Часовня,расположившаяся между большими домами мегаполиса порадовала чистотой и уютом,здесь просторно и можно проводить службы с достаточно большим количеством людей.В этом храме приятно быть верующему человеку.
Маленькая уютная церковь, людей по вечерам немного, можно в тишине спокойно помолиться. Батюшки служат неторопливо. На исповеди не была, хожу в другой храм, сказать о общении с ними ничего не могу. Службы одухотворённые. Замечала, что грубовато в лавке общаются. Недовольство проявляют. Надо с любовью и терпением все объяснять прихожанам. Так можно и людей отпугнуть от церкви.
Храм, какой бы он не был: большой или не очень, в золоте или укутанный в снегу, расположенный в центре города или на окраине села, конечно же является домом Божиим. Поэтому всегда приятно, когда храмы полны прихожанами, людьми верующими и старающимися жить по заповедям Божиим. Обитель св.Луки "зажата" между многоквартирным домом и паркингом. Это обстоятельство немного огорчает, потому, что не дает ей немного "подрости". А напротив неё, буквально через дорогу находятся школа и лицей. Дай Бог, чтобы у детей, которые почти каждый день видят небольшую церьковь, в душе пели ангелы и становилось немного теплее.
Сегодня зашла по дороге в часовню. У меня не было с собой наличных. Подошла в церковную лавку и спросила, у вас можно отплатить по карте. Тетушка с недовольным видом сказала «перевод по номеру» и достала карточку. Ну окей, хорошо. Я часто хожу в церковь и почти везде есть оплата картой.
Говорю «дайте мне пожалуйста свечку за 50 рублей»
И она говорит: госпади, из-за такой мелочи мне теперь заморачиваться придется. У нас проблема с переводами (очень недовольно).
Я ей сказала спокойно: простите за беспокойство, не нужно. И отошла.
Стою немного поодаль (там мало места), слышу как она говорит с мужчиной, который «заказал» сорокоусты и купил иконы на сумму больше тысячи. И у него она спокойно приняла переводом.
Обидно.
Добрый день! Заранее очень извиняюсь! Сегодня придя в Ваш Храм с насущными, очень страшными проблемами, в надежде как то отдышаться и успокоиться, вышла ВСЯ РАССТРОЕННАЯ И УБИТАЯ!!! Пока я стояла в очереди за свечками, женщина, которая стояла впереди меня, должна была расплатиться, но не могла найти свой кошелёк в сумке, пока женщина искала кошелёк, я спросила у « Свечника женщины», тот ли бланк я взяла, что бы заказать сорокоуст? За мной в очереди стояли люди, и я не хотела их задерживать своими вопросами. На что женщина свечник мне злобно сказала – Подождите, Вы не видите я женщину обслуживаю, не надо идти по головам… Я дословно уже не помню, но это звучало грубо! И Надежда на спасение и помощь что бы успокоиться и погрузиться в молитву, пропало! Пока мы общались, впереди стоящая женщина всё ещё искала кошелёк. Я отошла помолиться. При выходе я увидела что в церковной лавке нет очереди, тогда я подошла опять к этой женщине свечнику и спросила почему она так злобно общается, почему не могла просто ответить на мой вопрос или сказать что сейчас я обслужу и Вам всё расскажу ПО ДОБРОМУ , БЕЗ ЗЛОСТИ! Она сказала, что работает целый день, устаёт, попробуйте Вы посидеть целый день и каждому всё говорить ! Почему я с ней так разговариваю? Она мне в матери годится? Вместо того, что бы просто ответить на вопрос, она жаловалась на свою работу. Я не хамила , не кричала, а задавала вопросы! При том, что в душе было всё угроблено! После я спросила, сколько стоит сорокоуст? На что эта женщина мне сказала, что всё написано, читайте! И ЭТО СВЕЩЕННОЕ МЕСТО ГДЕ МЫ ИЗЛИВАЕМ ДУШУ! У меня вопрос? Скажите пожалуйста, что здесь делает эта женщина? Первый человек, которого мы встречаем, переступив порог храма, — это свечник, он же работник свечного ящика. Формально он продает церковные товары, принимает поминальные записки и ведет запись на требы: венчание, отпевание, крещение и другие. Но на деле это и психолог, и экскурсовод, и катехизатор. Именно с него, а не со священника, у многих людей начинается знакомство с церковной жизнью.
Этот человек обычно с уверенностью отвечает на большинство интересующих вопросов касающихся веры, храма или службы. А не грубо говорит , что всё написано, читайте! Люди с наболевшими проблемами приходят в Храм пообщаться с богом! Многие идут в храм отдышаться, успокоиться. Выговариваясь вслух или мысленно, человек успокаивает взбудораженный разум, эмоции. Озвучивая проблему, он тем самым признаёт её, детализирует и даёт мозгу задачу найти выход и надеется, что Бог не бросит его в беде и поможет найти правильное решение! Но когда человеку огрызаются сотрудники Храма, тяжело успокоиться и спокойно помолиться! Вернуться желание пропадает! Злые , неуравновешенные люди не должны служить в Храме! Они калечат души людей! Моя душа вся изранена, хоть я ещё молода и надеюсь на всё самое хорошее. Но в церковь приходят не только молодые, но и пожилые люди, многим негде просить помощи, только в Храме они надеются на помощь и успокоение души и им тоже так же грубят и рушат все надежды!!! Есть церкви, куда хочется ходить снова и снова! Там тёплая, комфортная и душевная обстановка. Все очень тепло друг с другом общаются! От туда не хочется уходить! Эти церкви находятся далеко! Ваш Храм рядом с моим домом и я Вас очень прошу найти хорошую, добрую женщину свечника, которая будет дарить каждому прихожанину тепло, хорошее настроение, добрый совет и улыбку! Только любовь к друг другу спасёт Мир! Заранее благодарю!
Сегодня посетили часовню с ребенком (10 лет). Подали на канун (за упокой(еду) купили свечу и написали записку о здравии. У нас с собой были красные восковые свечи из Иерусалима. Поставили их св. Луке о тяжело болящей (учительнице) . Женщина которая нам продала свечу, собрала наши свечки и сказала: Идите дома жгите свои свечи. Что, в часовню нельзя приносить свои свечи. Ругалась, что пол испачкали(натоптали) она уже устала мыть его 20раз. Она не только не помогла нам с записками, какую нужно было в нашем случае подать, но и испортила все настроение. Ребенок в шоке от такого отношения в церкви. Первый раз с таким столкнулись. Такие бабки не должны работать в святом месте!
Уютно, спокойно, но соглашусь с предыдущими отзывами, по поводу женщины- свечницы. Тоже пришла в какой-то раз, купила свечи, и говорю оплата по переводу, женщина недовольно без всякого стеснения в голос говорит: "как вы ДОСТАЛИ со своими переводами", знаете было не особо приятно, будто с ведра кое-чем облили... Ну поблагодарила я ее молча за свечи и пошла...
Очень странная церковь. Свечница отказалась принять записки о здравии и упокоении и подать свечи. Закрыла перед лицом ставни. Хожу в церковь уже более 30 лет и первый раз отказали в обслуживании. Как оказалось на эту свечницу много кто жалуется но ничего не могут сделать.Некоторым она отказывает в переводе по СПб, а требует только наличные деньги .Она собирает очереди во время богослужения , постоянно пересчитывает деньги вместо того чтобы продать свечку или просфору и отпустить прихожанина. Ариходани толпятся в очереди перед лавкой и люди не могут войти в церковь потому что много народу перед входом. Я надеюсь что руководство храма увидит это сообщение и заменит свечницу
Сегодня зашла бабушка в эту часовню и принесла рушники ручной работы специально сделанные для церкви и подала записочки об упокоении и о здравии. Ей даже спасибо не сказали, только сказано было что все не правильно сделала. Пожилой человек, после больницы, после операции, плохо ходящий и такое отношение. Она вышла оттуда и плакала всю дорогу до дома. Хамство и свинство высшей категории.
Я не бедная вдова, но внесу и я свою лепту. Храм св. Луки прекрасно воплощает,как мне кажется смысл церковного собрания. Священники искренне служат Богу м людям, службы, по личным ощущениям, очень духовно насыщенные, точнее, общая атмосфера, созданная трудами настоятеля, иереев и всего причета, способствует раскрытию духовных порывав прихожан. Маленькая церковь(в довольно густонаселенном районе, недавно расширившаяся (ещё реконструкция не завершена) , но уютная и светлая. А вот некоторые пишут, мол воду нк наливаютбесплатно, а продают - если бы эти страдальцы были бы прихожанами и членами этой церковной общины,а не зашли за бесплатной освященной водицей, то знали бы, что вмя вода в этой церкви привозная, водопровода там нет и, учитывая другие нужды храма и клира никакими пожертвованиями не восполнить затраты даже на доставку воды. Церковь, вообще-то место исполнения молитвы, а не аутлет, где незадорого модно приобрести некую частицу божественного. Тут выше ещё прозвучало мнение, видимо, обиженного сторожа, что мол священнослужители поверхностные, невнимателтные и куда-то спешат. В действительности, несмотря на то что в ведении, например, Силуана, как игумена есть и другие хозяйственные задачи, тем не менее жива и расширяется добрая и даже уникальная для нашего времени и большого города традиция после воскресной Литургии устраивать совместное чаепитие.. Так что, читающие - верьте, верьте в доброе. А в церкви св. Лукина Сикецроса можно это добро преумножать
Неожиданно оказалась в гор.больнице 2.состояние тяжкое было,перспективы туманные и только вера в Божий промысел удерживала на плаву.из окна палаты на 7 этаже увидела храм-возликовала,узнав что храм в честь святителя Луки-именно от него,с его гробнички мне передали маслице освященное.узрела в этом добрый знак и начала читать акафист святителю Луке.невозможность посетить храм по состоян.здоровья,особенно в Страстную неделю и на Светлой Седмице очень удручали,но по созвону и договоренности отец Виктор посетил меня в больнице и причастил Христовых тайн во исцеление души и тела.незабываемая Пасхальная служба-с открыт.окном смотрела крестный ход вокруг храма,мысленно шла и сердце трепетало от пасхальных возгласов.Пасхальная радость разливалась повсеместно!очень надеюсь посетить храм,верю в исцеление по молитвам св.Луки и особый Божий промысел о каждом!низкий поклон о.Виктору за своевременный и скорый отклик к тяжкоболящей.слава Богу за всё!!!
В этом Храме действительно служат ,и на самом деле молятся .Довольно таки постоянный приход .И это радует .Со многими здороваюсь уже.За полтора года регулярных посещений ,не заметила ничего такого,что описали ниже в отзывах ,мимо проходящие ,периодически забегающие .Если идёте помолиться .Идите -обрящите.Если поротозейничать-лучше в вестибюль метро и близлежащие ларьки .Священники очень грамотные и внимательные .Отец Виктор и отец Игорь .Отзывчивые .Если только вы к ним не со светским бредом ,а с душой .Игумен Силуан -просто ЛЮБОВЬ с первого взгляда .Светские ребята -помощники в Алтаре .Большие молодцы .Очень серьёзно стараются .На них приятно посмотреть .Хор уникальный .Ласкает слух .К тем ,кто торгует и помогает в Храме ,тоже никаких вопросов .Организация великолепная всего и вся .Так что мимо проходящие и иногда забегающие .Приходите помолиться .Почувствуете благодать .Литургии проходят на одном дыхании.
Если честно, то я не очень-то верующая , только если для себя и очень глубоко... Но к этой церкви отношусь с глубоким уважением
. История такая: решили соблюсти традицию и покрестить внука. Договорились с Батюшкой заранее, но как всегда 🤦♀ .
Дело накануне Пасхи, внук был единственный, кого крестили в этот день и Батюшка был очень рад, что именно перед таким большим праздником крестины, да и мы с дедом тоже. Но дочь🤷опаздывала, а на улице уже верующие разложили на столах яйца и другие продукты для освящения. Нам было очень неудобно, но оставалось только ждать, купель уже вытащили, Батюшка был очень терпелив, ни слова упрёка. Дочь ,наконец, приехала, внука покрестили.. Все прихожане ждали, а ведь не лето, церковь маленькая и все стояли на улице.. Моя благодарность всем, кто ждал ... 🙏СПАСИБО
Храм маленький и уютный. Внутри красиво, много свечек. Правда, довольно грязно, но не критично. Огромный плюс - детская площадка и садик на территории храма. Сам не верующий, но как минимум зайти очень советую!
Любимый храм, уютный, свечницы в лавке приветливые, батюшки хорошие. В храме есть старинная икона Параскевы Пятницы.
14
1
Ирина Мигунова
Знаток города 19 уровня
19 ноября 2024
На Сикейроса уютная , деревянная церковь.
С лавочками на улице , с лужайкой и игровой площадкой, кому жарко или тяжело в помещении, на улицу выведены динамики .
Всё слышно, деток видно .
Очень приятный, намоленный храм. Лавка отличная:книги, свечи, много ладана. Только положительные эмоции.
7
1
Местный
Знаток города 4 уровня
23 февраля
Сегодня, 21.02.25,в 17.00 мск,подавал записку на Проскомидию свешнице, она грубо оттолкнула мою руку с запиской, так как была занята болтовней со знакомой,отказалась принять мою записку. Священника, который пришёл служить в этот вечер, знаю, исповедовался у него, потом он подавал Причастие. Отказался подходить к нему, потому что он не был добр. Сюда более не приду, не любят ближних.
Был несколько раз и всегда остаётся ужасный осадок от посещения. Персонал неприятный. Услуги дорогие. Выбор слабый. Святая вода продаётся за 100р. Очень угнетает посещение. Ходил, потому что он один в пешей доступности. Но всегда одни и те же впечатления. Очень расстроен.Лучше потратить больше времени и съездить в более отдалённые, но благообразные храмы.
советую сходить в этот храм, иногда там можно стоять долго , очень долго, очень очень долго, всю ночь... там можно поставить свечку за здоровье кого-то , поесть просфорки.
Хорошее место. Много кружков для детей в воскресной школе. Приятная обстановка придворовой территории. Жаль, церковь сгорела. Скорейшего ей восстановления!
Очень тёплое, уютное место, способствующее примирению с самим собой. Богослужения совершаются на русском языке, всё , до каждого словечка понятно, что делает участие в службе деятельным.
Приветливая и очень приятная женщина с глубокими молодыми горящими глазами 🙂 в церковной лавке ответила на все мои вопросы и помогла заказать сорокоуст о здравии.
Черная бухгалтерия, крыша бытовки для охраны при таянии снега или дожде протекает: того и гляди замкнет и начнется пожар, доклады "наверх" игнорируются. Свечницы с уборщицами - им на рынке торговать шмотками, а не в храме служить! Жесткий матриархат с чудовищной "дедовщиной". Здесь стукачество, клевета, сплетни не только правят, но даже поощряются руководством.
Внутри - сразу ящики для пожертвований везде, а ценники такие, что, кажется, зашел в ювелирный магазин.
Прихожане приносят много продуктов, которые "торговки" пакетами уносят домой - аж пакеты рвутся. Раздать бы их бедным...
Здесь на Рождество нет святой воды - продается только в их фирменных бутылках по 100 рублей!!! Или со своей водой приходить.
И все бегут, спешат. Свечницы, уборщицы, певчие, оба батюшки сразу убегают после службы, как после смены: отработал - скорей бежать! Где я только не был: Валаамское подворье, Валаамский, Иверский, Никольский монастыри и множество церквей и церквушек - все медленно, спокойно, не спеша, всегда поговорить можно и никто не будет в нетерпении подпрыгивать, чтобы избавиться от вас и бежать дальше...
Это не храм, а пункт по сбору денег...
Мы в шоке от от этой церквушки!!мама пожилая шла по скользятине налить святой водички болящему человеку!на что ей отказали(жалко 0.5 воды!)сказали только купить литр за 100 рублей!тоесть бесплатно нет воды,а за 100 пожалуйста??если человек без тары,тогда может купить на месте,но сама вода должна быть БЕСПЛАТНО!!это вообще нормально и законно??позор вам,«верующие»,делающие деньги буквально на всем!так не должно быть-захочет человек-внесёт пожертвование!впервые с таким жлобством сталкиваемся и будем жаловаться!мы сами всю жизнь поем в храмах и такого беспредела нигде никогда небыло!
Хорошо, что в нашем районе и именно в этом месте есть церковь именно этого святого! Муж - хирург-онколог очень удивился: "Неужели это тот самый Лука Войно-Ясенецкий, пр которому мы изучали гнойную хирургию??" Да, он самый! :))