Храм был построен в 1630-1632гг. По архитектуре собор интересный, окружен галереей с трех сторон. Такие галереи иногда упоминаются при описании храмов и чаще всего они не выдерживают испытания временем и к настоящему моменту разрушены, а тут этот архитектурный элемент можно увидеть.
В основании открыта каменная кладка. Колокольня собора сильно наклонена, пишут, что с самого начала, сразу после постройки.
Храм скорее отремонтирован, чем отреставрирован, порталы раскрашены неумело, я бы сказала варварски, такое расстраивает, конечно.
Всеми нами любимый монастырь. Очень красиво уютно. В монастыре служит батюшка Васиан очень добрый заботливый всегда выслушает пожалеет и даст очень мудрый совет.
Это место силы. Такая благодать и умиротворение после молитвы. Служба проходит на одном дыхании. Монастырь возрождается, всегда можно найти ответы на свои вопросы, узнать историю и пройтись по аллее правителей России.
Честно, всегда посещали храмы в области. Но когда попали сюда - пришли просто в восторг. Место красивейшее, храм просто восторг. Мы остались очень довольны. Приезжайте.
Самый большой собор монастыря, являющейся доминантой всего архитектурного комплекса был построен в период с 1631 по 1640 год Фёдором Опариным, затем Ефремом Босым.
Пятиглавый собор на высоком белокаменном подклете с трех сторон опоясан открытой галереей на столбах, на которую ведут крыльца.
Крытая галерея соединяет собор с трапезной Успенской церкви.
Оформление фасадов храма простое, схожее с архитектурой 16 века.
К сожалению, внутри войти не удалось.
Территория монастыря ухоженная, интересная экспозиция, мимо которой вы тоже не пройдете: правители России до начала ХХ века. Минус -удалённость и крутые подъёмы.