Мурманский краеведческий музей расположен в центре города и отличается удобным местоположением. Здание музея четырёхэтажное, экспозиция распределена по этажам тематически. В ходе экскурсии мы посетили два зала, посвящённых истории города Колы и истории города Мурманска. Экспозиция зала, рассказывающего об истории Колы, включает в себя обширную коллекцию предметов, предоставленных жителями города: одежда, орудия труда, украшения и другие артефакты.
Город Кола, которому более 400 лет, является старейшим городом Мурманской области, что обуславливает обилие исторических экспонатов. Традиционными занятиями колы были рыболовство и пушной промысел, обеспечивавшие поморам достаточно высокий уровень жизни.
Следующий зал посвящён истории Мурманска, преимущественно фотодокументам. Первый зал содержит фотографии Мурманска периода 1960-1980 годов, отражающие начальную стадию жилищного строительства. В экспозиции представлены документы, связанные с переименованием города из Романова-на-Мурмане, включая соответствующий приказ. Кроме того, демонстрируются награды города и его жителей.
В 2024 году Мурманску, как и всем городам-героям, был торжественно вручён меч, изготовленный в Златоусте. Клинок выполнен из латуни и стали с использованием голубого топаза, золота, никеля, граната и других материалов. Посещение музея способствует углублённому пониманию истории и культуры региона. Рекомендую изучать и ценить историю всей страны, а не только родного края.
Музей понравился, интересные факты из истории Кольского полуострова. В музее чисто, аккуратно, экспозиция не большая, но познавательная. Экскурсия тоже понравилась, но были предложения, которые каким-то образом экскурсовод не заканчивал, перескакивая на другую тему...На третьем этаже экспозиция по советско-финской войне. Есть также временная выставка новогодних игрушек советских времён. Рекомендую.
Мы с супругом приехали в гости с Республики Коми г.Печора; 10 апреля с.г. побывали в краеведческом музее. Шикарные экспозиции, всё продумано до мелочей, уютно, можно отдохнуть, санузел, питьевая вода и полдня не хватит, чтобы всё просмотреть…окунуться в разный период жизни Мурманской области, выставка Карельских мастериц. Радует северная тематика, ведь мы одного Северо-Западного округа: Быт, национальная одежда оленеводов саамы и коми одинаковы, только одно и тоже, но по-разному называются, например: КУВАКСА переносное жилище саамов – коми-ненцев ЧУМ, а если слово КУВАКСА первести с коми, то звучит так: КУ(шкура) ВАКСА «чистить ваксой»;ТОБОРКИ вид обуви саамских оленеводов – коми ТОБОКИ (тöбöк); удивило, то, что ВЕЖА жилище саамов, слово «ВЕЖА» на языке коми означает «священный», «святой», «освящённый».
4й этаж тема ВОвойна… Оленьи транспортные отряды роль в обеспечении боевой деятельности войск в Заполярье, очень близка тема, ведь с нашей РКоми были отправлены Оленно-транспортный батальон на Карельский фронт… САНИ-ВОЛОКУШИ сколько раненых вынесли с поля боя.
Сфотографировалась возле снимка своего дядюшки Василия Павловича Кислякова, он первый герой Советского Союза на Северном флоте.