В 1693 году в Гостиных дворах готовили комнаты для государя: в Архангельске ожидали приезда Петра Алексеевича. Но он предпочел этим каменным палатам небольшой деревянный домик, ближе к любезным его сердцу корабельщикам. В Архангельске государь былтрижды. Об этом напоминает памятник Петру, который можно увидеть в сквере на берегу Двины. Памятник Петру Великому в Архангельске был открыт в 1914 году. В советское время он чудом избежал уничтожения и обрёл новое место — теперь он стоит в сквере над Красной пристанью. Скульптор Марк Антокольский изобразил молодого государя в форме офицера Преображенского полка. Порывистый, решительный, он олицетворяет, по замыслу автора, могущество России. С этой скульптуры было сделано несколько отливок, установленных в разных городах, но архангельский памятник более известен, ведь его изображение размещено на 500-рублёвой купюре. На гранях постамента выбиты надписи «Петру Великому» и четыре даты: 1911 год проведения конкурса на лучший постамент для памятника, 1693, 1694, 1702 годы, когда император посещал Архангельск.
Петр Первый уделял огромное внимание Архангельску, который в то время был единственным российским внешнеторговым портом, имевшим выход в Мировой океан. Петр трижды посещал Архангельск в 1693, 1694, 1702 годах. Эти даты выбиты на трех гранях постамента памятника из камня добытого соловецкими монахами в Онежском заливе Белого моря. На постаменте стоит бронзовая статуя Петра Великого, установленная в 1911 году. Император представлен в момент Полтавской битвы в мундире офицера Преображенского полка. Скульптура была отлита по модели М. М. Антокольского в Париже. Памятник красивый, выразительный, Петр на нем настоящий молодец.
Памятник Петру Первому на набережной- прекрасное место! Каждый раз удивляюсь его красоте и величеству! Проходя мимо, всегда хочется посмотреть на него, и каждый раз удивляюсь как первый!