Отличное место, история, неспеша можно пройтись вокруг пруда по которому на лодке плавала Екатерина вторая, хорошее место для прогулки, там же рядом краеведческий музей и усадьбы Гончаровых и Чернышевых.
Там красиво. Местные приезжают туда позагорать, покупаться, покататься на сапбордах. Когда было очень полезное место. Сейчас станция не действующая.
Много воды, умиротворяет. Можно приехать за тишиной и покоем после прогулки под Волоколамску.
Как таковой парковки нет, только наверху у ворот. Многие съезжают вниз и паркуются уже у воды. Дорога плохая. На мотоциклах (кроме внедорожных) съезжать не рекомендую. Оставляйте наверху. Особенно плох крутой спуск. Ямы и много песка. Далее дорога получше.
Пешком спустится не так уж сложно, и не так уж далеко.
Интересное место. Необыкновенно красиво. Природа и шум потоков воды завораживает.
Приезжает много людей. Стоянки практически нет. Хотелось бы видеть таблички с описанием и хоть какой-то ларёк с горячим чаем. Поэтому если планируете ехать с детьми, лучше взять термос и что-то перекусить.
Очень понравилось! Место тихое, атмосферное. Интересно было увидеть старейшую ГЭС своими глазами. Всё ухоженно, вокруг красиво. Хорошее место для прогулки и спокойного отдыха.
Очень красивое место: и погулять, и пикник устроить). По пути можно заглянуть в усадьбу Гончаровых, посетить краеведческий музей в Яропольце (узнать о местных усадьбах и подвиге кремлёвских курсантов). По дороге (Волоколамское шоссе) можно посетить место гибели танкового аса Дмитрия Лавриненко (деревня Анино) и братскую могилу, где похоронен герой (деревня Деньково). При выезде из города, можно заехать в деревню Шишково, там установлен памятный камень на поле боя кремлёвских курсантов.
Если будете рядом, обязательно посмотрите! Это место очень интересное, здесь есть красивая плотина. Жаль, что сейчас всё находится в запустении и не используется. Из этого места можно было бы сделать красивое туристическое пространство.
Очень красивое место у дамбы. Прекрасный искусственный водопад. Вписывается идеально, особенно на закате. Проезжать не очень удобно, но терпимо. Рядом несколько красивых усадьб.
Интересные события в истории. В этот день была прогулка на мотоцикле с любимой и другом из Москвы. Замечательные места, красивая природа, рекомендую для посещения
Интересное место, интересная история этой ГЭС. Весь город Ярополец с очень интересной историей. В интернете много информации. Прежде, чем посетить город, необходимо почитать о нём. Здесь и усадьбы Гончаровых, Чернышовых. И склеп гетмана Дорошенко - предка Натальи Гончаровой.
Чудесное место для прогулки, много воды, природа. Если вначале посетить Ярополецкий краеведческий музей с экскурсией, то будет намного больше понимания об этом месте. Красивые усадьбы рядом)
Хорошее место! Атмосферное, историческое... Пусть не все идеально, но мне нравится! Были там не раз)) очень красивый парк!!! Немного запущен...Усадьба разрушена и пройти к ней нельзя (очень жаль!) Казанскую церковь восстанавливают!!! Сама ГЭС тоже привлекает внимание: побродить - посмотреть!!!
Для однократного посещения вполне подходит, но в целом территория запущена. Вокруг лес, доступность круглогодичная. В Яропольце можно посетить усадьбу Гончаровых
Сюда можно приезжать в любое время года и всегда будет красиво по-разному. Но всегда очень красиво.
Работает круглосуточно и понятия слишком рано тут нет: в полседьмого утра в июне полно рыбаков и сверху на мосту и внизу у уреза воды. В разгар дня здесь, наверное, даже не найдешь места сделать свободное фото.
Почему именно здесь первая ГЭС СССР? Да просто местному сельскому учителю все было интересно и хотелось сделать мир лучше - вот все и сложилось. Да и мельница имения графа Чернышева (оно рядом) идеабьно подошла для основы.
Интересное место и недалеко от Москвы, рыбаков на реке полно, были весной, если бы приехали летом, было бы краше, можно приехать с экскурсией, как я понимаю из Волоколамска
Выбрали несколько достопримечательностей Волоколамска для посещения в течении дня на новогодних выходных. "ГЭС" была в их числе. Ехали в надежде увидеть что-то вроде миниднепрогэса. На деле же оказался подобие водосброса который бывает построен на водохранилищах для аварийного сброса воды. Где плотина и турбинный зал,где куча опор и проводов....??? Я бы переименовал в путеводителях это историческое место чтобы не вводить в заблуждение....
В отделении от городской суеты дивописнецшее место.
Заброшеные усадьбы, храмы необычной и очень интересной архитектуры, водопады и старый парк. Памятник раннем периоду советского прошлого...
Столько всего!!!
Неподалеку монумент 28 панфиловцам. Грандиозно! Кровь медленнее течёт и мурашки...
В общем если есть свободный денек, то это хороший вариант для мини путешествия!
Очень душевное место с красивым пейзажем. Летом в жаркую погоду, наверное, много народу, так как многие приходят купаться. За территорией стараются следить, всё достаточно аккуратно. Но, видно,что требуется финансирование. Очень хочется, чтобы этому месту помогли сохранить свою самобытность и душевность.
Красивая природа, есть автостоянка, относительно удобный спуск, к самой гэс можно поехать мотоцикл/квадроцикл(небольшой). лучше приезжать сюда на закате, как раз речка выходит ровно на запад и можно сделать красивые фото. Есть небольшое количество лавочек и одна, но мусорка.
Уникальное сооружение, в котором чувствуется эпоха старины. На площадке достаточно чисто, есть несколько вариантов парковки, можно немного прогуляться (рядом есть пруд)! Для разового посещения - обязательно!!!
Очень антуражно. И летом, и зимой)) Можно прогуляться и насладиться шумом воды и видом ее падения.
Имейте ввиду, что припарковаться можно прямо у моста, там есть парковка.
Место историческое, но не ухоженное !?? Забытый уголок, проситься навести элементарную чистоту, но видимо не пришло время. Усадьба Гончаровых...под " патронажем МАИ" негляже и неуважение к Пушкину( даже пару раз заезжавшему) . Хотелось бы надеяться что МАИ готовит достойных специалистов самолётиков, но здесь они явно не в " теме"., так понял что каким то образом это их " вотчина"
Красиво! Спокойно! Людей почти нет, хоть и ездила в выходной. Просто релакс) природа супер, шум воды) ну и как приятный плюс - осознание, что прикоснулась к истории, как никак, первая сельская ГЭС))
Красивое место, можно погулять час-два. Дорога из Москвы нормальная. Дальше можно доехать до Старицы, красивый город. И Ржев недалеко. Для мото поездки выходного дня отлично подходит.
Очень интересно было посетить первую сельскую электростанцию
Попали когда воды много
Шум воды завораживает
Приехали без детей, теперь конечно и детям покажем, привезём их сюда
История которую обязательно надо знать самим и рассказывать всём, спасибо тем кто поддерживает в отличном состоянии это историческое 📍место
Удобно подьехать и удобно прогулятся
Люди всегда есть но не слишком тесно
Вид водопада шикарный
Во дворе чисто
Есть элементы главных деталей ГЭС
Очень интересное место, советую обязательно побывать.
Самая, наверное, эффектная и доступная гидроэлектростанция. Тихо, народу мало.
Красивые виды! Нам понравилось.
Очень понравилось! Отличное место, чтобы съездить из Москвы на один день. Красиво, необычно, прям завораживающе. Рядом можно заехать посмотреть старинные усадьбы
Andrey Titov
Знаток города 13 уровня
5 апреля
Хотя и далековато от Москвы, но место очень интересное. Впечатляют и плотина на Ламе и сама электростанция. И то, и другое находится в хорошем состоянии и удобно для обзора. Летом можно искупаться как в речке, так и в пруду рядом. Если проезжаете Ярополец, рекомендую заехать и посмотреть.
Очень интересное место! Красивая плотина, живописные пруды и река, являющиеся объектами притяжения туристов для пикников. Само здание ГЭС, турбина, гидросооружения. Это одна из первых сельских ГЭС.
Интереснейшее место, где можно погулять всей семьёй. Территория ухожена, есть парковка. Определённо стоит посещения этот удивительный уголок, который является частью нашей истории.
Красиво.
Видно,что заброшено,не рабочая ГЭС.
Есть,где погулять.
Не хватает выездного микроавтобуса с чаями/кофем и вкусняшками.
И ларька с сувенирами.
Фотки получаются отличные
Красивое историческое место. Этой маленькой ГЭС уже больше 100 лет. По прямому назначению давно не работает,но поддерживается в хорошем состоянии. Рядом есть озеро и места для пикника.
Рекомендую посмотреть на первую ГЭС советской России, здесь зажгли первую лампочку Ильича)) Прекрасное место для прогулок и пикника, люди со своими столиками и стульчиками устраиваются на газонах и приятно проводят время, естественно без мангалов. Эффектный водопад и в целом приятная атмосфера, приблизительное время просмотра всех достопримечательностей 20-30 минут. Есть бесплатная парковка, последние 300 метров до нее дорога из плит
Невероятно красивое и атмосферное место!
Налюбовались видами, накупались в реке.
Обязательно заедем ещё.
Скорее всего осенью, чтобы увидеть разноцветные деревья.
А это то самое место ради которого и ехала в Ярополец. И оно не разочаровало. Можно следуя указанию навигатора подъехать прям к ГЭС, но маленький отрезок дороги ухабисто некомфортен, если клиренс маленький и жалко машинку, то можно остановиться наверху после указателя поворота и спуститься вниз несколько метров. Место очень красивое и знаковое, спасибо, что его содержат в чистоте и порядке. Вокруг много зелени, местные рядом ходят загорать, даже делают шашлык. Есть где прогуляться, а главное сделать много красивых снимков. Очень довольна, что наконец добралась сюда.
Интересное место для любителей истории. Впечатлила сама ГЭС. А рядом две усадьбы. Побывали в усадьбе Гончаровых. Зашли в старинную церковь. Ещё и усадьба Чернышевых впечатлила,к сожалению,она в разрушенном состоянии. Рядом необыкновенный храм. Надеюсь,что в следующий раз можно будет увидеть его после реставрации.
Приятно удивлен,место шикарное! Начну с дороги,точнее ее отсутствия. Радует,что всего около 200 метров,но все же. Если трясетесь над подвеской,лучше оставить машину при съезде с дороги. А так места у ГЭС есть,что радует. Людей много, кто шашлычит,кто рыбачит,а кто просто фотографируется. Рекомендую к просмотру!
Очень ухоженное место, по которому с удовольствием можно прогулять, изучить историю, полюбоваться красотой вокруг, заглянуть в окно ГЭС, погладить котиков (которых видимо смотрители подкармливают)
Планировали посетить это место давно. Не пожалели ни разу . Природа потрясающая! Нам очень повезло с погодой, хотелось там зависнуть на более долгое время, но надо было этим же днём возвращаться домой. Рекомендую это место всем!
Очень понравилось.
Место на пару часов вдумчиво погулять или полчасика быстренько пробежаться :) необходима хорошая погода:)
Народу не очень много. Парковка есть у самого моста, есть недоезжая до него справа по ходу движения.
Здание самой ГЭС сейчас закрыто на ремонт и ни одного сотрудника/смотрителя мы не встретили. Если немного побродить вокруг можно найти много живописных и уединенных местечек.
Решили посмотрить маленькую гидроэлектростанции на реке Ламе, которая расположена в живописном селе Ярополец Волоколамского района. Этот удивительный объект является одним из первых энергетических узлов сельской местности в Советском Союзе. ГЭС сейчас не работает,но посмотреть можно.