Удивительное место! Вокруг - чудесный лес, скалы Два брата - природа прекрасна и немного таинственна. Очень атмосферное место! Сам дольмен - большой! Больше, чем я ожидала! Все экскурсоводы рассказывают о его происхождении разное)) видимо, потому что так никто до конца и не понял, что это такое. Поэтому можно положиться на собственные ощущения!))
Добраться из Лазаревское можно на местном автобусе/такси/своём авто (есть парковка), направление в сторону центрального Сочи, Отличное место, особенно если прийти до 8 утра, народу никого, можно спокойно побыть в тишине наедине с природой, посмотреть, почувствовать, послушать. Если позже, то открывается касса и это уже платное посещение Национального Сочинского парка + толпы организованных экскурсий, не считая индивидуалов.
Необходима хорошая спортивная обувь с протектором, шлёпанцы и босоножки могут подвести.
Кроме самого дольмена, за ним расположен сероводородный источник, целительный, правда, что лечит неизвестно 🤔, но набрать в бутылку воду можно и даже выпить😂. Всё дольмены находятся на точках разломов, можно сказать, что они индикаторы этих точек, где возможна глубинная связь с Землей.
Помимо дольмена и источника, чуть дальше, через 250-300 метров, есть два больших камня- «Два брата» и маленький ручей между ними и красивая легенда о любви, смерти, и чести…
Больше там смотреть нечего, сами тропинки/мостики скользкие по утрам и после дождя, нужно быть аккуратным, так как ежегодно, несмотря на все предупреждения, народ там калечится, и самоубивается🙈, понадеясь на русское «авось».
Стоит взглянуть на уникальный Волконский дольмен-монолит (на реке Годлик), который расположен около трассы Лазаревское – Сочи. Проехав посёлок Солоники, примерно через 2 км справа от дороги вы увидите стоянку для машин. Дорога уходит в лес, в сторону моря и приводит через 300 метров к дольмену. Рядом находится минеральный слабосероводородный источник. Если пройти по тропинке за дольменом, можно увидеть живописную скалу «Два брата». Если рядом окажется группа туристов с гидом, вы сможете услышать адыгскую легенду о нём. К сожалению, в последнее время некоторые туристы принесли сюда нехороший обычай: повязывать на деревьях вокруг дольмена лоскутки ткани и полиэтилена. Это не только портит вид, но и губит деревья. Пожалуйста, не делайте этого и останавливайте других. Ведь здесь бывает в сезон до 300 человек в день. Представьте, во что превратится природа вокруг, если все заразятся таким увлечением.