Мы были осенью 2024 года на месте Усадьбы Пятая Гора, к сожалению в данный момент всё закрыто на реконструкцию и огороженно.Рассмотреть ничего не удасться.Если поедете целенаправленно туда , потеряете время.Если прогуляться по лесу то совместите приятное с полезным.
На плане 1770 года местность обозначена как «мыза Пятигорская». Позднее село называли «Пятая Гора Брискорн». Когда-то это место процветало, но в 2010 году перепись зарегистрировала лишь 10 жителей.Но мы не заметили , что деревня вымершая, домов 100 точно есть не далеко и довольно хорошие.
Согласно легендам, в начале 18 века тут располагалось имение Якова Брюса. Государственный деятель, инженер, ученый был одним из приближенных сподвижников Петра I и достаточно сделал для блага страны. Однако среди горожан он снискал славу мага и чернокнижника. Повод к этому появился еще в юности – приближенный царя был членом «Нептунова общества», которое занималось астрологией и магией. На протяжении жизни Брюс собирал странные книги, составлял карты звездного неба, увлекался лекарственными растениями и в целом имел тягу ко всему паранормальному.
После его смерти книги так и не нашли.Очень много легенд про усадьбу и последующих хозяев.Погуглите.
Троицкая церковь была построена 1826 году. Раньше церковь была просто красавицей. Трудно представить , что еще в 60 е годы прошлого столетия храм действовал, и в нем проводили службы. Зданиепоформепредстовлялоовал, оформленный по периметруколоннами ионического ордера. Внутри была дюжина, а сюга и севера шестиколонные портики, с востока и запада- полуротонды-аспиды. Неизвестный архитектор создал совершенно необычное строение , по внешнему виду более напоминающее античный храм, чем православную церковь. Сейчас крыша и стены здания обвалились -лишь колонны еще возвышаются над холмом.