Ключи

181 отзыв

Ольга С.
6 марта 2026 поступила в центр реабилитации Ключи после эндопротезирования колена. Начиная с ресепшен меня окружили доброжелательные внимательные сотрудники. Весь персонал - горничные, медицинские сестры и врачи, очень выдержан, окружает заботой и помогает клиентам восстановить здоровье. Особенно хочу выразить благодарность своему лечащему врачу Милузовой Елене Николаевне за отзывчивость, терпение и внимание к пациентам. Хочется также отметить раздатчицу Проневич Надежду Николаевну за её труд, за помощь тем, кому трудно себя обслужить. Всегда улыбчивая и заботливая. В Санатории множество процедур для восстановления, уютные номера, регулярно проводятся досуговые мероприятия.
Надежда.
4 июля
Я была здесь с 23.06.по 07.07 2026. , побывала как в сказке. Поступила после замены т/ бедренного сустава. Готовлюсь к выписке, изменения в сторону улучшения значительные. Не могла шевельнуть выздоравливаюшей ногой, а сейчас спокойно, на костылях спускаюсь и поднимаюсь на 5-ый этаж., уверенно ступаю на ногу. Весь персонал очень внимательный, доброжелательный. Два дня вообще не спускали с нас глаз, везде сопровождали, рассказывали, показывали, спасибо за вашу чуткость , душевность и внимание. Имена всех , с кем пришлось общаться, принимая лечения, не вспомню, но хочу отметить доктора Исакову М .В., санитара Рафаила, доктора физиолога Анну(забыла отчество), Оленьку медсестру и Олега Васильевича, которые в первые дни нам в номере делали процедуры, Викторию и Катерину из 430 кабинета физио, Алёну Анваровну, нашего любимого тренера, Юлию Сергеевну из процедурного кабинета , горничную Ольгу с 5-го этажа и всех, с кем пришлось общаться ,принимая с любовью лечения. Какие же вы все профессионалы своего дела, умницы, красавицы и красавцы !!! Спасибо за вашу заботу и внимание и качественное лечение! ! ! Особое спасибо поварам, официантам, буфетчицам-закормили! Все вкусно, сытно и разнообразно! По какому бы вопросу не обратились, всё решалось...Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! Всему персоналу, во главе директора, желаю процветания, крепкого здоровья, терпения, сил, удачи, семейного и личного счастья и финансового благополучия! С глубочайшим уважением Надежда Гавриловна Сосуновская. ( номер 513)
Лариса Оглезнева
Отдыхала и лечилась в реабилитационном центре «Ключи» г. Томска в марте 2026 года. Не могу не поделиться восторгом и положительными эмоциями. С первой минуты в санатории меня встретили девушки - спеиалисты на ресепшене. Очень хочется выразить слова благодарности менеджеру Древаль Ольге Андреевне за приветливость, доброжелательность и готовность оперативно решать вопросы отдыхающих. Несмотря на большое количество поступающих, уже через 7 минут я была заселена в прекрасный номер в 3 корпусе. И такая четкая слаженная работа во всем: правильно подобранное лечение, грамотно распланированные процедуры, продуманный интересный отдых и отличное питание. Не могу не отметить высокий профессионализм врачей и всего медицинского персонала! Особо хочется отметить мастерство Худекова Владислава Владимировича, специалиста по массажу, который выполняет выполняет свои обязанности ответственно и качественно. Побольше бы таких мастеров своего дела. Спасибо всем сотрудникам санатория за теплую, уютную атмосферу, доброжелательность, внимательность и доброе отношение! Отличный реабилитационный центр!!! Хочется вернуться снова! Всем рекомендую ФБУ Центр реабилитации СФР «Ключи»!!!
Евгений
Много лет прохожу лечение в любимом санатории Ключи ,в этом году также прошла очередной курс лечение который всегда устраивает особенно медперсонал который квалифицирован и доброжелателен -спасибо им.Следует также отметить положительные аспекты которые появились в санатории с приходом нового руководства ,есть с чем сравнивать особенно ухоженность территории ,ландшафтные работы радуют глаз.Но есть и отрицательные моменты на которые руководству санатория следует обратить внимание: это охрана (внешний вид сотрудников охраны и их неуважительное отношение к отдыхающим и гостям санатория оставляют желать много лучшего) Хотелось бы чтобы вернулось назад такой аспект ,при получении назначения лечения у врача теперь нужно еще идти дополнительно еще и физиотерапевту .который назначает процедуры Раньше с этими вопросами прекрасно справлялся лечащий врач .а два года назад кому то потребовалось дополнительно внедрить ставку физиотерпевта и теперь приходиться бегать к двум специалистам ,с которыми на протяжении многих лет прекрасно справлялся один доктор,поэтому руководству санатория просьба решить этот вопрос,чтобы пациенты не бегали по санаторию по одному и тому же вопросу дважды,а физиотерапевтов еще и на месте обнаружить очень сложно
Талгат Талгат
8 июля 2025
Отдыхаем с мужем в санатории с 1 июля, приехали с Челябинской области г. Магнитогорск. По приезду в аэропорту нас встретили, доставили в санаторий, персонал очень доброжелательный , быстро нас оформили, проводили до номера, всё рассказали. Муж участник СВО, врач ему назначил различные процедуры. В столовой меню разнообразное, каждый день в рационе салаты из свежих овощей, свежие фрукты, соки, очень вкусно готовят, спасибо обслуживающему персоналу. Нас поселили в двухместном номере, где всё есть для полноценного отдыха - телевизор, холодильник, чайник, кондиционер, каждый день производят уборку. Вечерами танцы , кино, концерты, 13 числа на экскурсию поедем в город Томск, я уверена будет интересно. Приятно были удивлены , что нас поздравили с днём семьи, а мне подарили букет цветов и сувениры🤗Такое внимание со стороны руководства к нам очень приятно. Санаторий находится в очень красивом месте ,на территории бьёт из под земли целебный ключ, говорят что в округе очень много целебных ключей, поэтому и назвали санаторий,, Ключи".Нисколько не пожалели, что приехали сюда отдыхать и подкрепить своё здоровье. Молодцы, благодарим весь персонал санатория👍
Рената Псянчина
6 июня 2025
Ставлю 5 звезд, преимущество за счёт отношения персонала санатория, такое ощущение, что проводят тренинги. Спасибо большое моему лечащему врачу Павлу Александроаичу, всегда готов принять и помочь. Девушки на ресепшене-чудесные, всегда улыбаются, заселили в отличный номер! Очень сильные инструкторы по ЛфК. Доброжелательные медсестры из ультрафонофореза, озокерит, водолечебница и тд. Понравилось, что встречает трансфер, нужно только позвонить за 2-3 дня и оставить заявку. Территория небольшая, но наверное, если человек активный, то можно ездить в город ( каждый час едет из посёлка автобус, санаторный автобус ходит по расписанию на входе, такси тоже недорогое от 350 до 500 в зависимости от загруженности Яндекса) У меня номер был отличный, с новым ремонтом( в номере кровать, телевизор, шкаф, тумбочка, стол, холодильник, чайник, фен, комод) Единственный минус очень редко убиралась горничная( были случаи когда 1 раз в 5 дней- это горничная 7 этажа). Питание на любителя, но многим другим меню нравилось, голодными не уходили.
Владислав Волков
20 ноября 2025
Долго выбирал санаторий, и остановился на этом варианте, и знаете не ошибся! Приезжал в субботу, автобус встретил на вокзале, приехали в расположение, поначалу смотришь и думаешь где это все искать😂, а вскоре быстро привыкаешь, заселили быстро, номер был на два человека, просто шикарный, все чистенько, убрано, персонал приветливый, кормят замечательно, голодными точно не останетесь, большая территория, есть где погулять, посидеть, можно даже брать спорт инвентарь, за территорией находится магазин, а кто не боится подальше пройтись пешком, можно дойти до Ярче и магнита, так что приезжайте не пожалеете😊😉
М Ю Н
Прекрасный санаторий, месторасположение, реабилитация , восстановление, мотивация. Организация , отношение к участникам СВО, профессионализм, желание помочь и терпение персонала. Поблагодарить всех сотрудников и персонально: Малышеву Ладу Александровну, Райскую Алену Михайловну, Евсееву Елену Анатольевну , пожелать всем профессионального совершенства, семейного благополучия, здоровья, мира и исполнения поставленных целей и желаний. С днем рождения поздравить Евсееву Елену Анатольевну. Мир всем !!!
Алина Матюхина
Прекрасный Центр, проходила реабилитацию по ОМС, заметны улучшения в здоровье, как то сразу стало все легко и хорошо, очень приятные процедуры, которые дают результат уже через пару дней, по проживанию-персонал очень вежливый, внимательный и чуткий, уборка в номерах регулярно проводится, всегда чисто, ухоженная территория, вкусная еда и красивая подача, в общем рекомендую!
Юлия Е.
18 сентября 2025
Добрый день. Очень захотелось написать отзыв о данном центре, сразу скажу, понравилось мне не всё, но обо всём, по порядку. Всегда не очень хочется писать о каких-то минусах, но всё же напишу, в надежде, что обратят внимание и поправят. И так, начну с минусов. Муж проходил реабилитацию после травмы на работе, так как у него после травмы проблемы с памятью, приём лекарств процедур и тд, приходится контролировать мне, не знаю по какой причине (может потому что другой темп жизни, всё расслабленно + процедуры) в санатории у него было очень низкое давление при его рабочем 125-130, верхние цифры были 98-116, пошли с этим к доктору на приём, не буду писать ФИО доктора, но я прям была поражена отношением, посмотрев и назначив капельницы и уколы, она узнала, что у них нет необходимого количества лекарства, можно было просто сказать, рябят докупите, но нет, было сказано – « О вы у нас не по ОМС, мы вам и не должны, предоставлять всё бесплатно», как бы мы и не просили бесплатно, просили просто разобраться с давлением, и вообще, как мне показалось у доктора, какое-то надменное пренебрежительное отношение к пациентам, муж за выпиской ходил три дня, я понимаю наплыв пациентов и тд, если бы сама с ним не была на приёме и не видела манеру общения. Ещё одна ситуация, от которой мне стало жутко не приятно и просто почувствовала себя школьницей, которую отчитал учитель – в санатории есть специальные места для курения, но так как территория очень красивая, все наравят покурить например у фонтана))))), кстати места для курения расположены не очень удобно, например для людей на инвалидных креслах или с протезами, дойти к ним – это целая полоса препятствий, у одной жуткий склон, у второй ступени, ну и вот, мы с мужем оказались тоже нарушителями, мимо нас проходило две женщины, как оказалось сотрудницы (нашла одну на сайте – это Крайсман Анна Александровна) она и сделала нам замечание, но это можно сделать например, представиться и вежливо сказать, что нарушаем, так как это всё таки реабилитационный центр и атмосфера там особенная, но нет, нам сделали замечание в грубой форме, на повышенных тонах, не представившись, дословно – «для какого написано – не курить»! Даже борьба с курением, не даёт право сотрудникам, разговаривать в таком тоне и в такой манере, тем более со своими гостями. Было жутко не приятно + испорченное настроение и впечатление. Потом мы наблюдали данную сотрудницу, она в такой же жёсткой и надменной форме общается и с подчинёнными! И третье, почему-то в центре дефицит с процедурой массажа, мужу неделю, можно сказать «выпрашивала» назначить массаж, нет мест, через неделю всё-таки назначили. И по поводу кухни, все девчонки приветливые, улыбчивые, еда скажу разнообразная, начина от языка, форели, заканчивая кашками, но 50% блюд, уж простите девочки меня, не вкусно. Пожалуйста поставьте урну возле главного выхода, не куда выкинуть мусор. Ну вот, а теперь о приятном, о чём гораздо интереснее писать. Начну, наверное, с территории, о ней уже упоминала выше. Очень красиво, ухожено и видно постоянно что-то усовершенствуется. Сразу понятно, кто этим занимается, с душой и любовью относится к своей работе, спасибо за красоту. Очень понравилось, что на территорию оформляют пропуск и потом можно спокойно выезжать в город, не нужно писать каких-то лишних не нужных заявлений и тд. На этажах везде кулеры с минеральной водой, так же стоят гладильные доски с утюгами, в любое время пошёл и погладил, очень удобно. Не могло не порадовать наличие прачечной, когда приехал не на три дня, просто супер, а ещё если там работает такая приветливая женщина, как в третьем корпусе. В целом всё ухоженно и везде чисто. Ходя, на процедуры, обратила внимание на мужчину, который оказывает сопровождение пациентам, которые в этом нуждаются, какой он молодец, очень внимательный, с какой-то прям заботой (прошу прощения не знаю ФИО). Ещё один, прям Лучик солнца, работает у вас в фито-баре, от её улыбки и даже не большого общения, всегда уходили с приподнятым настроением, мне кажется в неё влюбились все гости, настолько от неё исходит доброта и позитива, личное пожелание - не растерять по жизни такое ценное качество. Огромное спасибо, всем тем, у кого была на приёме и процедурах, все очень вежливые приятные, обходительны сотрудники, перечислю кабинеты – водолечебница – душ, ванны, 17, 14 – молодой человек, просто умничка. Основной корпус 2 этаж – магниты. А также Доктора Офтальмолог, Физио-терапевт и Психотерапевт. Отдельно хочу сказать о девчонках из 431 каб. (озокерит, грязи) Ольга и Нина. Это был самый наш любимый кабинет, девочки не только грамотно и чётко выполняют свою работу, но ещё и с огромным позитивом, юмором, в общем с процедуры выходишь «полечен» и с кучей положительных эмоций, что очень важно при восстановлении, даже сделала фото, надеюсь не будут ругаться, что прикрепила к отзыву. Очень приятно, что люди так относятся к своей работе, в наше время почти эксклюзив, прям Благодарность. Теперь о фее чистоты, я её так назвала)))) Её не ведешь, но всё прибранно, и при этом наши вещи не тронуты, талант. Спасибо. И свой отзыв хочу завершить рассказом о Докторе, у которого проходила лечение я. Мне повезло гораздо больше чем мужу, я попала к Евгении Владимировне, мало того, что человек сам по себе очень позитивный, и доброжелательный, каждый визит с улыбкой, всё подробно расскажет даст рекомендации, если нужно напомнит, настолько скрупулёзно во всём разбирается, разложит, как говорится всё до мелочей и всё на простом понятном пациенту языке. И это не только по отношению ко мне, я видела, как она общается с другими пациентами, всё так же. Один случай - встретила меня в коридоре и рассказала о показателях крови, сказала зайти в не плана, то есть человек настолько заинтересован в своём деле, что помнит о своих пациентах вплоть до такого. В общем Доктор с Большой буквы, к таким в наше время очень трудно попасть. Несколько раз видели, что уходит доктор с работы около девяти вечера, видимо при таком тщательном подходе, по-другому не получится. От всей души, моя Благодарность, и конечно хочется по больше таких докторов. С Уважением семья Ершовых, были с 22.08. по 11.09.25г.
Марина М.
Доброго дня. Была на реабилитации в санатории ,,ключи,. Очень хорошо. Хочу выразить признательность к мед персоналу ( Каб 232, 235' , 236) . Я ходила в эти кабинеты. Профессионалы! Особо хотелось бы отметить инструктора ЛФК - Елена Васильевна Спокойный, внушающий доверия голос: я ее слушала! Прошу руководство отметить всех, кто мне помогал и помог. Искренне с вами Ермолова Светлана Васильевна.
Наталья Лазария
13 сентября 2025
Очень квалифицированный персонал. С первых минут общения чувствуешь тепло и заботу. С таким отношением легко адаптируешься, словно был здесь всегда в кругу знакомых людей. Качественные и разнообразные услуги, грамотно подобраны профессиональными медицинскими работниками. Хорошее и разнообразное питание. В санатории проводят дискотеки, приезжают с концертами местные исполнители, проводятся экскурсии. Номера уютные, регулярно проводиться уборка номеров, замена белья. Спасибо всем сотрудникам санатория за теплую, уютную атмосферу. Рекомендую посетить это место.
Виктор З.
Я, заехал в центр реабилитации 02.03.2026года. По прибытию в центр меня встретила доброжелательная, очень приветливая медецинская сестра Алена Михайловна Райская. В кабинете маркетинга Былина Марина Игоревна дала мне ключ от одноместного номера как ветерану Куликовской битвы. В центре я пробыл 20 дней, хочу выразить огромную благодарность своему лечищему врачу Панфиловой Евгении Владимировне, за ее вежливое и проффесианальное обращение и лечение. Еще хочу выразить большую благодарность, массажисту Делова Альфия Ахмадуловна, медсестре кабинета 5, баракамера : Евсеевой Елене Анатольевне. Мед.сестрам физиокабинетов: Никитиной Ольге Владимировне, Чернопятовой Елене Анатольевне и Шаф Натальи. Вообще выражаю огромную благодарность всем сотрудникам реабиталиционного центра, за их нелегкий труд, особенно с участниками СВО.
Владимир С.
В центр реабилитации "Ключи" я, Судаков Владимир, езжу с 2017 года. Последнее посещение в 2026 году с 26 марта. Как обычно я остался доволен практически всем. Не смотря на то, что посетителей прибавилось значительно, это никак не отразилось ни на медицинском, ни на обслуживающем персонале. Работы у них стало намного больше, а теплоты душевной хватает на всех. Если кого-то отмечать, то нужно отметить всех врачей, мед.сестер, поваров и кухонных работников, организаторов досуга и т.д. Получается, что всех. Но особенно хочется отметить старшую медицинскую сестру, невероятно отзывчивого человека - Ксению Николаевну Иванову и моего лечащего врача Евгению Владимировну Панфилову - умного, терпеливого и знающего специалиста. Уверен, что остальной медицинский персонал такие же отзывчивые люди. С глубоким уважением и непременным намерением в десятый раз посетить ваш замечательный центр "Ключи".
Евгения Фролова
19 июля 2024
Купила путевку на две недели, с 3.06.24 по 17.06.24 года. В отзывах никто не написал о лабиринтах,которые придется преодолевать,пытаясь попасть на процедуры.Поселили в новом корпусе,из которого,по переходу можно попасть в остальную часть санатория.На второй день я уже была готова сдаться и покинуть это гостеприимное учреждение.Решила,что у меня топографический кретинизм.😂Оказалось,что не у меня одной.Люди буквально блуждают.Осталась,освоилась,привыкла.Номер большой и уютный.Доброжелательный персонал,безупречное лечение,чистота и порядок.Питание меня устроило,т.к.путевка была куплена,меню было заказное.Ухоженная небольшая территория вокруг зданий.А теперь про очень большой минус!Развлечений здесь минимум.Я понимаю,что это реабилитационный центр,а не санаторий пять звезд.Что здесь люди с инвалидностью.Но это же не ментальные инвалиды.Людям нужно занять чем то время,оставшееся после лечения.Очень не хватает аниматора с конкурсами,кофейного автомата со столиками и музыкой.Говорят,что так и было до изоляции,а после нее уже не вернули.Скука.Не уверена,что снова захочу сюда приехать.Вспомнила еще про одну услугу ,которую оказывают в санатории.Там есть прекрасная женщина,которая помогает купить билеты на обратную дорогу.В других местах я о такой услуге не слышала.
Елена Терентьева
7 ноября 2024
Проходила реабилитацию после инфаркта в санатории в октябре 2024 года. Всё очень понравилось!!! Не могу не отметить высокий профессионализм врачей и всего медицинского персонала!!!! И выразить огромную благодарность доктору Олейниковой Светлане Валентиновне! За доброту, отзывчивость, внимательность и огромное терпение. Спасибо большое и низкий поклон!!!! Агарковой Ольге Владимировне за доброту и душеполезные назначения. Особая благодарность доктору ортопеду травматологу Рудину В. Н. Благодарю медицинских работников, медсестричек, которые делают нам процедуры. Спасибо всем! Очень понравилось питание в санатории. Особо хочется отметить уют и красоту территории вокруг санатория. Всё продумано и организовано для отдыха, прогулок, наслаждения природой. Спасибо. Желаю дальнейшего процветания! Благодарных пациентов!
Ри Ал
Сюда приходят на костылях, а уходят уверенно Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу центра «КЛЮЧИ»! После эндопротезирования тазобедренного сустава я боялся, что уже не смогу нормально ходить. Но уже через неделю занятий с инструкторами ЛФК я почувствовал прогресс, а к концу курса — забыл о костылях! В центре работает настоящая команда профессионалов: врачи-реабилитологи, физиотерапевты, врачи ЛФК. Каждый день — четко расписанная программа: механотерапия, лечебная физкультура, физиопроцедуры. При этом подход строго индивидуальный — нагрузку увеличивали постепенно, под постоянным контролем. Отдельное спасибо за современное оборудование и чистоту в палатах. Питание диетическое, но вкусное, что важно после операции. Атмосфера доброжелательная, медперсонал всегда отзывчивый и подбадривает. Результат превзошел ожидания — вернул себе радость движения. Рекомендую всем, кто восстанавливается после замены суставов!
Александр Чудаков
6 июля 2025
Отдыхал в санатории май-июнь 2025г. Благодарен абсолютно всем-менеджерам, персоналу. Лечат, кормят, заботятся. За их терпение надо памятник им при жизни ставить. Буду рад приехать туда ещё. Спасибо!!!
269687 Унгурян Андрей
11 августа 2025
Отличный санаторий,специалисты замечательные, питание хорошее, живописное и спокойное место,развлекательные программы неплохие, рекомендую к посещению,думаю ещё приеду и не раз....
Андрей Урбанавичус
6 февраля 2025
Проходил реабилитацию в 2024 после травмы.Благодарю Весь персонал санатория🤝.Отличное лечение,уютное проживание,хорошее питание,а главное отношение и внимание.
Anton Gonchar
25 июля 2025
Очень красивое место чистый воздух персонал очень добрый и отзывчивый всегда помогут и подскажут номер чистый кормят очень вкусно
Маруся Саяпина
26 декабря 2024
Лечилась и отдыхала в ,, Ключах " со 2 августа 2024 года .Больше спасибо доктору Добрыниной А Л за за профессионализм, внимательность и и доброе отношение ! Также хочется сказать слова благодарности всему коллективу санатория за четкую работу : настолько здесь грамотно все распланировано - прием процедур , отдых , питание ... Особенно хочется отметить девушек , работающих на ресепшене : таких внимательных , приветливых , готовых решать многочисленные проблемы ( а то и капризы ) отдыхающих я не видела никогда ! В общем это тот санаторий, в который хочется приехать не один раз ! С уважением Мария . Самара .
Виктория Андрющенко
Проходила реабилитацию в центре. Я много где лежала, но такое впечатление первый раз. Лечение на высшем уровне, отношение персонала отличное. Чисто. Красиво. А главное эффективное Лечение. Спасибо мед персаналу за их труд.
Елена Березкина
1 августа 2025
Были с мужем в вашем санатории Ключи в июле 2025г, если медперсонал и обслуживающий всегда приветлив, то охрана почему-то не следит за пьющими в беседке - курилке, которые орут и матерятся на всю территорию, но зато охрана сидит в танцевальном зале и фотографирует танцующих! Для чего? Был задан вопрос и на каком основании? (позже узнали имя охранника Купин Олег) да ещё он сам был выпивший и хамски разговаривал, говорил что я начальник ! И ещё мы его не раз видели в корпусе в шортах и не трезвым . У них же должна быть форма! Просьба к администрации, дать отдыхающим комфортно себя чувствовать на отдыхе, на танцах, мы же не в зоопарке танцевать под прицелом камер охранников! Если бы не эти случаи, то в основном отдыхали хорошо! Спасибо, охранника надо поменять, отзывы были плохие о нем и от других отдыхающих!
ОЛЯ
8 ноября 2023
В "Ключах" я отдыхалв в середине сентября 23 г. Санаторий замечательный!!! Весь персонал отзывчивый, работают с душой. В столовой разнообразное меню, вкусно приготовленные блюда! Территория хоть небольшая, но ухожена, много цветов, необычных деревьев, лавочек. Единственный, но очень жирный минус -мало развлечений, танцы всего 3 раза в неделю и то в маленьком помещении(хол перед бассейном). В других санаториях танцы каждый день. Просьба к руководству подумайте что люди приезжают не только лечиться но и отдыхать.
18 апреля 2025
Отдыхала м ног раз в Ключах ! Печально , что в Томской области есть только один санаторий где можно полечиться , но с каждым годом в Ключах становится только хуже . Номера в старом корпусе с момента открытия не ремонтировались . Если и производился на некоторых этажах ремонт , то видно что ремонт произведён из дешовых материалов . Мебель в коридорах и фойе хорошую заменили на дешовую . Убрали ковры и дорожки . Санаторий был маленький , но очень уютный . В танц зале был бар где можно было купить чай , кофе , мороженное . Сейчас во время танцев свет полностью выключают и люди танцуют в обсолютной темноте . Во всех кинотеатрах и концертных залах над выходом горит дежурный свет , а здесь должна наверное произойти ситуация после которой администрация обратит внимание на такое нарушение . Что касается лечения то массаж 10 минут и то похлопал - пошлепал . Процедур дают мало . Хочется надеяться что с приходом нового руководства порядок наладиться и к отдыхающим будут относиться более доброжилательно и уважительно , а работники к своим обязанностям более ответственно .
петр з.
21 марта 2024
Куда поехать на лечение и отдых? Конечно же, в центр реабилитации СКФ «Ключи» города Томска. За много лет, я побывал на отдыхе во многих санаториях и реабилитационных центрах, после пребывания в ФБУ реабилитационного центра Томска, мой выбор окончателен - на отдых только в СКФ «Ключи». В прошлом году отдыхал в «Ключах» в октябре месяце. По прибытию, в данный центр реабилитации, сразу овладели мной самые добрые и положительные эмоции – чисто, уютно, удобно, а главное был окружен заботой и вниманием, где царили спокойствие, благополучие и благоденствие. Уважаемые доктора, медсестры, младший персонал, да и всем работникам центра, низким Вам поклон за внимание и заботу, приветливость и грамотное лечение, за созданные прекрасные условия для отдыха. Особенно, хочется поблагодарить лечащего врача Гаврилину Е. Е., за её профессионализм, за смелость, за труд, за чуткость и сострадание. Уважаемая Екатерина Евгеньевна – пусть Вам всегда улыбается удача, будьте здорова , счастлива и удачливая. Отдельно благодарю начальника службы приема и размещения Юлию Александровну за внимательный подход и чуткость по отношению к отдыхающим. Ведь так много значит где и как, и на сколько, правильно, расселены отдыхающие по номерам центра. Также хочется поблагодарить диспетчера Татьяну Олеговну, за профессиональный чудесный и внимательный подход к своему делу. Все работники и сотрудники «Ключей», являются прекрасными людьми и специалистами в своей работе, которой отдаются целиком и полностью. Исполняют свои служебные обязанности безупречно, от чего получали удовлетворение - моральное, духовное и нравственное. Что бы, пересказать, за что благодарен и чем восхищен, не хватает места в этом послании. Я персонально, от всего сердца, благодарен каждому сотруднику. Пусть Ваш благородный труд будет признан и награжден. Всех благ! Спасибо!
Лариса Степанова
Нахожусь в этом санатории вторые сутки после эндопротезирования коленного сустава,условия ужасные,в корпусе идет ремонт! Санузел не приспособлен для маломобильных пациентов!Номер не убирается,мусор не выносится!!
Дмитриев И. В.
5 октября 2023
Бывал в этом центре более 10 раз,был свидетелем расширения и развития этого учреждения. Менялось и отношение к пациентам,причём,как в сторону ухудшения,так и улучшения. Два года пандемии наложили отпечаток на качество лечения,быт. Осенью 21-го,22-го года это была практически больница,и персонал центра,конечно,был виноват в этом меньше всего. В этом году положение наладилось,но отголоски вынужденных недостатков остались. Питание в столовой вкусно,добротное,но безальтернативное. Многим пациентам это не нравится,хочется выбрать по своему усмотрению. Хочется отметить качество лечения. Врач Сушкова А.С.внимательно изучила мои болячки,назначила лечение,контролировала моё состояние,корректировала по мере надобности процедуры. Очень понравился ручной массаж,который проводила массажист Прошенкова Н. П. Очень профессионально,с душевной добротой проходили сеансы массажа. Моя поясница очень благодарна ей. Благодарю весь персонал,обслуживавший меня. В следующем году буду стремиться в Ключи. Надеюсь,будет едё лучше!
Арина
21 августа 2025
Дедушка поехал лечиться в данный санаторий, до этого уже был здесь. Во первых заселили не в тот номер, в который должны были. Человек ждал заселения почти 6 часов!!!! На ресепшене девушки смеялись над пожилым человеком. Что это за отношение к людям?
Галина Королева
12 июля 2024
Хочу поблагодарить директора центра Сергея Анатольевича, доктора Марину Викторовну, весь персонал. который работает в этом центре, за душевное отношение, профессионализм, высокий уровень обслуживания. Приезжаю сюда второй раз и знаю что мне здесь помогут.. Низкий вам поклон за вашу работу.
игорь логинов
Уже 5 год еду в этот чудесный уголок и 21 день отдыхаю, душой и телом, а так же лечусь после производственной травмы. Коллектив хороший, врачи специалисты, в столовой кормят хорошо, досуг есть, мне нравится!!!
Валентина Н.
8 декабря 2023
Томск Проходила лечение в центре реабилитации Ключи в ноябре 2023 г. Лечением, кухней, досугом довольна. Рада что в Томске есть достойная возможность от ФСС пройти реабилитацию. Есть и ложка дёгтя. Она не портит всю бочку мёда, но вызывает недоумение, что такие досадные мелочи, материально не требующие затрат, не видят. 1.Нас в комнате было трое. Каждому выдали по рулону туалетной бумаги. Прикладываю фото туалета: поставить там бумагу не куда. Держателя для бумаги нет. Мелочь? Да 2. Показ кино. Длительность сеанса 2часа 50 мин. На вопрос о туалете ведущая пояснила: туалет закрыт по распоряжению администрации, так как мы не умеем им пользоваться. Использовать следует свои, в палате (на другом этаже и в другом корпусе) 3. Я жила в 1- ом корпусе. Навигации по кабинетам нет. Выходишь из лифта, вправо, влево два длинных коридора без указателей. Пробежка на костылях в поисках нужной таблички, наверное, дополнение к ЛФК. Логистика присутствует только в 3-м корпусе 4. При поступлении и выписке в зале тренажёров проводят измерения амплитуды движения сустава. Однако в выписке никаких данных не указано. Гониометрия является важной диагностической процедурой в ортопедии и реабилитации. Измерения углов по факту очень важны для пациента.Одним из ключевых результатов и измеримых переменных при любой процедуре в области коленного сустава является диапазон движений. Для нормальной походки требуется 67 ° сгибания, 83 ° - для подъема и 90 ° - для спуска по лестнице, 93 ° - для вставания из положения сидя и 105 ° - для завязывания шнурков (Dietz et al., 2017). Полное разгибание колена также является ключом к снижению сокращения четырехглавой мышцы и расхода энергии при стоянии и ходьбе. Таким образом, точность этих измерений является ключевой. Почему данные не оформляются в выписке? Инструкторам тренажерного зала спасибо за внимание, подсказки по правильности занятия на тренажёре, за вежливую заинтересованную позицию в дискуссии об углах измерения. Моему лечащему врачу Плехановой Елене Владимировне поклон за участие, терпение, квалифицированные ответы на мои вопросы. Всему коллективу спасибо и пожелание дальнейшего развития центра
Сергей Аксенов
16 октября 2023
Из плюсов - порадовало наличие трансфера, встретили в 6 утра и увезли в 23.00. Относительно неплохой двухместный номер в 3-ем корпусе, около 30 кв.м. Много шкафов, 2 кровати, диван, кресло, телевизор. Вай фай есть практически везде. Ложка дегтя - на входной двери не работает защелка, от сквозняка дверь наполовину открыта. Просьба починить - осталась без внимания. Чадящая под окном труба котельной - тоже комфорта не добавила, желание проветрить комнату пропало. Своеобразное расположение корпусов, к ним нужно привыкнуть. В первые 3 дня приходится напрягать память - где что находится. Отзывчивый персонал всегда приходит на помощь ). Лечение нормальное. Массажист Наталья Петровна (единственная процедура, где пациент и специалист находятся в тесном контакте) неплохо разминает кости и не дает скучать во время процедуры). Территория санатория обычная - на троечку. Много деревьев, но без особого ухода. Стоянка для авто - бесплатна только регрессникам, я так понял. Не совсем адекватна охрана - один раз попробовал спросить наличие магазинов на посту у водокачки - обтявкал, аж слюни летели). Видимо перепутал, что не на зоне он вертухай)). Столовая тоже в разряде "минусов". При стоимости путевки 4тр в сутки (проживание, питание, лечение), хотелось бы более качественной пищи. Порции небольшие, качество пищи на 4. На завтраке чайная заварка ледяная, явно не первые сутки киснет в заварнике, вкус отвратительный. Персонал столовой просьбы удовлетворяет, но почему то приходится просить очевидные вещи - хлеб в хлебнице на одних столах только белый, на других - только черный. Принесенные блюда тоже не всегда соответствуют заказу - вместо овощей (их мало или не охота с ними возиться), и весь зал дружно хомячит спагетти. Хотя не всем нравится это вареное тесто. Ужин в 17.30 (хотя в санаторной книжке напечатано время с 18.00 до 18.30), рановато, однако. Общее впечатление - по регрессовской путевке съездить можно, за свой счет - не стоит, есть более интересные санатории. 40 тр за 10 дней - дороговато для такого сервиса.
Андрей
25 сентября 2025
Определили в трёх местный номер на кровать для инвалидов на колесах очень высокая каталка. Поселили временно потому что положен двух местный номер. Администратор сказала что позвонит. До сих пор жду звонка. А так всё хорошо. Кормят отлично, процедуры нравятся, персонал добрые.
владимир кирюхин
17 января 2024
С первого сеанса у Прошенковой Натальи Петровны - медицинской сестры по массажу, мне стало понятно, что попал в надёжные руки профессионала. Моя спина в восторге от Вашей работы! Наталья Петровна, Вы не только умелый и профессиональный мастер массажа, но и лёгкий, приятный в общении человек. Благодарю Вас за отличный профессиональный массаж, подаренный позитив, приятное общение!
Екатерина Юдина
3 июля 2025
Мой муж с СВО ОТПРАВИЛИ ЕГО в санаторий от Пенсионного фонда на 21 день , в итоге в этом санатории все постоянно пьют охрана не работает , на что смотрит администрация , муж постоянно звонит и говорит куда ты меня отправила ❗️❗️❗️прошу вас принять меры❗️❗️❗️
Сомова Елена
21 декабря 2023
Очень хороший санаторий. Приезжаю сюда уже 4-ый раз, хотя живу очень далеко (в Москве). Очень внимательный персонал, хорошие врачи, много процедур, которых нет в других санаториях.
андрей ш.
Отличный санаторий , расположенный в прекрасном, живописном месте. Персонал добрый, внимательный , хорошо знают свою работу. Огромное спасибо старшей медсестре Кузнецовой Татьяне Олеговне , добрейшей души человек 🌹. Всё Очень понравилось, рекомендую!!!!
Екатерина Н.
7 февраля 2025
На сайте забронировать места нельзя. Дозвонилась не с первого раза и не в первый день, была обескуражена грубостью и хамством отвечающей женщины. Отпало всё желание посетить данный санаторий. Сервис нулевой.
Гульнара Ибрагимова
20 августа 2023
Встретилт хорошо. Разместили в прекрасном номере. Живу и радуюсь! Кормят хорошо, лечение тоже хорошее! На экскурсии возят. Бассейн, спорт зал- есть чем развлечься. Территория украшена цветами. Деревья большие. Стоит вкусный аромат. Благодать!
валерий б.
25 марта 2025
Санаторий дрянь. Забронировал номер люкс за 4 месяца а за 2 недели мне сообщают что бронь анулируют и принять меня не могут билеты куплены санаторно-курортная оформлена. Вот иделайте выводы об этом санатории.
Мария М
31 августа 2024
Прекрасное место! Персонал, обслуживание, чистота и еда. Всё на высшем уровне! Лежала по ОМС и ни сколько не хуже тех кто лежал там платно.
632739 Ибрагимов
9 октября 2021
Здравствуйте. Был в этом санатории с сентября по октябрь: не плохое лечение, приветливый обслуживающий персонал, питание не плохое 3/10 балов, чистый воздух, отопление своё всегда тепло, чисто везде в коридорах и в номерах, медперсонал приветливый и могут войти в ваше положение и помочь. Единственное минус что по вечерам нет развлекательных мероприятий из-за пондемии и наступает скука как простой больнице в стационаре. Есть просмотр фильмов в кинозале, но очень редко, а восновном всё не плохо.
Зинаида Викторовна
16 апреля 2023
Находилась на реабилитации в марте 2023. Хочу сказать всему персоналу огромное спасибо. Отношение к пациентам, лечение, питание всё отлично. Отдельная благодарность моему лечащему врачу Гаврилиной Екатерине Евгеньевна. Она настоящий профессионал своей профессии. Спасибо руководству, что вы открыли такой замечательный санаторий, где по настоящему возвращают нам здоровье. Рекомендую всем. Сама обязательно планирую регулярно там отдыхать и поддерживать своё здоровье.
Татьяна Шрам
14 мая 2023
В этом году я отдыхала в санатории "Ключи", мне очень понравилось: там красивая природа, обслуживание на высшем уровне, в номерах чисто, лечением довольна
Людмила Атимасова
Первый раз сюда приехала. Проживаю в номере 513. В полном восторге. В номере всегда чистота. Все доброжелательные сотрудники, вежливые.
K
kea2011@ngs.ru
28 мая 2022
Проходила реабилитацию в мае.Санаторий прекрасный !Хорошие чистые номера ,питание разнообразное и вкусное ,широкий спектр процедур и замечательные специалисты ! Обслуживающий персонал тоже очень внимательный .Вечером организован досуг : пение,танцы, экскурсии,прогулки- на любой вкус. Очень удивляют плохие отзывы ,мне понравилось все ! Если необходимо поправить здоровье ,то теперь только сюда !
Ulia
5 ноября 2022
Хотелось бы оставить отзыв о прохождении реабилитации в Ключах, поистине это место для области и нашего города уникальное. Лечебная база просто шикарная, таким оборудованием может похвастаться далеко не каждое учреждение. Сотрудники центра высококвалифицированные, чувствуется неформальный подход. Очень приятно, когда к пациенту отношение индивидуальное. Лечусь не первый раз и вижу что Центр постоянно развивается. По поводу хозяйстенной части хотелось бы ремонта номеров в старом корпусе спальном. В остальном претензий нет, а только благодарность.
Элина
29 июля 2023
Отдыхала в июле 2023. Все большие молодцы! Врачи- профессооналы! Лечебная база на высоком уровне! Прошла очень грамотный курс лечения! Проживала в 3 корпусе. В номере убирали ежедневно. Но столовая- это отдельная история!!! Недостаточно чисто, несъедобно, не вкусно!Это не повара!!!! Не пойму почему всегда черствый хлеб???? Где свежий хлеб???? Элементарные инструменты неотрегулированны! Так нельзя к людям относиться!