Музей-заповедник Куликово поле

Алекс -
6 декабря 2025
Очень понравился музей. Снаружи здания выглядят неказисто, но внутри все сделано очень хорошо. В разы лучше многих московских музеев. Есть детское отделение и взрослое. Ребенку 9 лет было интересно в обоих. Первый раз видел такой интерактив, что ребенку в музее не только можно, но и нужно лазить! Было и взрослым интересно. Все чисто и удобно. Есть спуски для маломобильных граждан. В будни народу вообще нет, можно не торопясь за день пройти все экспозиции. Еда не очень вкусная, но ее много и люди работают добродушные. Музей очень познавательный и оставил только положительные впечатления
Оксана Быковец
Музей потрясающий! Интересен и детям и взрослым, очень много интерактивных моментов, что-то можно потрогать, запустить мини-фильмы, поиграть в викторины. Экспозиция попадает воображение! Экскурсия была великолепная, очень интересная! Если не хочется дополнительно тратиться на экскурсовода, то можно и самим посмотреть и прочитать на стендах. Я очень довольна. Так же в здании касс есть кафе, где вкусная еда по умеренным ценам и большие порции. Советую посетить в любом возрасте!
Юлия Семенова
Отличное место для знакомства с нашей богатой историей, для прогулки всей семьей, отдыха. Мы посетили два музея - основную экспозицию и детский музей, в котором было интересно и взрослым. Интересен рассказ о быте славян Куликова поля. Но самое главное - это, конечно, великая битва. Грамотно сделали, что показали более 200летнее противостояние Руси с Золотой Ордой - то, что привело к Куликовской битве, и чем закончилась эта история (стояние на Угре). Отдельное спасибо за интерактивные зоны - тестирование в кг экипировки русского воина, стрельба из лука (сын был в восторге). Перекусили в кафе на первом этаже самого музея. Два момента, что я бы улучшила: 1. для постящихся - добавила бы кофе на альтернативном молоке (овсяное, банановое, миндальное, пр.); 2. разнообразили бы сувенирную продукцию. С удовольствие купила бы себе какую-нибудь толстовку с нашивкой/аппликацией Куликова поля и с гордостью бы носила ее. С парижского Диснейленда с 2009го года ношу очень практичную толстовку с нелюбимым микимаусом, а с 2022го - яркую толстовку с Сочипарка с квантовым скачком. Верю, что в следующий раз обязательно смогу увезти с собой классную толстовку с глубоким смысловым слоганом! Спасибо! 😍
Иван Рогнар
Великолепный исторический музей. Образован в 1996 году, входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Фонды музея-заповедника насчитывают более 50000 единиц хранения, здесь работает более 300 сотрудников. Состоит из ряда локаций: - Красный холм, являющийся старейшим мемориалом Куликова поля, был установлен в 1850 году, архитектор Александр Павлович Бюллов. По преданию, здесь накануне сражения располагалась ставка Мамая, отсюда начали движение силы Орды. В центре мемориала находится памятник-колонна Дмитрию Донскому – главный символ Куликовской битвы. - Музейный комплекс в Монастырщино на слиянии Дона и Непрядвы, которое указано в летописях как главный ориентир места битвы, основанный в 1997 году. Здесь расположен музей о жизни жителей Древней Руси до нашествия Батыя и интерактивной экспозицией "Дон. Вся история на берегах одной реки"храм , а такжеиКонный двор с лошадками. - Музейный комплекс в Моховом: Музей Куликовской битвы и Детский музей-квест, выставочный зал, информационный центр (построен в 2016 году по проекту академика, кандидата архитектуры и профессора, народного архитектора России Сергея Викторовича Гнедовского). Также в состав музея-заповедника входят Музей купеческого быта в поселке Епифань (в восстановленной усадьбе купцов 3-й гильдии Байбаковых) и Музей "Тульские древности" в Туле. Интересно: дважды в день над Куликовым полем в память о победе и о погибших русских воинах звенят колокола, в 11 и 14 часов.
Татьяна
Очень замечательный как внешне так и внутри музей,дети были очень довольны ,внимательно слушали гида.История битвы в экспозиции музея показана подробно со всеми деталями.Возникло такое чувство что нам взрослым мало одного визита и нужно еще вернуться через какое-то время сюда .Всем рекомендуем посетить этот музей ,окунуться в историю земли тульской и великой битвы ,которая на века останется в сердцах многих поколений
СПОТ МЫТИЩИ ЗАМЕНА МАСЛА
Имеет смысл посетить музей, если Вы хоть немного знакомы с историей и не прогуляли все уроки в школе .. Если "Куликовская битва" и "Татаро-Монгольское иго" для вас не просто набор непонятных слов.. Мне всегда было интересно, что побудило Дмитрия Донского , на тот момент 29-летннго пацана, московского князя, который наверняка жил неплохо, сладко ел, пил, спал, гулял с девками вдруг подорваться, собрать по всем княжествам огромную армию и идти "освобождать "? Учитывая, что игу уже было почти 300 лет, а при той продолжительности жизни это предполагало смену уже 20 поколений, что вдруг пошли не так? За 300 лет люди привыкают к существующему положению вещей, считают это нормой, "так было всегда" Музей даёт ответ на все вопросы . Размах конечно впечатляет . Вбухано денег немеряно, масштабные экспозиции, интерактивные стенды, артефакты, кинозалы и панорамы .. Для мелких квесты с призами , отдельные залы, ну на крайняк кафе с вкусняшками)) Сувениры интересные .. есть что выбрать за умеренные деньги . Советую взять аудиогид (недорого ), а если денежков не жалко, то лучше экскурсию. Музей состоит из нескольких площадок. На машине 5 мин от одной до другой. С парковкой проблем нет . Надо отвести на посещение целый день. Мы все даже не успели, мне хочется ещё раз вернуться и "досмотреть" Отдельно хочется сказать о сотрудниках музея - столько доброжелательности, готовности помочь, объяснить, терпеть глупые вопросы редко можно встретить!
Интересное место , музей в поле ,ехать нужно на целый день , так как от Тулы до музея около 2х часов в дороге , в музее можно взять аудиогида , и послушать про историю сражения и не только , на территории отличное кафе , где можно полноценно пообедать за доступные цены , так же стоит посетить Красный холм , прекрасный парк , мы попали на период цветения сирени , это что то фантастическое , а аромат просто невероятный , очень красивые места , отдохнуть можно и душой и телом , хотя подсознательно понимаешь сколько крови впитала эта земля . Да , и на территории есть гостиничные домики , для любителей уединения отличное место
Juliya Pedro
Впечатляет масштаб, уровень и количество интерактива. Однозначно нужно посещать с экскурсией, чтобы узнать о научных данных, исторической подоплеке. Интересен музейный магазин, много исследовательской литературы. Место отдалённое, но посетителей много на январских праздниках, особенно ближе к 13:00.
краснова лариса
Только что приехали из музея заповедника Куликово поле!После посещения такого исторического масштабного места остались только положительные,незабываемые впечатления!Смотровая площадка,музеи детский и взрослый,территория ,все впечатлило и понравилось!Музеи хорошо оборудованы,познавательны,персонал приветлив,особенно впечатлил ,до мурашек, панорамный фильм-ролик Куликовская битва в полной темноте с ощущением,что все происходит именно сейчас!!!Интерактив для детей и взрослых тоже понравился!Есть домики для проживания,сувенирные лавки.Кафе при въезде,рядом с кассой замечательное! Вкусные ,свежие блюда,приветливые сотрудники!Стоянка небольшая,но мы были в будний день,поэтому проблем не было.Советую и детям и взрослым этот замечательный исторический музей!
Матвей Сокол
⭐⭐⭐⭐⭐ Достоинства: Грандиозный музей, интерактивная экспозиция, масштаб территории, профессиональные экскурсоводы. Комментарий: Посещение Куликова поля оставило неизгладимое впечатление! Это то место, которое нужно увидеть каждому. Новый музейный комплекс в Моховом просто шикарный: очень современный, интерактивный, с отличной подачей материала. Даже дети были увлечены! Мы взяли экскурсию и ни секунды не пожалели — экскурсовод смог передать всю атмосферу и историческую значимость этого места. Территория огромная, ухоженная, вид с Красного холма впечатляет. Если вы интересуетесь историей, планируйте сюда целый день. Это не просто музей, это погружение в великую эпоху. Однозначно 5 звезд и наилучшие рекомендации!
Наталья
Всем доброго времени! Были в музее Куликовской битвы в марте 2026 года. Давно хотела сюда приехать сама и привезти своего сына. Показать ему это удивительное место силы русского духа и красоты нашей природы. Получилось! Музей состоит из нескольких мест и экспозиций, каждая интересна и эксклюзивна. Мы посетили современный музей, выстроенный на месте битвы в д. Моховое. Что нам понравилось- это не то слово! Масса разных положительных эмоций и чувств! Архитектура музея динамичная и необычная, очень подчеркивает историческую значимость этого места. Современный, удобный, красивый музей, наполненный массой исторических вещей, интерактивных стендов и ценных археологических находок… Есть места, где можно трогать руками. Для детей это будет очень круто и полезно! Можно попробовать пострелять из лука и оказаться в самом центре пекла Куликовской битвы…. Нам удалось попасть на экскурсию в количестве 3 человек. Только для нашей семьи персонально)) Понедельник, март месяц, низкий сезон… Народа не много… Экскурсию для нас проводила Татьяна Викторовна, профессионал своего дела и почитатель Дмитрия Донского и истории нашей родины. Наши эмоции: удивление, восторг, гордость за силу духа русского народа и мудрость наших предков! Мы узнали много нового и интересного из истории нашей страны. В музее есть туалет, кафе с душистой выпечкой, сувениры, гардероб. Есть смотровая площадка, которая не оставит вас равнодушными!!! На выходе из музея нам удалось поговорить с работниками про наши впечатления. Здесь работают энтузиасты своего дела! Однозначно рекомендую это место к посещению! Сюда надо приехать и увидеть все своими глазами. Возможно, что кусочек этого места займет ваше сердце…. Это место силы и очищения!
irina creativ
Музей очень удивил своими объёмами. Очень яркие, интересные экспонаты. Очень много интерактивных описаний, все очень доступно и понятно. Особенное значение имеет персонал! Всё настолько позитивные и дружелюбные. О экскурсовод Наталья просто кладезь знаний. И главное любит свое дело! Мы обошли не все. И планируем вернуться. Так же прекрасно организованы гостевые дома. Все внутри аккуратно. Все есть и посуда в нужном количестве и ножи острые, можно спокойно порезать хлеб.
Александр К.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Музей-заповедник Куликово поле оставил очень хорошее впечатление. Место сделано не только для любителей истории, но и для обычных посетителей, включая семьи с детьми. Понравилось, что в музее есть интерактивные стенды — детям действительно интересно, а не просто «посмотрел и пошёл дальше». Информация подаётся современно и понятно, поэтому даже тем, кто не особо увлекается историей, будет интересно. Территория большая и ухоженная, чувствуется масштаб места и сама атмосфера Куликова поля. Всё спокойно, без лишней суеты. Отдельный плюс — кафе-столовая на территории. Готовят вкусно, цены адекватные, можно нормально поесть без ощущения, что переплачиваешь за «туристическое место». Есть и сувенирная лавка с хорошим выбором памятных вещей. В целом очень достойный музей-заповедник, куда можно спокойно съездить на целый день. Хорошо подойдёт и взрослым, и детям.
Роман Мартынюк
Отличный музей, идеально расположенный в историческом месте, куда нужно приехать, чтобы спокойно окунуться в историю. Лучше ехать с ночевкой и на выходные, чтобы спокойно обойти все места. Если же подгадать под какие-нибудь праздники или фестивали, то вообще красота! В чем необычность музея? В том, что он создавался с нуля в чистом поле. Не было ограничений по охране исторического здания. Чистый полет фантазии. Поэтому снаружи он выглядит как небольшой холм, разделенный дорогой и символизирует противостояние двух сторон. При этом внутри он просторный . Проходя по залам, вы постепенно погружаетесь в атмосферу тех времен. Одно из впечатляющих мест - интерактивная панорама, когда вы оказываетесь внутри сражения. Много интерактива, много вещей, которые можно потрогать руками. Во втором здании регулярно проходят выставки и квест для детей. Остановиться можно здесь же, в деревне Моховое. Или Монастырщино.
Андрей Черников
Одно из знаковых мест России. Много раз проезжал мимо, сожалея, что не могу прикоснуться к истории. А здесь удалось найти минутку, все бросить и посмотреть воочию. Немного не комфортная погода (сильный и холодный ветер) не позволила чуть больше провести времени на смотровой площадке и вкусить сладость победы русских войск в Куликовской битве. Получилось своего рода голопом по европам, почти для галочки, но место оставило неизгладимое впечатление в душе с желанием обязательно сюда вернуться. Удобная парковка, тематические магазины и кафе, копья из земли, создающие атмосферу битвы, ухоженная территория, лавочки для неспешных прогулок и отдыха от суеты. Все это в масштабах истории лично мне на 20 минут промыло мозг и перезагрузило сознание своего бытия. К сожалению, не посетил музей, где представлены очень красивые экспозиции и, наверное, проводят экскурсии. Будете проездом, не проезжайте мимо, посетите, узнайте больше о нашей истории. Всем советую.
Светлана М.
Прекрасный музей! Несмотря на то, что зимой всё вокруг было в снегу, в самом музее мы замечательно провели время: из-за непогоды было очень мало посетителей, и мы с мужем были единственными гостями на экскурсии. Очень интересная экспозиция, дает полное представление и об истории, и о геологических особенностях местности. Экскурсовод очень интересно и нешаблонно рассказывает, проводя от истоков до настоящего времени. В самом музее можно купить сувениры и выпить кофе, а в соседнем здании работает полноценная столовая - можно вкусно пообедать. Есть парковка, смотровая площадка - к посещению этот комплекс обязателен.
Allaya75
Очень понравилось всё! Конный двор, экскурсовод Анастасия, покормили лошадок, получили подковки) Музей кажется маленьким, на самом деле большой, интересный, интерактивный!!! Детский музей тоже очень впечатлил! День прошёл незаметно. Спасибо!
Сетевой червь
Много лет собирались с детьми доехать, и наконец то доехали. Впечатляют события происзодившие, когда углубляешь сознание в события тех лет. Ещё больше впечатлило гибель войск с обеих сторон. В музее очень прекрасная пирамида битвы, много атрибутов снаряжения. Ну, и самое главное, это современная 3д проекция в отдельном зале с 4мя экранами . Также понравились образы воинов в 3д проекции, как живые! Единственным недостатком считаю лишь четыре экрана 3д проекции. Не очень приятно кружиться волчком глядя на каждый экран. Я понимаю задумку автора, это показать с 4х сторон события, где вы находитесь в центре событий, но человеческий мозг не в состоянии охватить сразу четыре экрана, один из которых просто находится за спиной.
lika
22 декабря 2025
Небольшой музей, с аудиогидом было интересно. Не хватило чего-то особенного на поле и в музее. Вокруг пустое поле и все. Кафе закрывается рано, не успел, не поел. Много различных сувениров.
Надежда
Великолепный комплекс. Экспозиция очень интересная и информативная. Есть игры, квесты - даже взрослому интересно 👌. Отдельное спасибо за экскурсию Новиковой Наталье. Настолько живо преподносит информацию, что просто "заряжаешься" её энергетикой и интересом к теме. Провели в комплексе почти весь день, вкусно и недорого поели, приобрели сувениры. Рекомендую очень 👍
Алексей Минин
До этого проездом мимо Куликова поля я был лет 20 назвд. Теперь же, немного не доезжая до памятника (метров 400) Дмитрию Донскому, справа в поле возвели музей посвященной битве. Там же расположено кафе, где можно перекусить, и магазин с сувенирами. Судя по макету музея, строить его начали в 2015 году. Недалеко от музея построена этнодеревня. К слову, есть что посмотреть. Ну и не стоит забывать про основной памятник, возведенный еще в 1850 году, в 2005 г. его подвергли реставрации.
Тим --------
Прекрасный музей, огромная территория, классная атмосфера , много экспонатов, и классные стенды и инсталляции, музей очень понравился, 👍 и место очень атмосферное, есть и где перекусить и погулять, кроме музея
Татьяна Хабибулина
20 июня 2025
Музей-заповедник "Куликово поле" — это место, где история оживает! Территория прекрасно оборудована: удобная парковка, чистые туалеты, ухоженные зеленые зоны с лавочками для отдыха. Всё продумано для комфорта посетителей. Но главное — здесь царит неповторимый дух истории. Монументы, экспозиции под открытым небом, интерактивные выставки в музее — всё погружает в эпоху великой битвы. Особенно впечатляет масштаб мемориала и панорама поля, где когда-то решалась судьба Руси. Отдельно хочется отметить современный музейный комплекс с интерактивными технологиями: здесь интересно и взрослым, и детям. А еще часто проводят реконструкции и фестивали, что делает посещение ещё более захватывающим. Однозначно рекомендую всем, кто ценит историю и хочет почувствовать связь с прошлым! 5/5 ⭐️
Любовь Коваль
5 сентября 2025
Современный интерактивный музей, который позволяет перенестись в историю России на несколько сотен лет назад! Интересно и взрослым, и детям! Можно с экскурсией или аудиогидом, или самостоятельно (везде есть поясняющие подписи, QR коды). На осмотр экспозиции внутри музея - не менее 2х часов, а при вдумчивом осмотре - от 3х часов. Можно погулять и по самому полю, есто смотровая площадка с картой сражения Дмитрия Донского и смотровым биноклем. Удобная большая парковка. Есть сувенирные магазины. Очень приятное кафе с 3 сетами обедов в стиле славянской, ордынской и генуэзской традиции. Или можно брать отдельные блюда. Все вкусно, почти по/домашнему, цены очень демократичные.
Olga Prokhorova
20 мая 2025
Побывала в музее в прошедшие выходные, так как дорога из Москвы не близкая, остановились в Губернаторском домике, прямо на территории заповедника, поэтому насладились огромной территорией заповедника, гуляли экотропами по самому полю, представляли как это было почти 700 лет назад, а на следующий день была шикарная экскурсия по самому музею, для нас ее проводил сам директор Вронский О.Г. Рассказ был очень интересный, казалось что мы все в это время были в 14 веке рядом с Дмитрием и его воинами. Музей современный, много интерактивных задумок, погружений в прошлое. Всем рекомендую. Из Москвы лучше добираться на автомобиле, можно заехать в Епифань, побывать на слиянии рек Дона и Непрядвы, посмотреть другие исторические места.
Елена K
14 августа 2025
Прекрасное место. Заехали по дороге глянуть одним глазком провели там пол дня. Экскурсия интересная и познавательная "сказание о Мамаевом побоище". Увлечённый экскурсовод, разбавлял рассказ шутками, чтоб не рассеивалось внимание от долгой истории, с пониманием относился с детям, сумел всех увлечь рассказом о событиях тех лет, о людях, о быте того времени, насколько эта битва была важна для истории государства российского. Для детей много интерактива. Сотрудники вежливые, доброжелательные. В кафе ценник нормальный, порции большие и всё вкусно, да ещё и быстро, нам на 5 (2 взр и 3 детей) первое, второе и компот - обошёлся обед в 2 тр, на обратном пути ещё чай с пирожками зашли попить. В полном восторге от этого места, красивая природа, прекрасный музей и люди!
Юлианна Малеева
15 июня 2025
Восторг! Этот музейный комплекс - полный восторг! Там прекрасно всё! Огромная территория даёт представление о масштабе Мамаева побоища и вообще всех событиях, связанных с Куликовской битвой! Под землей современный интерактивный музей с очень классной экспозицией и отличными экскурсоводами. Экскурсия проходит на одном дыхании. Над музеем смотровая площадка, с которой видно до горизонта Куликово поле. На территории музея множество скамеек и мест для отдыха, а в туристическом центре есть большое кафе с очень вкусными и недорогими обедами, есть сувенирный магазин. Честно говоря, я не ожидала, что так далеко от Тулы (ок.100 км ехать) в чистом поле будет настолько интересный и качественный музейный комплекс. Спасибо создателям и всем музейным работникам за незабываемые и потрясающие впечатления от знакомства с русской историей!
Виталяс
4 марта 2025
Отличное и значимое место! Неотъемлемая часть великой истории великой страны! Смело является одним из лучших музеев Европы! Всё современно и интуитивно понятно. Интерактивно и очень интересно как детям, так и взрослым! Просто СУПЕР! Очень комфортная атмосфера! Тепло, светло, очень чисто и есть где покушать. Приветливый и вежливый персонал музея. Можно брать аудиогид с интереснейшей 1,5часовой программой. Гиды музея заслуживают отдельной похвалы. Рассказ очень захватывающий и впечатляющий. Оставили запись в гостевой книге и обязательно приедем ещё! Работникам и организаторам отдельная благодарность. Всем рекомендую к посещению! Для иногородних есть возможность комфортного ночлега. Стоит обратить внимание, что работают музеи до 17:00. Всм мира и добра!
Andr Niko
9 декабря 2024
Музейный комплекс масштабный, очень хорошо организован, наполнен информацией и замечательно оформлен интересными экспонатами. Залы комплекса хорошо сформированы, освещены, обеспечены местами, где можно присесть и отдохнуть. Предлагается экскурсионное обслуживание. Мы не пользовались, так как хорошо знаем историю битвы на поле Куликовом. На крыше музейного комплекса есть площадка с графической панорамой исторического сражения. С интересом ознакомились. На территории комплекса есть сувенирный магазин, кафе, где мы с удовольствием пообедали
Галина П
Отличный музей. Несколько разных локаций со схожей, но своей тематикой на тему мамаева побоища. К посещению особенно со школьниками обязательно. Недалеко находится чудесный городок Богородицк с усадьбой графа Алексея Григорьевича Бобринского - сына Екатерины второй и Григория Орлова. Хорошая познавательная экскурсия, душевная спокойная атмосфера парка и водоема. Приедете - не пожалеете.
Инна Д.
6 мая 2025
Очень интересный современный музей, экспозиции познавательные и красиво оформлены, многие экспонаты интерактивные. Можно потренироваться стрелять из лука, почувствовать тяжесть оружия того времени. В музее будет интересно и взрослым и детям. Посещение возможно как с экскурсией, так и самостоятельно. Мы были без экскурсии, и всё было понятно и очень информативно. Музей оставил яркое впечатление и позволил прикоснуться к нашей истории!
Вадим Кровопусков
Однозначно рекомендую посетить каждому, интересно будет и взрослым и детям вне зависимости от пола. На территории есть домики для аренды, поэтому рекомендую приезжать на пару дней минимум т.к рядом масса локаций тоже обязательных к посещению.
Алексей Рябов
19 мая 2025
Были здесь целенаправленно ✊ попали и в музей и на экскурсию, где экскурсовод рассказывала историю Куликовского сражения. Очень интересно и познавательно 👍🏻 о том времени, о людях, о нравах, о сражениях… о победе на Куликовом поле особенно красочно , интересно, захватывающе у макета сражения 🔥 Заезд/выезд удобно есть парковка не большая Также есть и кафе, можно перекусить и пообедать, цены демократичные . Рекомендую к посещению с детьми 💯 можно даже попасть на реконструкцию событий той самой битвы в сентябре 1380г 🙂
Аня
18 августа 2025
Посещение Музея-заповедника Куликово поле стало настоящим открытием и ярким событием! Это уникальный исторический объект, расположенный недалеко от Тулы, посвященный знаменитой битве между русским войском Дмитрия Донского и монголо-татарским ханом Мамаем. Заповедник представляет собой обширную зону, объединяющую природу и историю. Интерактивные возможности Музея-заповедника Куликово поле превращают обычный поход в настоящее приключение сквозь века (например, попробовать поднять обмундирование русского воина, натянуть лук и т.д.). Музей является идеальным местом для любителей истории, активных путешествий и настоящих приключений. Эта уникальная комбинация природы, истории и активного участия способна подарить непередаваемые ощущения, вовлекая каждого гостя в значимые страницы отечественного прошлого.
Мария Милованова
30 июня 2025
Никогда не была на Куликовом поле и раз выдалась возможность, я сразу поехала. Здесь очень красиво, природа просто умиротворяющая, кругом бескрайние поля и тишина. В небе летают стрижи и очень много гнёзд. Сам комлекс просторный, много места внутри, есть раздевалка и туалеты. На территории так же располагается кафе, где продают кофе, чай и мороженое. Экскурсоводы очень интересно рассказывают о нашей истории. В самом комплексе очень интересно. Отдельно на территории есть магазин сувениров и кафе-столовая, где вкусно готовят
Anna Milman
8 ноября 2025
Обязателен к посещению!!! И детям и взрослым!! Лучше идти с экскурсией, тогда вас проведут по залам и расскажут много интересного об этом историческом побоище … музей суперсовременный, много интерактивных деталей, детям предлагаются задания для самостоятельного выполнения, можно потрогать оружие той эпохи да и вообще узнать столько всего нового ! Детям помладше рекомендую заглянуть в камерный детский музей-квест, расположенный напротив основного здания .
Павел Дербенев
Очень интересный музей, много интерактивности. Большое спасибо за содержательную экскурсию экскурсоводу Ольге. Будет интересно как взрослым, так и детям. Добавлю: при планировании поездки учтите посещение музея в д. Монастырщино и мемориала на Красном холме. Без этого наверное впечатление будет не полным...
Радик Нагимов
Здесь музей хороший, лучше и больше чем в Монастырщине. Большая парковка, чистые и бесплатные туалеты, большое кафе и меню разнообразное. В музее есть отдельный детский зал. В основном зале много экспонатов, есть экскурсии с гидом и аудиогид. Что-то можно даже потрогать. Одно расстроило, что о ВОВ мало информации - всего пару стендов. В целом - понравилось.
Татьяна Нистратова
"Куликово поле" превзошло ожидания! Современный музей с кучей интерактива: можно трогать копии оружия, слушать летописи, смотреть динамичные макеты. Особенно впечатлил четырёхэкранный зал - будто оказался в гуще сражения. Билет недорогой, парковка есть, территория красивая.
Светлана Панарина
1 августа 2025
В эти выходные я попала на велосипедную прогулку по Куликову полю с экскурсией от Олега Генриховича Вронского — и это было настоящие приключение для нас с мужем и детей которое запомниться на всю жизнь. Олег Генрихович — не просто заведующий музейным комплексом, а настоящий энтузиаст своего дела, глубокий знаток истории и прекрасный рассказчик. Внимание к деталям и умение увлечь слушателей превратили поездку в увлекательное путешествие во времени. Он мастерски соединил исторические факты с живыми описаниями событий Куликовской битвы, что позволило по-новому взглянуть на это знаковое место. А так же рассказал о том какая огромная работа была проведена для восстановления исторического ландшафта и растительности. Особенно меня впечатлил факт о восстановление травы - ковыль на Куликовом поле, показывающий самоотверженность и энтузиазм работающих там сотрудников. Отдельно хочется отметить его искреннюю любовь к теме и готовность делиться знаниями. Чувствовалось, что для него важно не просто прочитать экскурсию, а действительно заинтересовать гостей, вызвать у них эмоциональный отклик. Если вы хотите не просто посетить Куликово поле, а прочувствовать его историю — обязательно отправляйтесь на экскурсию с Олегом Генриховичем.
Andr Kh
23 января 2025
Часто проезжал мимо музея - заповедника Куликово поле, расположенного в Тульской области, дело было летом, наконец появилось свободное время и мы решили семьёй его посетить. Остались под впечатлением, музей расположен в чистом поле, но всё сделано с размахом, достойно, всё организованно очень грамотно, интересные экскурсии, много познавательного, не проезжайте мимо, обязательно нужно посетить и дать возможность детям окунуться в историю, им точно понравится, рекомендую. Да, на территории оборудована площадка для парковки автомобилей и есть кафе где можно перекусить👍
Валерий Брагин
12 октября 2025
Прекрасный музей! Отличная экспозиция! Всё наглядно и понятно. Есть великолепные реконструкции, с планами кто и как наступал, отступал. Можно руками потрогать натяжение лука, вес топоров, копей, мечей, понять тяжесть доспехов. Впечатления будут хорошие и останутся на долго! Обязательно в кафе нужно зайти! Обед русского война, обед ордынского война! Это очень вкусно и сытно. Пирожки и булки - бомба! Цены очень доступны. Впечатления останутся надолго!
Михаил
14 июня 2025
Недавно я посетил музей-заповедник «Куликово поле» и остался глубоко поражён масштабом экспозиции, уровнем организации и невероятной атмосферой, царящей там. Позвольте поделиться подробностями моего путешествия и выразить благодарность сотрудникам музея за создание такой прекрасной культурной достопримечательности. Что привлекает туристов? Во-первых, расположение музея-заповедника само по себе достойно восхищения. Расположившись на исторической территории знаменитой битвы, музей прекрасно вписывается в окружающий ландшафт и приглашает каждого гостя прикоснуться к великому прошлому нашей страны. Панорамные виды полей, река Дон и бескрайняя русская природа усиливают ощущение сопричастности к событиям далекого прошлого. Организация пространства Заповедник включает в себя целый ряд экспозиций, рассказывающих о битве на Куликовом поле и её значении для истории Руси. Интерьер помещений продуман до мелочей: оригинальные артефакты соседствуют с современными мультимедийными технологиями, позволяющими глубже проникнуть в эпоху XIV века. Особенно хотелось бы выделить выставочные залы, посвящённые оружию, доспехам и повседневной жизни средневековых воинов. Всё представлено настолько наглядно и подробно, что кажется, будто находишься внутри картины той эпохи. Экспозиция и мероприятия Главной гордостью музея являются экскурсии, проводимые квалифицированными экскурсоводами. Они рассказывают увлекательную историю сражения, знакомят с судьбой русских князей и татарских ханов, показывают старинные рукописи и миниатюры. Особенности посещения Особых условий посещения не предусмотрено, что делает возможным комфортный досуг для любых категорий туристов. Наличие парковки, пунктов питания и сувенирных лавок добавляет удобства путешествующим семьям с детьми и пожилым людям. Работники музея вежливы и компетентны, всегда готовы подсказать нужную информацию и оказать необходимую помощь. Заключение Путешествие в музей-заповедник «Куликово поле» стало ярким событием моей жизни. Этот уникальный объект культурного наследия способен пробудить чувство патриотизма и уважения к историческому наследию нашего народа. Всем, кто хочет лучше понять корни российской государственности и почувствовать дыхание прошедших веков, настоятельно рекомендую посетить этот уголок нашей Родины.
Алекс Неизвестный
12 сентября 2025
Отличное место от которого так и веет историей нашей Родины. Богатая экспозиция, интерактивные карты и персонажи, работа экскурсоводов выше всяких похвал, люди знают свое дело и любят свое дело. Есть большая парковка и кафе где вас сытно и недорого накормят. Это место куда обязательно нужно водить молодое поколение что бы они понимали какой ценой Россия получила независимость.
Анвар Мингазов
20 июня 2025
Очень интересное место! Здесь решалась судьба будущего государства Российского. Отлично оформлена панорама на само поле, понятно расположение войск. И очень понравился музей. В нём интересно как взрослым, так и детям. Полное погружение в древнерусскую историю! При музее прекрасное, кафе с тематическими обедами. Очень вкусно и сытно, я брал обед русского воина. Всячески рекомендую к путешествию! Можно на машине съездить одним днём из Тулы.
Honey Badger
11 мая 2025
Очень впечатляет своими глазами увидеть со смотровой площадки место, где произошел поворот нашей истории. Гордость за предков, переигравших ордынцев и по стратегической разведке, и по навязыванию поля боя и по применению ордынского же любимого приема - удара в тыл из засады (воевода Боброк настоящий герой этой победы). Складывается впечатление, что Мамай, опытный полководец - просто недооценил противника, как это бывает, и проиграл сражение при численном перевесе. Музей и экскурсоводы на современном уровне, экскурсия на час и все по делу.
Джи Ли
22 июля 2025
Великолепный можно сказать «молодой» музей. Много интерактивного, потрогать руками артефакты, интересный сделали мультимедийный проект самой битвы. Для детей тоже придумали много интересного. Рядом большая бесплатная парковка, магазин сувениров, и отличное кафе с очень бюджетными ценами и вкусной едой.
Михаил К
8 мая 2025
Мое почтение … великолепный , современный , интерактивный музей. Живописная локация , добротный сервис , удобная парковка , 2 кафе ,2 магазина с фирменной продукцией , для детей вообще огонь 🔥 можно трогать почти все , даже копья , топоры и мечи (под защитой конечно ), особенно ребенку понравилось натягивать тетиву лука. Один из лучший музеев в России 🇷🇺
Надеждушка
16 июля 2025
Очень понравился открывшийся в 2016 году музей - заповедник "Куликово поле" в д. Моховое. Ухоженная зеленая территория, лавочки для отдыха, хорошее кафе и вкусная еда, магазин сувениров, парковка для автомобилей, чистый туалет. Сам музей очень впечатляет своей индивидуальностью. Все экспозиции сделаны очень аккуратно, с любовью и правдоподобно. На самом верху есть большая смотровая площадка. Атмосфера потрясающая. Спасибо всем авторам и создателям за этот проект. Рекомендую всем посмотреть и послушать увлекательную историю о битве на Куликовом поле.
Алия Н.
6 сентября 2025
Знаете, моя работа – это разбираться в чувствах людей, в том, что у них внутри. А иногда, чтобы понять что-то важное, нужно вырваться из кабинета и отправиться туда, где история говорит не словами, а самим воздухом, землей и тишиной. Таким местом для меня стало Куликово поле. Я ехала туда с ожиданием стандартного музея: витрины, экспонаты , даты. Но всё оказалось иначе. Первое, что поражает – это небо. Оно огромное, бесконечное, и кажется, таким же было над головами воинов Дмитрия Донского. И тишина… Это не мертвая тишина, а очень глубокая, наполненная смыслом. Стоишь на краю поля, ветер гуляет в траве, и будто слышишь отголоски чего-то великого. Как психолог, я бы назвала это «памятью места». Это не мистика, а чистой воды эмоция – ощущение подлинности и связи времен. В самом музее все сделано гениально просто и пронзительно. Это не просто коллекция древностей. Тебя буквально погружают в тот день, 8 сентября 1380 года. Вот макеты битвы, где видно каждый маневр. Вот находки археологов: наконечники стрел, fragments кольчуг, пряжки. Трогать, конечно, нельзя, но на них можно смотреть и представлять человека, который это носил. Его страх, его отвагу, его веру. А потом мы поднялись на смотровую площадку мемориала. Вид с нее открывается… дух захватывает. Золотые купола храма на Красном холме, а вокруг – то самое поле. Никакого пафоса, никакой помпезности. Только земля, небо и ощущение огромного, выстраданного мира. Уезжала я оттуда с очень странным и светлым чувством. Как будто провела сеанс глубокой терапии. Не для кого-то, а для себя. Это место лечит суету современной жизни. Оно напоминает тебе о самом главном: о смелости, о вере в правое дело, о том, что есть вещи важнее ежедневной рутины. Это не просто музей с билетами. Это место силы и тишины, где каждый может остаться наедине с историей и с самим собой. И я уверена, что уезжают отсюда все чуть-чуть другими – более спокойными и чуть более мудрыми.