Башня Чамлыджа

Ольга Кравец
Телебашня Чамлыджа находится на одноимённом холме рядом с красивым парком. Вход на смотровую площадку, которая расположена на 34 этаже, стоит 900 турецких лир. Башня построена в 2021 году. Внешний вид её выполнен в виде символа Стамбула - тюльпана. В телебашне есть два ресторана на 39 и 40 этажах. Поднимались на смотровую площадку в панорамном лифте. Очень красивый вид открывается на Стамбул.
Михаил Алексеев
Если сравнивать, то первое сравнение с Останкинской телебашней, единственно, Чамлыджа моложе, более современная архитектура, но немного ниже - 369 метров (587 метров над уровнем моря - но это вместе с холмом). Стоит на холме, со стороны Чилихане Йолу есть бесплатный трансфер, но как часто ходит я разбираться не стал, зашел через парк со стороны ул. Булгуру (м. Кысыклы), полчаса прогулки по парку и я на месте. Просто подняться на смотровую площадку (34 этаж, примерно 160 с чем-то метров) 900 TL, по дороге спросили, не желаю ли зайти в ресторан (39-40 этажи), но погода была хорошая, времени мало - отказался. Пока ждал лифт (5-10мин), почитал таблички - если у вас боязнь высоты, клаустрофобия или панические атаки - вам туда нельзя (у вашего покорного слуги таких бед не было, но подумалось, вначале вы оплачиваете, потом проходите билетный контроль, а потом получите табличку…). Лифт - идет достаточно быстро и плавно (ну Шиндлер), три стены с рекламными панелями, двери стеклянные, как раз панорамные, в лифте, как в большинстве подобных случаев - специально обученный сотрудник. На самой площадке - как обычно - ходим по кругу, любуемся панорамным видом, секла могут быть не везде чистыми, весь город, даже с такой высоты вы не увидите (Стамбул просто больше). На площадке только две стойки информации и лавочка с сувенирами. Посетить хотя бы раз стоит.
Юлия
После Останкинской башни - ну такое ))) большого впечатления не произвела. Стекла грязные, некоторые треснутые, нет ничего кроме обзора, никакой информации, интерактива. Стеклянной пола тоже нет. Вид, конечно, впечатляет! Билет 900 лир. Юнион пэй россельхоза не прошёл.
Павел
Издалека постройка выглядит очень впечатляюще, но вблизи ничего особенного нет: качество строительства на троечку, высота небольшая, наша Отстанькинская намного интереснее. Вид, конечно, со смотровой площадки с круговой панорамы башни открывается замечательный , ведь это наверное самая высокая точка города.
Павел Поцелуенок
5 мая 2025
Дорого. Если бы не встреча со знакомыми людьми и плохой погодой на улице, был план посетить эту башню только снизу. Даже не беру погоду в счёт. Были в конце апреля, дождливая погода и сильный ветер. Город иногда просматривался. Думаю при солнечной погоде вид будет намного лучше. Смотровая площадка вокруг башни на высоком этаже. Смотровые окна грязные. Для детей имеется интерактивная доска с достопримечательностями Стамбула и расстоянием от телебашни. В самой башне имеется космический аттракцион. Детям понравилось. Так же чуть выше этажами имеется ресторан. Считаю стоимость необоснованно высокой. Входной билет в районе 30 EUR за человека.
Andrey Fjodorov
12 ноября 2025
Отличное место. Странная архитектура, но от этого башня запоминается ещё сильнее. Холм, на котором построена башня, высится на 200 метров над уровнем моря, и ехать туда лучше на такси. Даже от автобусной остановки минут десять идти и не каждый сдюжит в гору. От входной группы до входа и досмотра, вас довезут на электрокаре. Бесплатно. На досмотре отнимут всё страшное, типа ножичка или ножниц. Я вообще оставил рюкзак там у них. Вход что то около 25€. Затем обзорный лифт. Нарядно, но эпилептиков просят вниз не смотреть. На верху, два этажа. Просто обзор с обычными активностями для фотографирования, и ресторан, куда нужно регистрироваться на месте. Это бесплатно, но видимо, регулирует посещаемость. Когда я был, народу было мало и я вообще не ждал. Кормят вкусно и много, и дёшево, для ресторана в телевышке. 13€ я отдал за шикарный омлет с мясом, сыром и овощами, и айраном с базеликом. Место хорошее, душевное, в подвале даже есть активность для детей- Полёт на Луну, на -4 этаже. В общем, сходите, не пожалеете.
Вера Д.
Дольше добирались, чем были на башне. 1800 лир с 2х чел (не стоит этих денег). Подпялись, прошли по кругу, фото... есть сувениры, инфо стойки и спуск вниз. Нет ничего интересного. Вид с улицы на башню лучше. Есть с чем сраврить (ОАЭ, KL, Китай)
Наталья О.
Шикарные виды на город, стоит посетить, лучше в хорошую погоду, чтобы было всё видно, единственное, подъем немного в гору, надо учитывать
Серёга
11 ноября 2025
Башня Чаллыджа в Стамбуле, расположенная в районе Ускюдар. Открыта в 2021 году. Является самым высоким сооружением в Турции, её высота — 369 метров. Шпиль башни — самая высокая точка над уровнем моря в Стамбуле, с учётом высоты холма, на котором она стоит, шпиль достигает 583,5 метров. На вершине башни работает обзорная площадка с панорамными окнами. На 39 и 40 этажах находится двухуровневый ресторан Çamlica Tower. Башня окружена большим парком, где можно найти павильоны в старом османском стиле, пруды с утками, искусственные водопады, разнообразные цветы, кустарники и деревья.
Алексей Д
4 января 2025
Интересно взглянуть на Стамбул с высоты птичье полета. Был вариант подъехать к башне прямо на машине, но пришлось бы постоять в пробке, поэтому решили пойти пешком со стороны парка (с другой стороны). В башне очень много местных туристов из провинции и очень мало иностранцев) есть неплохое кафе, но пришлось очень сильно уговаривать чтобы посадили без брони. Кто был на Останкинской башне, то что-то похожее, только места в Стамбуле побольше, а охраны и кордонов меньше.
Valentnost
28 сентября 2025
Если любите телебашни - то, конечно, посещение обязательно. Цена 900 лир, в целом приемлемо, по сравнению с их другими достопримечательностями. Любоваться красотой можно прям из лифта, он панорамный. Башня не очень высокая, над уровнем моря высоко, а так нет. Площадки в Москва Сити выше)) Вид крутой, конечно Но внутри места мала, сидеть негде, окна грязные (изнутри!!! Ладно, если бы снаружи, помыть сложно. А внутри...). Информации на экранах мало, ее нет на русском. Для свободного посещения открыт один уровень
Svetlana R.
11 февраля 2025
Потрясающее по красоте место. Башня Чамлыджа находится на горе, вокруг потрясающий, зелёный, цветущий парк. Черепахи живут там везде, можно полюбоваться этими забавными созданиями, погулять по парку, отдохнуть там. Конечно же, обязательно подняться на башню в полупрозрачном лифте и полюбоваться бескрайними видами прекрасного Стамбула и его окрестностей.
Рашид Хайруллин
15 мая 2025
Очень впечатлило. Народу мало, открывается прекрасный вид на город, на парки и на великую мечеть Чамлыджа. Посещать обязательно в ясную погоду, дабы не быть разочарованным из-за наличия тумана.
9 апреля 2025
Отлично. Можно прогуляться от метро Кысыклы через парк. Отличные виды, современная благоустроенная территория. На смотровой есть экраны с основными достопримечательностями.
Анастасия Скрипка
14 июня 2025
Обзор отличный, очередей практически нет, вспоминаю визит на Бурдж Халифу, с толпами туристов, часовыми очередями, это было безумие.. эта же смотровая пока что не так облюбована туристами, распиарена, вы можете спокойно погулять, сделать красивые кадры, даже новую мечеть видно с такой высоты 🫶🏻 советую к посещению ✅
Софа А.
Красивый захватывающий вид в 360 на Стамбул, заплатили около 900-1000 в рублях, людей было немного, но 2 этаж закрыт((
Экзистенциальный Солипсизм
Билет дешевле чем на все остальные достопримечательности которые я посетил в Стамбуле, около 18 евро Виды потрясающие, размер города с такой высоты впечатляет, панорамный лифт тоже
Ирина
18 июня 2025
С башни открывается чудесный вид на весь Стамбул! Видно все три Босфорских моста! Билеты, конечно, дороговаты, но хотя бы раз посетить рекомендую.
Самылкина Мария
25 ноября 2024
Красивая и современная смотровая на новой телебашне. Это самая высокая постройка Стамбула, строилась с 2016 по 2021 год и заменила более сотни вышек, которые были в окрестностях. Сами создатели гордятся тем, что сократили электромагнитное загрязнение города. Виды красивые, весь Стамбул как на ладони. Мы были на закате, успели понаблюдать разные состояния. Дух, конечно, захватывает, особенно в момент, когда ты едешь в стеклянном лифте наверх. Единственный минус, за что и сняла звезду - стоимость. На ноябрь 2024 - 900 лир с человека. Дорого и себя не оправдывает, на мой взгляд.
Алексей
Вид красивый, окна грязные.... После смотровой площадки пошли в ресторан , вид там такой же . Не знаю есть ли возможность сразу идти в ресторан , если да, то зачем платить 800 лир за билет на смотровую!)
Микаил Камилов
Потрясающий панорамный вид на город. Вход стоит 900 лир на человека. Ходили до входа пешком, не рекомендую, в горку очень тяжело.
Дмитрий
29 марта 2025
Дорого. 900 лир, вид отличный но… из двух площадок здесь и Istanbul Sapphire я бы рекомендовал вторую, вид лучше, стоимость ниже.
Александр Кудрявцев
15 июня 2025
Отличная смотровая на азиатской части города! Вид на закат потрясающий, если повезёт с красивым закатом) стоимость 1200 лир
Наталья И.
Нет оплаты кью ар кодом, только нал для русских. Ни какие банки и Райфайзен, никакие приложения с 1 яныаря 2026 года не рабоиают. Ничего. Не тратьте время. Что на высоте за 2000 р с человека? Да тоже самое что с любой горы- только чуть выше и платно. Подумайте 100 раз и посмотрите отзывы прежде, чем туда ехать
Аня Ч.
12 января 2025
Атмосфера Сеула, были тут с другом в апреле 2024, восхитительный парк рядом, а вид с башни просто шикарен. А самое лучшее это смотреть на весь город ближе к вечеру, когда зажигаются огни
nishenka yo
Отличное место очень крутой ресторан на 39 40 этаже, но просто так в ресторан не попасть надо забронировать столик. На нижнем этаже есть музей полет в космос и немного интерактива. Мне понравилось, советую, стоит своих денег, особенно музей.
Наталья М.
Крутая башня, роскошный панорамный вид. Цены божеские, позавтракали в ресторане на троих за три тысячи рублей) Нет толпы туристов
Aнастасия
16 декабря 2024
Красивый парк, большой, за счёт башни есть локации, где можно очень удачно подобрать ракурс для красивых фото! Есть места, где открываются шикарные панорамные виды!
Натали
22 февраля 2025
Вид с верхних этажей потрясающий, особенно на закат. В кафе достаточно приемлемые для Стамбула цены. Если помыть окна, то вообще будет отпад, но это мелочи)
Евгений Пискунов
5 января 2025
Отличная смотровая площадка на высоте, весь Стамбул как на ладони. Цена для туристов высокая. Добираться не очень удобно. От метро идти минут 40 вверх по склону.
Raya
13 сентября 2024
Красивое место, очень приятно тут провожать закат, море хорошо видно, везде зеленый газон (даже зимой тут деревья и трава зеленые), рядом есть ресторан с турецкой кухней (цены идеальные), хотела забронировать стол, но нужен был турецкий номер, так что не получилось там поесть, и людей там очееень много, семьями в этот ресторан приходят. На башню тоже подняться можно, билет стоит около 3тыс рублей (не поднималась)
Павел Д.
12 июня 2025
Плюсы - вид сверху на город красивый Минусы - долго ехать до башни и цена за подъем высокая. Скорее не рекомендую, чем рекомендую
3 октября 2024
Интересно, но мода турков выкатывать иностанцам конские ценники раздражает. Были в четверг 3 октября 24года. 900 лир (2700р) с человека. Есть лайфхак - вроде бы можно бесплатно подняться в кафе-ресторан, например, позавтракать (но нужно заранее бронировать столик, и в ресторане не видел чтоб ктонибудь ходил смотрел в окна). Народу было мало, мы прямо со смотровой у мпециальной девушки забронировали столик и поднялись (на 5 этажей) в кафе. Цены выше чем в центре, думаю завтрак на 2х обошелся бы в 1500 лир. Кофе по 160 лир (500р).
26 июля 2024
Первое, что неприятно удивило - цена входа. 07.2024 за взрослого (иностранца) 900 лир. Виды неплохие, есть фото зоны для детей, интерактивные камеры. В принципе как на любой смотровой телебашне, где мы были. Вход на ресторан - супернелогичный, нужно предварительно забронировать на баре стол (при том, что были не в час пик), иначе тупо не пускают, хотя столов много. Ценник кусается, возможно ранее было по другому, но сейчас просто неадекватно. В историческом центре можно поесть дешевле.
Ksenia F
5 ноября 2024
Вокруг красивый парк. Вроде ходят шаттлы до башни, но можно и прогуляться. На самой обзорной площадке минус - это только грязноватые окна. Наверху есть отделение почты, которое работает и в выходной день. Можно отправить открытку, но самих открыток было штуки две на выбор.
Александр Гущин
19 июня 2025
Поставлю 5 балов. НО тут 50/50. Да, все красиво, открывается прекрасный вид Стамбула с каждой его стороны. Если долго не задерживаться 15 мин хватит. Но тут каждому свое, нужно взвесить.
Наталия Милютина
25 июня 2025
Красивый вид на город, панорамный лифт, приятная территория вокруг
Елена Костюшкина
10 декабря 2024
Саму башню посмотрели с улицы в дневное время. В чем-то увидела колорит Кореи. Вход на смотровую площадку башни платный, не дешевый. Но! Отзыв больше о разработчиках Яндекс карт. Ну держитесь, ребята! Маршрут пешком, предлагаемый Яндексом повёл нас обходным путями в 21 минуту! И мы бы прогулялись с удовольствием, если бы не дождь. В общем дошли до неё все вымоченные, а обратно решили идти через парк уже сами, куда глаза глядят, без помощи Яндекса. И это было открытием, когда в более приятной атмосфере парка мы вышли на станцию метро Кысыклы через 10 минут!!!! Карл! Десять минут по дорожке через парк, вместо 21 минуты по проезжим дорогам. Яндекс, берите в маршрут, не жалко!
Дарья Горячева
4 января 2025
Отличная обзорная точка. Попали в небольшую переменную облачность. Думаю, в летние деньки вернемся , чтобы посмотреть закат и ночной город 🌆 Стоимость 900 лир на одного , примерно 2700-2850 р. Есть ресторан, надо только забронировать на обзорной площадке или внизу. Цены обычные, подача достаточно быстрая, еда приемлемая.
IrаOs
30 апреля 2025
Новёхонькая современная башня! Отличная обзорная площадка на 360 градусов. Если вы приехали в Стамбул, то обязательно выберите 2 часа для экскурсии на башню!! Это очень красиво!! Добраться общественным транспортом очень легко. Вокруг башни, кстати, красивый парк - отлично погулять
Наталья
4 апреля 2024
Мне понравилось! И вид со смотровой площадки и ресторан: еда оригинальная и вкусная, цены обычные для ресторанов Стамбула. Персонал мог бы быть дружелюбнее, но мне это не испортило впечатление. Рекомендую хотя бы раз побывать👍
Кирито Кун
20 декабря 2025
Интересное место, вход на смотровую площадку 900 лир (декабрь 2025), рекомендую посмотреть именно закат над мраморным морем, очень красиво. Вокруг парки, но очень уклонистам местность и ходить не просто)))
Александр Куделин
24 мая 2025
Отличное место. Обязательное к посещению. Но одна, большая проблема - дорога к башне. Либо на такси, либо на общественном транспорте. Мы поехали на общественном транспорте и немного офигели от дороги к башне. Дорога идёт в гору, палило солнце, дорога была не лёгкая. Лучше ехать на такси. На самой башне можно посетить ресторан, записаться в него можно там же. Ресторан классный.
Михаил Макаров
17 мая 2025
После посещения остались супер ощущения! Рекомендую посетить! Обзор на весь город 360°
Екатерина Жигарева
27 марта 2025
Умопомрачительные виды на Стамбул! Уютный парк возле башни.
Татьяна Шипилова
15 мая 2025
Это Самое Красивое и Панорамное место Стамбула. Если хотите пончть масштаб Стамбула- Вам обязательно гпдо посетить телебашню Челымджа . Мы с туристами из Геленджика в каждый приезд поснщаем это местечко. Рекомендую.
Виталий Жиляев
17 апреля 2024
Прекрасный, запоминающийся вид на Стамбул. После обзорной площадки можно посетить ресторан, где на самом деле, приятная (не суперострая, не пересоленая) кухня, большие порции и цены не выше, чем в забегаловках в городе. Минус - посещение ресторана отдельно от смотровой площадки невозможно, а доступ на площадку на 04.2024 был 600 лир / человек. Вокруг башни парк, где немноголюдно и в котором можно погулять, хотя и ничего особенного в парке нет.
Виктор Дементьев
3 апреля 2025
Интересно один раз подняться. Но к самой башне на горе лучше ехать на такси. Мы пршли пешком и довольно сильно устали. Но обратно спускались так де пешком ) вниз идти полегче )
Sergey Arsenichev
11 ноября 2025
Ну в целом надо посетить. Вид прекрасный. Больше делать нечего. У подножия отличный ресторан социальный от мэрии Стамбула , очень вкусно и недорого
Nazarov-chevy986
21 июня 2023
Были с друзьями на смотровой в башне 14.06.2023. Всё работает =) Вход для туристов 375 лир с человека. Наверх везет лифт, у которого одна из стен стеклянная. Виды со смотровой шикарные - действительно на 360 градусов) Впечатления немного портят только слегка запыленные окна, а открытой части на смотровой нет - только закрытый этаж с окнами. На открытом воздухе полюбоваться окрестностями можно у основания башни - вид не такой захватывающий как сверху, но тоже неплохой - башня стоит на холме. В этом кроется определенный минус - чтобы попасть в башню, нужно на этот холм сначала подняться. Вокруг башни на этом холме довольно приятный парк. Мы там даже встретили диких местных попугаев - крупные, зелёные, громко кричат =)