Обязательно стоит зайти в Стамбуле. Рядом дворик, там к нам подошёл турок-старик и стал рассказывать на английском историю.
Вроде храм воздвигли как прототип Айя-София, для проверки архитектурный решений, главное - по куполу.
Так что это уменьшенная копия, вход бесплатный и без очереди.
Прикольно там, когда нет возможности зайти в большую Айя Софию, маленькая построена раньше чем Айя София. Через всю мечеть идёт надпись слава Сергею .... И Римской армии на греческом. Впечатлений много. Рекомендую, бесплатно, пока дойдешь прогуляешься по красивым улочкам
Замечательное место без толп туристов , очень красивая. Представляла ее намного меньше чем она есть . симпатичный дворик и множество котиков живущих внутри. Есть даже кафе
Как и большинство уцелевших византийский церквей, Церковь святых Сергия и Вакха стала мечетью Кучук Айя-София. Она не так величественна из-за своих относительно скромных размеров, как Святая София, но искренне впечатляет и удивляет «живой» доброй чистой светлой энергетикой и мы прочувствовали "намоленность" этого места. А о византийской эпохе напоминают надписи на фризе колонн.
ps. на фоне резко подорожавших стамбульских достопримечательностей - вход бесплатный...(пока...0
Расположена в уютном месте. Т.к. не имеет большой известности, то народу не много. Вход бесплатный, но не во время молитвы. Как и во всех мечетях при входе надо снимать обувь. Построена раньше Святой Софии.
Svetlana
Знаток города 20 уровня
3 ноября 2024
Храм был построен в 527–529 годах близ дома, в котором император Юстиниан I провёл свои молодые годы.
С 536 года храм вместе с дворцом стал монастырём монофизитов — это приверженцы одной из ветвей раннего христианства, сейчас считающейся ересью, которые находились под защитой Феодоры, супруги Юстиниана. А в 551 году здесь скрывался от гнева солдат императора папа римский Вигилий.
В 1506 году по желанию султана Беязита II храм был переделан в мечеть и остаётся ею по сегодняшний день. Мозаики забелили, а к самой церкви пристроили медресе и минарет.
Включена в список ЮНЕСКО. Свободный вход.
Ради этого стоит ехать в Стамбул. Вход 25 евро, если повезет найти знакомого тупка то 130 лир, турка пенсионера бесплатно. Зеленый ковер бесподобен, все дышит древностью и историе
Очень красивая мечеть (в прошлом собор) возрастом 1500 лет. Резьба по мрамору в интерьере впечатляет. В отличии от большой Софии здесь фрески не расчищают. Вход свободный.
Замечательная церковь Сергия и Вакха. Правда бывшая. Можно совершенно спокойно зайти и осмотреть колонны с вензелями царской четы. Полюбоваться красотой купол. Она не так масштабна,как Айя-София,поэтому вызывает теплые чувства и успокоение, не трепет. Груз истории здесь не обрушивается на плечи,как там. Хотя история Сергия и Вакха достойна остаться в христианской истории. Ещё недавно на картах она так и называлась ,,церковь Сергия и Вакха " . Но когда она стала мечетью её переименовали,в память о том,что зодчий перед тем ,как построить Айя- София,воплотил задумку строительства купола без поддержки колонн ,именно в этом маленьком проекте. На территории мечети есть кафе и магазины. Лавочки,где можно посидеть.
Храм построен в 6 веке во имя святых Сергия и Вакха, некоторые называют ее прообразом для постройки святой Софии. Сейчас это действующая мечеть. Пускают без проблем
Чудное место. Старинная церковь, построенная в 527-529гг. по приказу Юстиниана I. Была конвертированна в месеть, но не утратила элементов декора церкви.
Могучие колонны, где видны места коепления коестов, надписи на греческом, включая инициалы Юстиниана и Феодоры.
Рядом баптистерий, небольшой сад и захоронения.
Внутри есть платки для женщин, а входить на часть тер-рии внутри запрещено. Но, если смотрителя нет...
Тут же мини-библиотека прямо внутри церкви, где приятно посидеть и пропитаться атмосферой.
Küçük Ayasofya или Церковь святых Сергия и Вакха одна из самых древних сохранившихся церквей Стамбула. Любезный мужчина с Google переводчиком провел меня во все закоулки и все рассказал и показал.. Где раньше крестили.. где молился Султан.. Залезли под ковёр, посмотрели, где было хранилище для воды. На колоннах в храме до сих пор видны следы от свинченных крестов. Однозначно рекомендую для посещения это прекрасное место ❤