Один из ярких примеров неоготического стиля посреди Шуваловского парка, пейзажи которого создают впечатление дикой природы. Церковь Свв. апостолов Петра и Павла выполнена по проекту архитектора А.П. Брюлова, построена в 1830-х гг. и освящена в 1846 году. Кирпичные стены здания усилены контрфорсами и облицованы светло-желтым известняком. Башню с колокольней украшает ажурный шпиль из меди. За оградой церкви имеется склеп в готическом стиле со стрельчатой чугунной аркой перед входом, где в 1830-м году был погребен граф Адольф Полье
Передает атмосферу красоты и уюта Шуваловского парка, где можно наблюдать милых белок, которые, несмотря на свою природную осторожность, чувствуют себя достаточно уверенно рядом с людьми. Это создает особую атмосферу близости с природой и делает парк привлекательным местом для прогулок и отдыха.
Питер - моя любовь.
Церковь апостолов обязана своим появлением Варваре Шуваловой, умер её муж любящий и любимый, Адольф Полье, и она задумала сделать для него склеп. Позднее неподалеку от склепа построили христианскую церковь. Полье не был православным, и по церковным правилам его не могли похоронить возле православной церкви. Поэтому здание возвели так, чтобы склеп оказался за церковной территорией.
Проектировал склеп и церковь Александр Брюллов, брат известного живописца Карла Брюллова. Здание получилось изящно красивым. построено в романтическом стиле с использованием готических элементов в декоре. Ажурный металлический шпиль башни с колокольней небесных звуков добавляет уникальности сооружению. Стены церкви, облицованные светлым известняком, красиво контрастируют с легкой, будто кружевной башней из темного металла. Линии здания очень гармонируют с небом - для этого нужно поближе подойти к стенам и взглянуть на небо. Это какой-то мостик в небеса. Вы можете даже по нему пробежаться, туда и обратно.