Мирский замок

Varvara Insha
По студаку 50% скидка на вход на 4 локации. Музей крутой, остальные локации это карабканье по жутко крутым лестницам, вроде ок, но не простое путешествие. Красиво, замок 🏰 Внутри можно примерить различное оружие, снаружи пострелять из лука/арбалета
наталья морозова
Интересное место для посещения, экскурсия по замку позволяет много узнать об истории этих земель. Будьте осторожнее, если решите взбираться на башню, спуск намного сложнее подъема. Кроме замка, рядом ещё можно осмотреть часовню-усыпальницу, красивый пруд и симпатичный парк.
Yuriy K.
шикарное место для посещения всей семьей. окунуться в мир истории. архетектурный ансамбль сохранненый в прекрасном состоянии до наших дней. много художествееных фильмов снято вблизи и на территории замка а также в его покоях. однозначно советую и рекомендую посещение данного мемта
Анжела Модестова
Безумно красивый замок с богатой историей. Внутри замка огромная экспозиция доспехов, орудия, предметов обихода, посуды, украшений, портретов. Рекомендую брать экскурсию или аудиогида.
Елизавета
Один из самых интересных: и музей чтобы посмотреть, и чтобы полазить по замку, и уличные развлечения, и кафе, и сувенирный магазин. Все, что нужно. Здесь минимум 2 часа можно провести.
Lilia goliliy
Красивое место. Обязательно к посещению в Беларуси. Можно и внутри погулять, посмотреть красоту и снаружи тебя ждут бои викингов. На территории замка есть ресторан, гостиница, за пределами рынок сувениров и места с едой.
Дмитрий
6 ноября 2025
Обязательно к посещению. Огромный исторический архитектурный комплекс, внесенный в список всемирного наследия. Редчайшие исторические экспонаты и артефакты. Экскурсия по всему замку, включая подвалы, сторожевые башни. По выходным театральное представление во дворе и за стеной. Есть гостиница в самом замке с большими двухуровневыми номерами. В подвале отличный ресторан с национальной кухней и вкусными настойками. Можно приехать, переночевать и отдохнуть. Вокруг замка очень большая красивая территория с прудом и утками. Есть магазинчик сувенирный, также можно курить продукцию винзаводов.
Юлия Власова
Душевное место, интересный замок с башнями, где при покупке билета можно узнать историю замка, посмотреть все залы, подняться во все башни и посетить церковь- усыпальницу. Так же на территории есть место для прогулки с прудом. Внутри замка ресторан с национальной кухней.
Дмитрий Власов
Супер крутой замок, прям окунулся в рыцарство и средневековье!) очень хорошо сохранился, крутой музей, обалденные габилены и картины. Так же отличная история про провидение молодой девушки. Ещё очень чувствуется европейский стиль, католичество, настоящая Великое Княжество Литовское
Денис Балюк
Был 2 раза в этом замке. Летом - много туристов и естественно много развлекушек для туристов. Осенью, в ноябре, кроме нас были только школьники на экскурсии, то есть почти безлюдно. По мне, так в осеннюю погоду особенно антуражно смотрится замок и прилегающая территория.
Светлана С.
19 июня 2025
Красивое место со своей историей и легендами, включённый в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Чтобы было интересно, рекомендую посетить с экскурсией или брать аудиогид, т.к. много интересных фактов расскажет именно экскурсовод. Экспозиции и убранство комнат скромнее (на мой взгляд), чем в Несвиже, но тоже интересно. Впечатлили башни с крутыми лестницами, надо терпения и выносливости подниматься и спускаться по ним, узкие коридоры, подвальные лабиринты . Но это того стоит!!!
Наталья
Замок из сказки. Когда подошли - над ним висят облака и летают вороны. Сразу возникли ассоциации со сказкой про Элизу. Внутри восстановленные интерьеры: залы приёмов, комнаты жильцов, подвальные помещения. Поднялись по крутым ступенькам одной из башен. В общем, почувствовали себя королевишнами) советую к посещению - здесь очень много локаций для крутых фото, одевайтесь сюда красиво!
Олег Черепович
2 сентября 2025
Были в Белоруссии на Новогоднем туре . Мирский замок привлекает своим необычным архитектурным решением и исполнением: темно - красный кирпич в сочетании с побелёнными нишами и белыми швами придают строению торжественность. Впечатляет всё - массивные ворота и узкие крутые лесенки в башне, толщина стен и красивейшие камины и печи в необыкновенной выработки изразцах, мебель владельцев замка и рыцарские костюмы и доспехи. Недавно в Мирском замке открыли новую музейную экспозицию, которая рассказывает о быте бывших хозяев. Очень понравилось . Рекомендуем посетить.
Сергей Гаркун
Аффигенннна понравилось. Реставрации сделали отличные. Замок просто супер. Только обязательно постарайтесь попасть в экскурсию. Узнаете ООЧЕНЬ много интересного, и реально вам понравится. Без экскурсии будет просто вялая неинтенесная прогулка по развалинах. Порадовали шотландские аборигены-белорусы. Прикольное шоу во дворе замка, можно стрельнуть из лука, арбалета, пушки за небольшие деньги. Всем советую КАТЕГОРИЧЕСКИ
M
Malinka
13 января 2025
Уже больше недели, как мы вернулись из поездки в Беларусь. А я до сих пор нахожусь под приятным впечатлением. Мы были на машине, замковый комплекс нашли быстро, навигатор привел туда, куда надо. С парковкой так же проблем не было. Сам замок шикарный, экскурсия познавательная и интересная. Работники грамотные и вежливые. Продумано все до мелочей. Единственная беда с вай-фаем. Поймать сигнал, чтобы настроить навигатор, удалось только в местной гостинице. В замке интресно и взрослым и детям. Мы удачно попали и увидели театрализованное представление воинов во дворе. Зашли в церковь-усыпальницу князей Мирских . Погуляли по парку. Полюбовались на пруд. Сделали красивые фото. Брали самостоятельную экскурсию по стенам замка (очень высоко и крутые подъёмы, на самый верхний ярус муж поднимался уже без меня, но виды с верху очень красивые!) и экскурсию с гидом по экспозициям внутри замка. Везде платили картой МИР. Студентам делают скидку. Нашей семье ооочень понравилось. При возможности не против вернуться ещё раз.
Денис Юдевич
Замок сам по себе симпатичный. Но в праздники очень много народу, начиная с парковки. Очереди стоят лютые… стоять не стали. Попробовали приехать второй раз вечером. График работы только до 19:00 Жаль. Но место антуражное, к посещению рекомендую. Может получится посетить в третий раз)
Ирина Кочурова
13 октября 2025
Совершеннейший восторг и отрада для любого любителя средневековья!)) Настоящий замок с башнями, бойницами, винтовыми лестницами, крытыми переходами и прочими неотъемлемыми в понимании современного человека атрибутами той далёкой эпохи. Приехать сюда однозначно стоит, ещё лучше пройти с экскурсией по всей экспозиции музея замка, чтобы сполна прочувствовать особенности дней давно минувших. Поставила 5 звёзд месту, жаль, что нельзя больше.))
Наталья К.
19 августа 2025
Посещение Мирского замка стало настоящим открытием! Этот великолепный архитектурный ансамбль, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, впечатляет своими масштабами и уникальным стилем. Прогуливаясь по его древним залам и уютным дворам, я ощутил атмосферу средневековой истории. Особенно запомнились красивые детали интерьеров и живописные виды с башен. Окружающий парк добавляет романтики и уединения. Мирский замок — это не только историческая достопримечательность, но и место, где можно насладиться красотой природы и культурным наследием Беларуси. Обязательно рекомендую к посещению!
Александр Покаместов
26 декабря 2025
Красивый исторический замок с отпечатком времён польского пребывания. В этом замке явно очень красиво когда-то жили люди, такое ощущение меня не покидало в течение всего времени визита :) Внутри - интересно и познавательно, в части комнат воссоздана часть интерьеров. И ещё, когда мы там были, внутри также была отдельная инсталляция, посвященная геноциду еврейской диаспоры во времена ВОВ - страшно, показательно и познавательно.
Наталья Камертон
19 июля 2025
Побывали в Мирском замке - это посещение обогатило мой мир. Непременно нужно идти с экскурсией, если вы имеете смутное представление о земле белорусской и о том месте, куда приехали, как и я. У нас была экскурсовод Инна (спасибо ей). Она поведала нашей группе о владельцах замка, а их было немало, о том, как замок строили и перестраивали, показала нам след собаки, которому возможно лет 500, рассказала о доспехах, которые в прекрасном состоянии находятся в этом музее, о том как питались и как делали заготовки, что в этом замке было гетто и была коммунальная квартира до 1962 года, потом долгое время замок разрушался. Реставрацию затеяли примерно в 1980 году, и длилась она немало. Здорово, что сейчас его можно увидеть, пройтись по нему и понять, чем и как жили люди разных эпох. В музее очень здорово сделаны описания, были обнаружены описи интерьера разных эпох, по которым удалось воссоздать настоящие интерьеры. Кроме экскурсии мы посмотрели самостоятельно другую часть замка - две башни и пыточный подвал. Все экспонаты в отличном состоянии. Во дворе звучит музыка. Вокруг замка хороший сад с озером, уточками и утопленниками (это нам поведали местные жители). В билет входит еще и крипта. Лучше ехать на весь день, если вы хотите побыть в замковой атмосфере и спокойствия. Рекомендую.
Мила
7 августа 2025
Атмосферное место! На посещение этого замка и замка в Несвиже можно выделить целый день. Билет на все экспозиции стоит 20 бел руб. На внутреннем дворе есть небольшие фото зоны (стоит 2 бел рубля): повозки, деревянный трон - ребенок захотел сфоткаться). Подъемы в башнях очень крутые и узкие, приходится ждать пока пройдут другие посетители. В башнях, к сожалению, нет каких-то смотровых: окошки маленькие и застекленные. Если сравнивать с Несвижским замком, то Мирский показался чуть попроще.
Наталия
22 июля 2025
Что сказать: красиво и атмосферно! Прошёл в замок и перенесся на несколько веков назад, правда для перемещения во времени придётся сперва сходить в кассу и купить билет)) Мы были в понедельник и в Мир приехали в 10:15. Легко припарковались и быстро купили билеты - 20 белрублей на каждого, муж ещё взял аудигид - 6 руб. и он совсем не пригодился. Три туристические группы сопровождали экскурсоводы и волей неволей мы слушали всю информацию вместе с ними - в некоторых залах места не очень много. Экскурсоводы отличные, доходчиво и интересно подавали материал, расссказали про легенды Мирского озера и замка, про приведение ( какой же это замок без приведения!), про фильмы, которые здесь снимали. Мы обошли весь замок, поднимались на башню, спускались в подвалы, красивым кругом прошлись вокруг озера, 3 часа пролетели очень быстро. С удовольствием провели время! Фотографий море и все хороши! Совет: лучше всего приезжать в будни и как можно раньше. Обувь удобную надеть, некоторые подъёмы очень крутые и узкие. Если проблемы с ногами или вы клаустрофоб, то на башню лучше не подниматься. Перед нами барышня тормозила по этой причине - думали, что на башне и останемся)) Туалеты, кафе, сувеннирная лавка - всё есть. Можно ночь провести в отеле при замке, но мы решили остановиться в Несвиже. Но об этом позже)), пока катаемся по Синеокой🫶🏻🌷
Евгений Е.
5 января 2025
Шикарная экспозиция, я таких музеев ещё не встречал, очень много экспонатов как оригиналов так и очень качественные реконструкции. количество залов комнат, галерей башен лестниц и подвалов просто зашкаливает! все обставлено с уважением и профессионализмом! Но очень важный момент - весь Мирский общепит заточен на обслуживание организованных экскурсий и в большинстве случаев заходя перекусить вы увидите табличку "Спецобслуживание", мы так и не смогли пообедать...
Alexander B.
Посещаю это место уже второй раз, интересный музей, отдельно посещение стен и отдельно историческая часть. Интерьеры исторической части это новодел, ну и что, зато красиво. Рекомендую посещать или ближе к закрытию или сразу после открытия, пока не очень многолюдно
Екатерина Фицнер
6 декабря 2025
Красивое историческое место, с богатой историей, почему-то запомнилась комната в подземелье где казнили( наверное потому что все старались примерять свою голову в гильотину, а со стороны это жутковато смотриться. Очень увлекательно проводит по залам экскурсовод👍
ольга у.
Были в Минске первый раз, решили съездить посмотреть замки. Можно ехать на большом автобусе с экскурсией, но мы брали частный трансфер для экономии времени. Это удобно, т.к. в замке можно заказать отдельную экскурсию. Это красивое место с удивительнейшей историей, пережившее столько исторических эпох, бывшее свидетелем стольких судеб. Очень интересно было послушать про всех владельцев замка. В замке есть кафе и даже небольшая гостиница.
Оксана
4 мая 2025
Однозначно стоит посетить этот замок, посмотреть интерьеры, ознакомиться с историей, подняться на стену, спуститься в подвал и тюрьму. Будьте осторожны на ступенях! В выходные дни большой поток экскурсионных автобусов, это может доставить определенный дискомфорт, тк некоторые помещения небольшие, а потоки туристов особо не регулируются, в итоге возникает толкучка. Вокруг большая зеленая территория, приятно прогуляться и осмотреть замок со всех сторон.
Милана
17 сентября 2025
Интересное место, посещали по билету, но думаю, что информативнее было бы посетить вместе с экскурсией, так как много помещений, где минимум экспонатов, но за каждым стоит своя история. Этот замок- полноценный туристический комплекс с гостиницей, кафе и развитой внутренней инфраструктурой. Мы посещали в будний день, поэтому людей было относительно немного, слышала, что в выходные люди ждут несколько минут, пока другие спустятся/поднимутся по винтовой лестнице. После осмотра посетили кафе с белорусской кухней, очень вкусно, ароматный сбитень, холодник и драники никого не оставят равнодушным)
Alex Sinyavskiy
21 декабря 2025
Интересно и снаружи и изнутри. Настоящий средневековый замок! Рядом ещё и пруд-ров. Выглядит впечатляюще! Отличный вид на город из бойниц наверху замка!
Александра Драчева
4 октября 2025
Сейчас на территории замкового комплекса находится музей. Экспозиция расположена на трёх этажах. Каждой династии, владевшей замком, отведены отдельные выставочные залы, также здесь можно увидеть княжеские покои, столовые, гостиные и личные кабинеты. В музее представлена дворцовая библиотека, оружейная комната и даже экспозиция, посвящённая охоте в Великом Литовском княжестве. Также посетители могут прогуляться по подземелью и посетить пивницу и кладовые. Мирский замок столетиями обрастал легендами. Считается, что крепость соединена 30-километровым тоннелем с другой резиденцией Радзивиллов — Несвижским замком. Проход был достаточно широким, чтобы там свободно проезжала запряжённая тройка лошадей. По легенде, во времена Первой мировой войны, когда Несвиж захватили российские войска, слуги Радзивиллов спрятали в тоннеле сокровища и взорвали входы. Драгоценности не нашли по сей день — как и таинственный подземный ход.
Натали Анищенко
27 августа 2025
Очень красиво и снаружи и внутри. Были без экскурсии, ходили читали и смотрели сами. В башнях есть потайные ходы, для неподготовленного человека проблематично залезть и спуститься обратно, и полным людям будет очень дискомфортно, ступеньки узенькие, стены у локтей. Но для меня в этом и было само таинство поднятия на башни. Экспонаты и комнаты очень разные, от невероятной роскоши до пугающих чучел животных, рыцарские доспехи и казематы.
Саня Фомченко
27 июня 2025
Замок очень понравился и пользуется популярностью у туристов. Мы приехали к открытию, успели припарковаться, но таких ранних пташек было много, особенно экскурсионных групп. Замок впечатляет своим величием. К сожалению мы не записывались заранее и экскурсоводы все были заняты. Экспозиции расположены на нескольких этажах, включая подвал. Подтем по лестницам по ступеням высотой около 40-50 см высотой. Практически вскарабкивались! Есть возможность спуститься в подвал и подняться на башню, прогуляться по стене. Из минусов люди с ограниченными возможностями( мы были с бабушками с палочками) не могут пройтись по всем залам - нет или не предлагают альтернативу подъесаул и спуска. Поскольку узкие лестницы, то зачастую надо было ожидать пока все спустятся или поднимутся, т. к. Вдвоем на лестнице не разойтись. Экскурсанты с групп торопятся, т.к. у них мало времени на подьем на башню и спуск в подвал. С высоты птичьего полета открывается замечательный вид. Но в целом мы остались довольны посещении данного замка
Мария
21 июня 2025
Мирский замок хорошо отреставрирован, экспозиция в залах интересная и разнообразная, ухоженный внутренний двор и прилегающая территория. Идеальное место для фотосъемки, главное поймать кадр без посторонних людей. Брали аудиогид. Хотели услышать обзорную экскурсию, а получили скучноватые рассказы о конкретных предметах и событиях в замке. Залы музея доступны для осмотра всем желающим, а вот для посещения стен замка, башен и тюремного подвала потребуется физическая подготовка. Там крутые лестницы по спирали с очень высокими ступенями. Мне со своим ростом в 162 см пришлось изрядно потрудиться, чтобы все облазить 😆 А ещё и этот аудиогид жутко мешался, потому что необходимо держаться двумя руками за поручни, чтобы поднять себя сначало наверх, а потом не свернуть себе шею при спуске 🤦🏼‍♀️ В Мирском замке ощущаешь себя принцессой из сказки 👸 + Удобное территориальное расположение замка, всего час езды от Минска. И ещё совсем рядом (30 минут на машине) можно заехать в Несвижский замок с огромным парковым комплексом. К посещению обязательно рекомендую оба места! Вывод: при самостоятельном посешении ты лишён качественного экскурсионного обслуживания, но зато имеешь больше свободы передвижения. Кстати, во внутреннем дворе замка есть кафе, которое часто закрывается для обслуживания экскурсионных групп . Кафе, расположенное справа от замка, я не рекомендую, нас там накормили сырыми драниками. Так что советую вопрос с едой продумать заранее 😋
Евгения Казакова
2 июля 2025
Очень красивое и живописное место с интересной и богатой историей. Находясь на территории Мирского замка, ощущаешь свою сопричастность к истории. Красивая внутренняя площадь, прекрасный пруд, история которого удивительна. Экскурсия интересная, позволяет узнать судьбу замка. Особое впечатление оставили лестницы, ведущие в башни. Узкие проходы, высокие ступени. Становишься ближе к воинам, ходившим по ним. Стоит посетить каждому.
CASI KA
30 сентября 2025
Красивый замок Радзивиллов. Архитектура и интерьеры замка впечатляют. Во внутреннем дворе есть фотозоны, сувенирная лавка. Знакомиться с замком можно как и самостоятельно, так и с экскурсией, выбрав разные локации. Просторные залы, узкие башни, темные подвалы никого не оставят равнодушными. В завершении можно посетить ресторан с национальной кухней. Еда вкусная, цены приемлемые. На въезде большая бесплатная парковка.
Светлана Захаренко
Замок очень большой ,отреставрирован,территория ухоженна Мне очень понравилось представление на тему Шотладии, прямо погружение в эпоху того времени Есть магазины с сувенирами и также есть где покушать
Владимир Пятериков
7 мая 2025
Очень красивый дворцово-парковый комплекс, гулять по территории одно удовольствие, благо это бесплатно. Само здание очень хорошо восстановлено, экспозиция(по мне чуть скудная, если честно, но все впереди) и убранство внутри тоже не такое пышное как в том же Несвиже (но этот замок и должен был быть беднее). Отдельный восторг - башни с их лестницами: очень узкие и очень крутые, в общем восторг)
Serg Volk
Интересный замок, впечатляет, хорошо восстановленный, но сохранивший свою аутентичность. Интересная экскурсия, самим походить по узким лестницам башен тоже интересно.
Kirill Atroshkin
3 декабря 2025
Атмосфера невероятная!!! Шёл легкий дождь - это добавляло загадочности месту! Тишина звенит в воздухе! Осенью краски очень классно оформляют это место!!!
Nataly German
12 августа 2025
Были в Мирском замке, прошлись по всей внутренней экспозиции. Замок огромный, внутри много залов и деталей, аудиогид прям ведёт по маршруту. Атмосфера класс: камень, дерево, чувствуется история вокруг. Но вот что выбесило: группы с живым гидом становятся стеной у витрин, и если ты с аудиогидом, то смотришь из хвоста. Плюс в залах шумно — гид орёт своей группе, аудиогид у меня без наушников, ловлю каждое слово через разговоры других людей. Элементарное уважение к другим посетителям никто не проговаривает — и это портит впечатление. Вернулась бы, да: место сильное и красивое. Но не в час пик и возьму свои наушники. А музею стоило бы выдавать наушники и навести порядок с группами — не занимать весь первый ряд и оставлять людям проход.
Дмитрий Павлов
12 июня 2025
Сам замок классный и красивый, экскурсия тоже была очень интересная, экскурсовод прямо мастер своего дела и рассказывал очень интересно. Не понравилась тюрьма, было ожидание что покажут много орудий, а в итоге всего одни колодки, которые также стоят на улице перед входом в замок. На территории есть кафе и гостиница. Также проводятся представления актерами. В целом чтобы посмотреть на средневековый замок стоит приехать!
Anna S.
19 августа 2025
Какой потрясающий замок!!! Я просто в него влюбилась! Он мне понравился даже больше, чем Несвижский! Были в нем даже два раза за поездку) Экскурсия очень интересная, история самого замка тоже! Замок от Минска недалеко, час езды. Спокойно можно одним днем доехать и посетить! Магазин сувенирный при замке отличный! Фото получаются просто бомбические!!! Обязательно побывайте там! На территории также есть гостиница, ресторан и кафе.
Александр Мильгуй
20 октября 2025
Замок красивый, отреставрированный, внутри цивильно, снаружи - облагороженная территория с озерцом. Оценка 5 за работы по благоустройству. Но в сравнении с соседним Несвижским замком тут не так интересно. Экспозиций внутри намного меньше, замок проходится за час. Можно потеряться в банях и переходах между ними, не совсем понятно куда идти без указателей. Их плюсов - очень часто можно попасть на фестиваль, ярморку, какие-то выступления и реконструкции на историческую тематику.
Елена Березицкая
17 июля 2025
Крепостей с замками в Беларуси прежде хватало, из-за чего её порой называли Страной замков. Но Мирский смело лидирует среди них. Его громадина с высоченными стенами сразу приковывает взгляды эффектной фактурой и гармонией в облике. Размах поражает. Замок настолько большой, что ходить там не переходить (если бы время позволяло). Предметы в витринах и воссозданные интерьеры, резная мебель, гобелены и богатство отделки — все достойно внимания. Можно подняться на галереи и спуститься в подвалы, заглянуть в пыточную, при желании на троне Радзивиллов во дворе сфотографироваться за денежку и сувенир в лавке купить на память. А еще успеть зайти в фамильную часовню, погулять по парку или у водоема. Пусть для старинного замка вид у Мирского гиганта несколько «причесанный», но он супер! Это примечательность РБ, которую надо видеть.
Анна Ш
2 октября 2025
Очень красиво, чисто, познавательно. Прекрасная территория. Приветливые сотрудники. Во время посещения у нас был самостоятельный осмотр. Мы посмотрели одну башню и собрались уходить и тут одна сотрудница спросила, были ли мы в других башнях и золотом зале. Оказалось, что мы не увидели большую часть экспозиции. Девушка с удовольствием показала нам, куда идти. Остались очень довольны! Спасибо)
Кононенко Сергей
20 июня 2025
Очень красивый и атмосферный замок. Можно купить билет или взять экскурсию. Весь замок осмотрели примерно за 1,5 часа. Много комнат с экспонатами, книгами и т.д. Несколько этажей, единственное когда нужно подняться в башню очень узкие проходы, так что нужно быть аккуратнее. Есть кафе, а рядом с замком еще стоит церковь.
Константин
24 июня 2025
Чудесное место! Реставраторы очень постарались, возрождая этот замок. Экскурсовод подробно рассказала о экспонатах и истории помещений и этапах жизни замка. На самом деле, как будто окунаешься в атмосферу того времени. Можно подняться на смотровую башню и спуститься в каземат. Мирский замок - одна из узнаваемых локаций для съемок фильмов. Очень грандиозно и красиво!
Анфиса Макарова
13 августа 2025
Невероятное место, которое дышит историей и тысячами душами, которые жили здесь. Даже не смотря на то, что замок почти полностью новодел. Множество смертей и жизней видели эти стены, и очень редко в них сохранялся мир, не смотря на название. Территория музейного комплекса изумительна! Такое светлое и облагороженное пространство, где царит чистота и порядок. Сам музей нас не очень впечатлил. Самым интересным была башня, на которую ты поднимаешься по высоким и узким ступеням, да стена, прилегающая к ним. Замок прекрасен, его двор – идеальное место для исторических фотосессий. Сотрудники здесь не очень вежливые, но экскурсоводы неплохие. Конечно, не могу не пригласить вас в этот удивительный рыцарский замок. Это то, что стоит увидеть собственными глазами!
Денис Головин
В часе езды от Минска находится прекрасный замок, очень заботливо восстановленный. Реальное суровое средневековье с башнями, на которые можно подниматься по очень неудобным ступеням, но это нужно обязательно сделать и прочувствовать)
Taня
Одно из самых трогательных мест, которое я посещала. Музыка, которая переносит в детство и птицы, парящие над головой между средневековыми башнями. Просто волшебно!