В 150 км от Архангельска, на небольшом полуострове Михайловского озера, в устье реки Сии находится мужской монастырь, основанный преподобным Антонием в 1520 году. По главному храму он носит имя Свято-Троицкого.
Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь на протяжении нескольких столетий был одним из самых значимых центров духовной, культурной и хозяйственной жизни Поморья. В монастыре хранились Евангелие 1339–1340 годов (так называемое Сийское) и Житие Антония Сийского 1648 года; Всего же в библиотеке и архиве монастыря содержалось более 20 тысяч книг. В монастыре действовали иконописная и граверная мастерские. Здесь был создан выдающийся памятник древнерусской культуры — Сийский иконописный подлинник с 500 изображениями и миниатюрами. В 1923 году монастырь был закрыт. В его строениях размещались дом отдыха и социальные объекты. Многие здания были разрушены. В 1992 году, после возвращения монастыря Русской православной церкви, началось его возрождение. Ныне монастырь является действующим; вновь создана библиотека, восстановлена иконописная мастерская. Главная святыня монастыря — мощи его основателя, преподобного Антония, погребённые под Троицким собором.
Удивительно блаженное и спокойное место. Священников очень не много, поддерживают монастырь своими силами. Монастырь долгое время был в запустении и на базе него был дом отдыха. Важна поддержка каждого для восстановления обители. Мир всем причастным.
Завораживающее место, природа класс, крестился здесь. Озера, тишина. Сейчас храм на реконструкции, но всё это не портит первозданную красоту. Отдыхаешь и дышишь чудо природой.
Очень нравится посещать этот самобытный монастырь. Обычно в нём немноголюдно и можно побыть наедине со своими мыслями. Стоит в живописном месте. Правда сейчас реставрируется, часть храма стоит в лесах, но это не мешает обзору.
Прекрасное историческое место в Архангельской области. Красивая природа, вечером отражение монастырский комплекса в озере, непередоваемое зрелище. Особенно красиво в период багряной осени!
Умиротворяющее и тихое место, наполненное духом древнего благочестия и аскезы. Необычная архитектура сохранившихся храмов и по монастырски безлюдная служба. Кругом первозданная суровая природа и изоляция от мирской суеты. Не хватает только людей, которые бы могли встретить и пообщаться с паломниками и туристами
Атмосфера, природа и храм прямо таки прекрасно. Сувениры можно купить , хлеб, молочку ( но привозят не всегда ). Бесплатно можно попасть только в одну часть большого строения. Все остальное с экскурсией и за деньги.
Очень раскрученный монастырь. Однако крайне неприветливый. Во первых как водится крайняя степень лицемерия - все эти чёрные юбки поверх зимних курток и пальто. Кого они там обмануть пытаются? Какая-то тётка не поленилась и выскочила на мороз из лавки чтобы сообщить нам куда ходить нельзя. Хотя мы никуда не шли, а просто стояли. Пользоваться телефонами нельзя - сказал нам поп с Айфоном в руках. Странно, что денег за вход не потребовали. Но ничего, у них ещё всё впереди.
Не рекомендую. Унижение.
Монастырь действующий, часть находится в стадии реставрации. Основан в 1520 году! Подумайте только - 5 веков!!!
Находится на полуострове, на красивом озере.
Дорога норм.
Имеется хорошая монастырская лавка, в которой можно еще и перекусить.
Красивое, душевное место!
Свято Троицкий Антониево Сийский монастырь находится в 160 км от Архангельска. От трассы м8 следует ещё проехать километров девять. Дорога асфальтирована до самого монастыря. Правда она узкая две машины в некоторых местах с трудом наверное разъедутся. Для паломников и туристов монастырь открывается в 7:00 утра. Конечно от былого величия практически ничего не осталось. Потихоньку реставрируется. Ну как-то медленно. Как мне показалось особо там никого не ждут. Всё-таки монастырь не предполагает какую-то светскую жизнь и приём внешних гостей. Там идёт спокойная размеренная жизнь в молитве и трудах праведных. Приехал рано и мне удалось побывать в тайных местах монастыря. Если честно ничего особенного... Практически всё закрыто для обычного человека. Открыт только один храм где можно посмотреть подобие музея. Экскурсии никто не предлагал ну по всей видимости нужно приезжать намного позже после того как пройдёт служба. Есть церковная лавка она же трапезная. Можно поесть купить козули и ещё какие-то сувениры. Место конечно благостное. Монахи были не дураки выбирая это живописное место на берегу реки Сия. Насчёт рыбы не знаю наверное водится только я её в монастыре не увидел.
Прекрасная архитектура в живописном месте, вкусная выпечка.
Немного смутили таблички "запрещено причаливать" когда доплыли до них на пробитой байдарке и предложение мужчине надеть юбку поверх длинных шорт чтобы пройти на территорию монастыря, но, как известно, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Надел свои брюки поверх шорт и осмотрел территорию ничуть не пожалев о потраченное времени.
Огромная благодарность паломнической службе Антониево - Сийского монастыря! Экскурсия организована отлично: комфортабельный микроавтобус, трапеза. Настоятель монастыря провёл содержательную экскурсию по храмам на территории, на колокольне. А самое главное - участие в божественной литургии ! Очень красивое и душевное место ! Помощи Божьей в дальнейшем восстановлении монастыря!
Место красивое.Но в храме нет смотрителя который бы обьяснил куда надо ставить свечи.Есть информация о основателе храма.Ну и можно выйти к смотровой площадке у реки.Рекомендую.
Можно купить хлеб,который пекут монахи.Набрать святой воды.Так что берите пустые бутылки.
Красивое и умиротворённое место. Нам провели экскурсию, на колокольне звонили в колокола. Накормили замечательным обедом с хлебом, который сами и пекут.
Древний монастырь со своей богатой историей, место силы. Очень понравилось внутри собора, архитектура, удаленность от дорог. Наверное летом ещё красивее, но это уже другая история. 👍
Выше всяких ожиданий!
Хорошая дорога до монастыря.
Красота кругом, очень красивые памятники архитектуры и религии.
Люди душевные
Природа
Есть кафе (но не всегда работает)
Лавка церковная
Удалось зайти внутрь, поставить свечки
Можно заказать экскурсию по территории и на колокольню, смотрите группу в ВК
Невероятное место: красота природы подчёркивает духовную красоту этой обители. Один из древнейших монастырей Севера. Люди прекрасные, отзывчивые и заботливые.
Очень интересный монастырь в плане архитектуры, но находится на ремонте. Монастырь действующий и почему то на территории запрещена фотосъемка, но с малым количеством людей на территории этого никто не заметит. Есть небольшая экспозиция посвященная истории монастыря.
Монастырь ещё восстанавливается, но чувствуется, что в нëм молились монахи с древних времён, хоть он и закрывался. Необыкновенное место! При возможности всем надо его посещать.
Очень душевное,красивое место. Были там 03.01.2024. Немного успели на службу,но потом нас попросили выйти из храма. Один храм открыт, остальное всё закрыто, никто не предложил нам экскурсию. Спросили у женщин в лавке,они сказали,что только под официальные экскурсионные автобусы настроены экскурсии на колокольню. Немного расстроились ,так как добираться далековато ,150 км от Архангельска, ну и сами мы из Питера добирались до Архангельска
Одно из лучших мест в Архангельской области, которое необходимо обязательно посетить. Вам захочется еще не раз вернуться в монастырь. Для посетителей созданы все необходимые удобства рядом с монастырем.
Тихое живописное место.Удивляет только что многое тут «низя»…подъехать к воротам нельзя, иди километр(а если проблемы с ногами?), толком пройти по территории во многие места нельзя, и фотографировать нельзя(видимо святость места исчезнет)
Историческое место на удивительном по красоте озере! Территория нуждается в уходе, ощущение, что всё находится в стадии ремонта. Очень рекомендую свежую молочную продукцию в монастырской лавке!
Очень харизматичный монастырь с шикарным местоположением на полуострове. Идёт ремонт поэтому всё посетить не удалось, но и доступного было достаточно для благостного душевного состояния.
Исторически интересное место. В этом монастыре был пострижен в монахи отец первого русского царя из династии Романовых. И при посещении монастыря стоит договориться об экскурсии. Нам экскурсию провëл отец Лука. Во время экскурсии он нас провëл по маршруту на который простой посетитель не попадëт.
Впечатлил музей при храме, огромное количество экспонатов, очень интересно! Есть небольшая трапезная, продают творог, сметану, и другое собственного производства, но по моему дороговато!
Постепенно восстанавливается, чувствуется жизнь началась... Еще бы экскурсовод монастырский не делал из истории фэнтези в соответствии со своими предпочтениями...