Были в декабре 2024.
Очень понравилось. Впечатлили масштабы судна.
Экскурсовод грамотный, рассказал много интересного про ледокол, но быстро, хотелось бы экскурсию чуть подольше.
Внутри комфортно. Атмосферно.
Из минусов "живая очередь".
Мурманчане! На дворе какой век? Какая очередь? Можно же электронную организовать. На морозе стоять не очень- то и хочется. Особс детьми....
Рекомендую 👍
Здание вокзала отреставрировали. Восстановили росписи советского времени. Это прям класс. За это - пять. Тепло. Есть бесплатный туалет!!! В фойе расположен ресторанчик-кофейня с неожиданным меню - можно кофе попить с булкой, а можно и краба съесть:))
Есть лавка сувениров, но честно говоря, ассортимент так себе... Рядом Ледокол, героический порт, нужны другие сувениры:))
Но главное в фойе можно погреться и есть туалет
Классное место! Можно и на залив полюбоваться, и на ледокол "Ленин" сходить. Зимой очень красиво украшена площадь. Внутри здания морского вокзала - магазины с сувенирами. Хорошее место для прогулок
Удобное расположение, хорошая доступность, находится рядом с железнодорожным вокзалом, между которыми проложен надземный пешеходный переход. Для туристов не хватает информативности, нет табло, указателей, отсутствует инфраструктура для туристов. Об отсутствии на причале музея-ледокола "Ленин" узнал только после того, как спросил об этом у местных жителей. Официально об этом нигде не указано.
Очень красиво и круто
Все в натуральной форме
Недорого и экскурсия была очень интересная
Экскурсовод был очень общительный и знала ответы на все наши вопросы
Красивое здание с прекрасно оформленным прилегающим пространством (тематика заполярного Нового года с китами, оленями, рыбками), но самое главное - это стоящий на вечном приколе атомный ледокол Ленин, который обязателен к посещению!
Не нашли нормального места с доступными ценами поесть семьёй, нет общественного транспорта. Не организованы экскурсии на ледокол в части доступности, покупки билетов заранее, ожидания очереди.
Снаружи вокзал очень красивый и достойный, но, к большому сожалению, он закрыт для посетителей, то есть как вокзал не работает. Можно войти только в одну маленькую часть здания, там продают сувениры и всё. В другой части здания гос. учреждение, там нельзя находится посторонним. Было бы здорово, чтобы вокзал вновь работал для всех!
Расположен удобно, парковка есть. Туалет есть, кафе на улице, сувениры внутри, персонал приветливый. Охрана присутствует. Приезжал смотреть барк "Седов", поэтому негатива не увидел, приемлимый вариант для посещения при пвтешестсии.
Прекрасное место, очень Атмосферное. Грех побывать в Мурманске и не побывать в местном порту. Тем более когда тут на постоянной основе пришвартован легендарный ледокол, ныне музей - Ленин.
Одно из самых знаковых мест города, сердце порта и точка притяжения для туристов благодаря тому, что именно рядом с морвокзалом стоит легендарный атомный ледоход Ленин.
Небольшое очень симпатичное здание, внутри которого можно купить сувениры (большой выбор, хорошее качество, необычные и полезные), попить чай/кофе, попробовать морского ежа или гребешок (выловишь сам), спокойно посидеть за столиком и прочувствовать вкус местных деликатесов. Очень приятные молодые ребята обслуживают в кафе. Есть туалет.
Красивый морской вокзал.
Все подсвечивается.
Единственный минус, на момент приезда в Мурманск хотел побывать на атомном ледоколе «Ленин», но он был в доке на ремонте. О чем ни где не сообщалась.
Хорошее место для знакомства с Мурманском.
В солнечный день были, хорошо провели время, но набережная - маленькая. Не стоит больших ожиданий строить.
Ледокол «Ленин» внушительно выглядит и чайки придают атмосферы - берите с собой хлеба)
Также есть пара кафе - на колесах, можно выпить кофе и съесть булочку с морошкой!
С детства помню в школьных учебниках фотографии самого мощного на тот момент атомного ледокола ЛЕНИН - я просто раздувалась до необъятных размеров от гордости за свою страну... И вот вживую увидела этого красавца.... Место, где на приколе ЛЕНИН - ухоженное, есть памятная аллея с интересными и памятными датами и фактами, чисто и ухоженно - но главное - ледокол - это ЛЕГЕНДА
Отличное место для туристов. Приятная площадка, можно посидеть посмотреть на залив и корабли. Есть кафе, чтобы перекусить. Можно сфотографироваться у памятников. Рекомендую.
Оценка отправке открыток там, где все едят ежей. Не отправляйте! Открытка из Бразилии!! мне в Москву пришла за 2 месяца! Ещё девочка отправляла из Мурманска, пришла дней за 10. Отсюда не пришла, идёт третий месяц. Уже и не жду, почему-то так и думала, мальчик там работал очень пофигистичный.
P.S. Первая и пока последняя открытка, что мне так и не пришла.
Увидел впервые. Размер ледокола не впечатлил, ибо знаю, что в сравнении с современными круизными лайнерами он очень мал. Впечатлил незамерзающий залив и факт того, что я в настоящее время живу на Кольском полуострове, о котором только слышал от учителя географии.
Сам вокзал очень маленький, с наружи все вроде бы ничего, но внутри необходим полноценный ремонт, особенно сан узлов🤷♂️прилегающая территория в ухоженном состоянии
Интересное место с точки зрения не только посещения ледокола Ленин, но и в качестве расширения кругозора как готовят морских ежей и гребешков-в здании вокзала можно самому выловить понравившегося ежа, гребешок или устрицу и при тебе их почистят расскажут из чего состоят и как правильно есть, ну и конечно же есть сувенирная лавка, что тоже приятно)
Не знаю сюда ли я пишу но надеюсь что ребята которые торгуют в морском вокзале морепродуктами прочтут, у них самые свежие море продукты, по приезду в Мурманск я сразу пошол пробовать гребешка и ежей очень уж я мечтал это сделать, но на свою беду зашол в не удачное заведение и после опробоного у меня осталось плохое впечатление, и если бы у меня не закралось сомнение в качестве продукта я бы наверное и не рискнул больше пробовать эти продукты, но так как сомнение появилось я пошол на морской вокзал, по совету местных и встретил там ребят которые торгуют морепродуктами, мне дали самому выбрать экземпляры, при мне вскрали попутно расказали много информации о своих продуктах, как мини представление, мне было на столько интересно, а потом безумно вкусно, меня так ошеломил вкус свежих ежей это космос , не сравнить с тем извеняюсь говном что я ел первый раз, огромное вам ребята спасибо вы лучшие
Небольшой порт, в вокзале есть сувениры и морепродукты, они конечно дороже чем в ресторане, но понравились ребята которые быстро их разделывают и рассказывают информацию про морепродукты. Как их правильно есть и разделывать. Из достопримечательной ледокол, но как я поняла на него сложно попасть - в определеннное время и запускают не более 80ти людей. Тоесть можно простоять очередь и не попасть, потому что норма туристов уже запущена.
Прекрасное место. Ежей и гребешков попробовать не удалось . Аквариум был на просушке( но сотрудник магазина сувениров очень подробно рассказал про достопримечательности Мурманска.
Хорошее место. Есть где пройтись и подышать морским воздухом. Пользуется спросом у туристов так как здесь находится атомный ледокол - музей "Ленин". Здесь проходила серия дискотек "Портовый движ"
Чтобы попасть на ледокол «Ленин», надо несколько часов стоять в очереди на улице. В мороз. В снег. В дождь.
В самом вокзале пока ничего из сервиса. На причале несколько павильонов с едой, но очереди и скорость обслуживания.
Аккуратный маленький вокзал. Можно отдохнуть, выбрать сувениры, попробовать местные деликатесы. Были в начале января, поэтому набережная и вход на вокзал очень красиво украшены. Рядом небольшой сквер с оригинальными фонарями. Главная достопримечательность на причале - это легендарный атомный ледокол "ЛЕНИН"
Если вы попали в Мурманск, то обязательно для посещения, больше на атомном ледоколе вы вряд ли где побываете.
Жаль, только по палубе нельзя погулять, либо я просто был зимой на экскурсии, когда их не проводят.
К сожалению не удалось попасть внутрь, но масштаб велик и обязательно к посещению данного места+напротив блинная с неимоверно вкусным чаем из сибирских ягод
Входит в топ 5 мест, которые необходимо посетить в Мурманске! На причале знаменитый ледокол "Ленин", в здании самого вокзала можно приобрести сувенирную продукцию и попробовать морских ежей с гребешками! Увы, но цены не демократичные!
Что можно сказать об этом месте. Посетить можно. Есть ограниченный вид на Кольский залив, можно увидеть порт и множество судов, соответственно, но, все таки, пространства для прогулки совершенно мало. Посетить особо нечего. Интересно было бы сходить на ледокол, но вход был закрыт и многие люди писали, что просто так туда не попасть из-за большого количества туристических групп. Чего не хватает, так это полноценной набережной, где можно было бы спокойно прогуляться вдоль залива. А так, минут 30-40 вполне достаточно для пребывания здесь.
Очень люблю это место. Тут как-то спокойно и умиротворенно мне. Да, особо смотреть нечего - ледокол Ленин, работающий порт и пару кораблей, но все же.
Единственное, тут очень грязно (все в угольной пыли)
Здесь находится один из уникальных обьектов страны) первый в мире атомный надводный корабль! Ледокол Ленин, к посещению обязательно, одна из лучших экскурсий в Мурманске.
Обязательно нужно посетить и увидеть своими глазами ледокол. Очень интересно с берега наблюдать за загрузкой угля. Около вокзала несколько палаток с аутентичной едой. Ели пирожки с морошкой, очень вкусные!
Ехал с мечтой увидеть Ледокол «Ленин».
Он к сожалению задержался на ремонте.
А может и к счастью. Еще раз приеду посмотреть.
Много читал о самом морпорте. Ожидания и реальность в целом совпали.
Здание морвокзала Мурманска, было построено в 1935 году, через 19 лет после рождения города. Изначально оно было деревянным, как и другие постройки Мурманска, а затем кирпичным, сохранившимся до настоящего времени. С морвокзала отправляется регулярный пассажирский теплоход «Клавдия Еланская», курсирующий в удаленные точки Кольского полуострова и поморские села Терского берега: Островной, Чапома, Чаваньга, Сосновка. В настоящее время в морвокзале функционирует выставка картин. Рекомендую к посещению!
Место хорошее, опрятное, можно попробовать ежей и гребешков сразу из аквариума, рядом ледокол Ленин, красивая инсталляция с рыбами, НО в сувенирном огромная наценка. Купили магнит за 1200, в остальных точках в центре он же по 600. Для закупки сувениров не лучшее место
Ледокол, точнее его сохранность, аутентичность разочаровал. Китайцев можно пускать туда по остаточному принципу, а не занимать ими все экскурсионное время. Мне кажется, что знаковый исторический памятник надо содержать с большим уважением.
Как бы начать и закончить. Задумка хорошая, но реализация странная. Сам вокзал закрыт практически во всех сторон, если здесь не проводится какое-либо мероприятие, то делать здесь нечего.
В самом здании морвокзала есть туалет средней чистоты, overprice магазин рассчитанный на китайских туристов - к примеру леденец стоит там 450₽.
Из плюсов:
Вид на море, атомоход Ленин,
Можно сделать 2-3 интересных фото.
Из минусов:
Нет ничего для детей,
Все поверхности в угольной пыли, руки будут черные (или ни к чему не прикасайтесь или берите с собой салфетки).
Резюме морвокзал посетить можно , но потратить на это не более 30 минут.
Ну, скажем так, вокзал как вокзал. Ничего такого "Уххххх!!!" не заметил. Открыт для посетителей. Внутри сувенирная лавка. Рядом с вокзалом стоит ларек, где можно попробовать дары моря. Главная достопримечательность, ради которой едут к морвокзалу - ледокол "Ленин".
Добраться до морвокзала можно на такси или гортранспортом до ж/д вокзала, далее по переходу над путями в сторону залива. Заодно увидите паровоз на постаменте, можно сфотографироваться.
Записываться на «Ленин» лучше заранее : экскурсионные группы идут вне очереди. Шанс попасть «с улицы» невелик.
Запускают 4 группы по 20 человек, последняя в 16:30
Классное место! Рекомендую посетить! Особенно красиво подсветка, световая илюминация и фигурки выглядят. Чувствуется хозяйский подход, чисто, все убрано! Особенно в тихий зимний вечер посетить!