдаются в аренду под различные нужды.
Вдоль всего здания снег не чистят вообще, каждую зиму, голый лед,пройти невозможно, с крыши мало того течет, так еще и льдины падают, да элементарно, хоть бы песком посыпали
Достаточно крутой стиль лофт на старом заводе Степана Разина. Видно что текущий хозяин не просто отдает под аренду кому попало, а еще следит за порядком и чистотой.