Парк Братцево

На территории

Наталья Дивеева
Были на экскурсии "Усадьба Братцево, истории и судьбы". Очень повезло с погодой. Парк небольшой, из обустройства - только лавочки, людей немного, прошлись по тропинкам. Хорошо, что было сухо, дорожки природные и после дождя будет сыро и грязно. Сама усадьба небольшая, боковые части были пристроены уже 20 х годах 19го века. Внутри гостиница и банкетный зал. Но мы не заходили, осматривали только снаружи. Конечно, необходима реставрация, при ближайшем рассмотрении видны обшарпанные окна и трещины, развпливаются ступени у входной группы. Но вид от усадьбы потрясающий. Флигель сгорел во время войны и построен заново, стиль постройки сохранен. Там вроде даже живут. Бывшие хозяйственные постройки переделаны в жилые дома. Там же находится очень атмосферное кафе-лофт. Если далеко живёте, рекомендую к посещению в хорошую погоду, лучше с экскурсией. Просто гулять будет скучно Кроме здания усадьбы и ротонды в парке больше ничего нет.
nicolas_z
Тихо. Красивый вид со смотровой площадки.
Эльвира Ч.
Очень любим здесь гулять с собакой, людей практически нет, осенью здесь потрясающе красиво, ну хотелось бы чуть больше благоустроенности в части дорожек, так как осенью и весной немного грязновато, весной и скользко. А так очень красивый архитектурный ансамбль, несколько раз выдели съемки каких-то фильмов
Софья Н.
16 декабря 2025
Чудесное место! Прекрасный парк, усадьба и кафе на территории. Гуляли с собакой и встретили множество собачников, отлично провели выходной с семьей
Вайс Плотниковый
5 марта 2025
Очень приятный тихий парк с замечательными дорожками, домиками и старыми деревьями. Даже не верится, что совсем рядом МКАД. Английский зал чудесен и красив! Между прочим, его можно арендовать для ваших торжеств. На входе в парк милейшее кафе «иду лесом» с вкусными напитками и легкими закусками. 10 из 10
Виктор Байтуганов
10 февраля 2025
Хороший парк для прогулок, семейного отдыха и культурного образования. На территории парка есть спортивные площадки. Проводятся экскурсии. Но, как по мне, в парке не хватает активностей: парк не обновляется с годами и поэтому после пары посещений там уже нечего делать.
Samuil Marshak
22 мая 2025
Парк при усадьбе, старый сад, едва угадываемый, за развалившимся летним домиком, но его всё также любят птицы, можно встретить несколько краснокнижных дятлов, в сезон поют соловьи, певчие дрозды, черноголовые славки . Белки приходят за орехами на поляну у усадьбы.
Алиса Беллатрисовна
26 июля 2025
Хороший парк для прогулок. Природа первозданная и нетронутая, ходить по историческим тропам одно удовольствие. Воздух чистый. Красивые закаты бывают там.
Максим
14 октября 2025
Парк красивый, пошли туда после прогулки по Сходненскому ковшу Уютные домики, красивый вид вниз, внутри усадьбы не были, там кино снимали в тот день В общем- парк прекрасный:тихо, спокойно, красиво)
Лев Клячко
2 января 2025
Парк усадьбы Братцево был разбит при жене графа Строганова. Которая проживала здесь со своим любовником. Римским- Корсаковым. Бывшим фаворитом императрицы Елизаветы. Аллеи. Ротонда. Другая парковая архитектура. Романтичный мостик. Хорошее место для прогулок
Стела Митрофан
14 марта 2025
Очень красивое место, особенно по утрам птички поют, белочки играются, собачки гуляют. Посидеть в тишине и любоваться природой. Уютное кафе рядышком. И с детьми гулять, кататься на велосипеде или самокате.
Андрей Маркин
29 июня 2025
Интересный парк. Главная достопримечательность - усадьба Братцево, из которой открывается прекрасный вид. Есть уютное кафе и смотровая площадка с видом на Сходненский ковш.
Елена Голубева
12 декабря 2025
Кусочек леса в Москве. Радует что тропинки живые вытоптанные. Свежий воздух, чистота.
vk44
26 сентября 2025
До этого парка еще не добралось благоустройство. Я думаю, скоро доберётся. В усадьбе периодически снимаются клипы и фильмы, если зайти за нее, откроется красивый вид на Митино. Еще на территории есть деревянный домик с адвокатской конторой и несколько двухэтажных жилых домов. А самое лучшее, что тут есть - это кофейня "Иду Лесом", рекомендую зайти
Андрей
14 августа 2025
Из Митино через новобратцево добрались пешком (почти, мост проехали на автобусе). Парк малой степени ухоженности , но интересный. На территории были вагончики съёмочной группы. Наверняка снимали сериал, используя особняк. Ну и хорошо, ну и приятно. Обошли весь парк, покормили комаров и вернулись в Митино. Будем рядом - можно будет повторить. Фото не нашёл, посмотрите в карточке, много.
Олеся С.
8 июля 2025
Тихое уютное место для прогулок и уединения с природой. Вековые дубы, белки, ежи еще теплится привкус истории отреставрировать бы было в идеале
Дмитрий Пискулов
7 сентября 2024
Хороший старый парк с относительно неплохо отреставрированным усадьбы и пара дачных домиков начала ХХ века. Находится на крутом холме, с него видны далёкие поля - классика расположения для дворянских усадеб России. На территории вековые дубы и клёны, тенистые дорожки. Есть старый мост через балку и ротонда, которая стоит прямо над МКАДом. Неплохой вариант погулять в новом месте на полдня.
Павел Зайцев
1 декабря 2025
Большой,свободный для прогулок парк, уютная кофейня на территории. Летом,когда всё зелёное интересно посетить его. Небольшая усадьба с детским кружком творчества на территории.
16 августа 2024
Прекрасная усадьба, но когда уже ее кто-то нормальный приберет к рукам. Пусть там будет стильный ресторан или музей или что-то достойное. Качественное. Пусть владельцы отнесутся к памятнику архитектуры с уважением, а не как к дойной корове. Убогие банкетики-это что? придел фантазии? Если уж про зарабатывание денег разговор- то тут можно прилично зарабатывать, только вложиться надо. И фантазии чуть больше чем банкетики. Дорога сильно шумит, в беседке с книжкой уже не посидеть . А так природа и старинная продуманная архитектура все еще делают этот парк приятным для прогулок. Видели зайца, ужа и белок .
Vlad Ivanov
17 августа 2024
Великолепный парк с усадьбой 17-18го века, отреставрированная и восстановленная в изначальном виде. Ещё недоступна для осмотра внутри. Вид на город открывается от главного корпуса с возвышенности. Территория в вековом лесу, в аллеях среди леса, тенистые тропинки, излюбленное место прогулок с детьми и парами. Чистый лесной воздух и скамейки для отдыха, всё неизменно привлекает сюда желающих отдохнуть от городской суеты ! ... Парковка бесплатная!
Svetlana Kozlova
19 ноября 2024
Лично я люблю такие "не вылезанные" места! Красивое место, парк шикарный! Есть живописные уголки. Много белок, мало народа)) Жаль, в саму усадьбу особо не попасть. Но погулять тут и пообщаться было отлично! Тропинки тут лесные, так что в плохую погоду будет грязно.
Доктор медицинских наук Марият Мухина
12 ноября 2024
Самый лучший Парк! Мы гуляем с нашими Скмоедами, Барсом и Зефиркой, с нашим внуком. Природа. Белки. Дружелюбная атмосфера. Кафе Иду лесом. Вы огромные молодцы! Любим наш чудесный парк.
Людмила М.
23 июня 2024
В усадьбе проходила свадьба наших знакомых. Маленький, уютный парк. Тихое место. Красивые виды. Особенно от усадьбы в сторону оврага. И банкетный зал, и еда понравились. Было весело. Но и в усадьбе, и в доме есть ещё что доделывать.
Вера П.
22 июня 2024
Я живу в Митино. В парке бываю часто. Гуляю с собакой. Живописные виды. Усадьба потрясающая. Вековые деревья. Дорожки в парке не выложены плиткой или камнем и это замечательно. Полное ощущение единения с природой. Люди очень вежливые.
Дмитрий Чистов
9 августа 2024
Красивый парк с классической усадьба 18 века. Всё очень антуражно. Проводятся разные мероприятия для детей и взрослых. Прекрасное место в черте города чтобы отдохнуть от суеты
Светлана Н
17 июля 2024
Красивое место, вековые деревья, детский парк и место отдыха для горожан. Есть отличное кафе, где готовят вкусный кофе и отличный персонал, вежливый!
Виктор Ридзик
28 октября 2025
Красиво, но грязновато и мало места. Очень много бабушек в рабочее время, так же присутствуют собачники. Локация подходит для сезонных фотосессий
Светлана Филимонова
19 мая 2025
Была в парке первый раз. Само место - прекрасное для прогулок, знаменитая усадьба, которая часто мелькает в кинофильмах, ротонда, очень приятны глазу. Но хотелось бы большей ухоженности. В парке много поломанных и старых деревьев валяется. Не хватает лавочек. И саму усадьбу хотя бы немного обновить. А то скоро исчезнет вся красота!
Виктор Victor
19 июня 2024
Небольшой парк, очень тихо и красиво! Белочки) Людей мало даже в вых. Шикарная усадьба, там снимали некоторые фильмы. Тем кому хочется, подышать воздухом в тишине, рекомендую.
Татьяна М.
18 ноября 2024
Великолепный парк, посещали ранней осенью, красота была необыкновенная. Пока не изуродован "цивилизацией", дороги грунтовые в основном, скорее лесопарк, но нам это и понравилось! В то же время видно, что за парком ухаживают, нет бурелома и ощущения заброшенности. Главный дом усадьбы- прекрасный памятник архитектуры. Так что посещение парка совмещает природную и архитектурную составляющие. На входе- чудесное кафе, посетили после прогулки).
Miss Marmalade
21 сентября 2024
Усадьба впечатлила своими крутыми перепадами местности. В здании самой усадьбы сейчас действует гостинца, но, как сказали по телефону, душ и туалет там общие. Столовой и киосков с едой в наличии нет. Существенный минус - на территории нет туалета! Рядом с главным входом есть уютная кофейня "Иду лесом". Цены приемлемые. Интерестный интерьер придуман. Можно посидеть с работой с компом или провести мини-встречи!
Марина И.
27 декабря 2024
Чудесный, чудесный парк с усадьбой! Находится далеко от центра, усадьба и флигели сохранились практически в том виде, какими были построены. Но парку нужен уход и рачительный хозяин. Зимой больно смотреть на разруху и завалы деревьев.
Влад
14 декабря 2024
Небольшой настоящий парк. Старая усадьба, настоящие огромные деревья. Главное тишина и нет такого благоустройства как в других парках, что делает его живым и настоящим.
Олег Волков
18 октября 2024
Приятно прогуляться по алеям парка. Посмотреть на старинную усадьбу. Полюбоваться на красивы пейзажи. На живописные овраги. На реку Сходня. Но парку не хватает лавочек и не мешало бы убрать поваленные деревья.
Маняша
11 ноября 2025
Рекомендую прогуляться, красивые пейзажи можно сделать интересные фотографии, минус выгул собак и не все хозяева убирают за ними, возможно нет специального оборудования
Tatyana Slesareva
22 мая 2024
Столько лет прожила на Сходненской и впервые попала в парк Братцево… Это любовь с первого взгляда! Кому нужны тротуары, бетонная плитка и ухоженные газончики - это не сюда. Тут чистейший лес в миниатюре. Весна, птицы заливаются. Запах леса и земли. В дикой зоне лавок нет, только бревна и поваленные деревья. Внизу течет речка. Хотя признаки цивилизации все же есть ) В усадьбе в день нашей прогулки была свадьба. На краю парка возле Светлогорского проезда есть кофейня. Из минусов - очень много поваленных деревьев поперек тропинок. Но это, скорее всего, последствия недавнего сильного ветра.
Андрей Минченков
13 сентября 2024
Очень величественный парк!! Как в сказке!!! Всегда можно любоваться и открывать новые места и прогуливаться по ним с удовольствием и окунуться в мир волшебный и праздничный!! Приходи всей семьёй! Это не забываемое чудное место --станет для вас любимым!!
Юлия Аверина
16 января 2025
Парк радует возможностью пройтись по натоптанным, а не асфальтированным дорожкам, понаблюдать за белками. Обидно видеть, как усадьба разрушается, гибнет история.... Хозяина (именно хозяина, а не владельца) у Усадьбы нет...
Денис Языков
8 ноября 2024
Красивейшее место на севере Москвы! В детстве зимой катались со склона. Сейчас осенью очень красиво + много белок. Жаль что саму усадьбу не реставрируют(😓
Мира
4 октября 2024
Я как любитель заброшенных или полу заброшенных и обветшалых мест мне очень понравилось. Холмистая местность но дорожки удобные протоптанной, сохранилась и старая коричная кладка, лес красивый, река и только шум дороги немного напоминает что ты в городе.
Светлана Николаева
22 марта 2024
Очень люблю этот парк. Вроде в шаге от МКАД, но нет ни шума, ни пыли. Только если подняться к усадьбе с высоты можно увидеть автодорогу. С утра в парке гуляют приветливые собаководы со своим питомцами. Днём мамочки с детишками и пенсионеры. Очень жаль, что с каждым годом усадьба все больше и больше разрушается.
Сергей Г.
24 октября 2023
Чудесная старинная усадьба, оставшаяся почти нетронутой с 50-хх гг прошлого века, когда в ней был дом отдыха. Усадебный дом 18 века (с пристройками 20 в.), прекрасный парк, дорожки, ротонда-беседка. Внутрь дома не попасть, разве что вы снимете номер в находящейся там гостинице или закажете банкет в ресторанчике. Впрочем, интерьеры все равно не сохранились. Нетронутость подразумевает определенную запущенность, непривычную для других московских исторических усадеб. Все строения постепенно осыпаются, так что спешите посмотреть:) Дорожек много, но не с твердым покрытием. Детских площадок нет. При входе уютная кофейня, можно как посидеть с комфортом, так и купить напитки на вынос, цены московские. Там же единственный на весь парк общедоступный туалет. По парку в изобилии носятся белки, а летом ближе к вечеру - ёжики. Через парк протекает речка Сходня, можно спуститься к воде. С парковкой возле парка никаких проблем. С собаками можно, охрана по территории не ходит, так что пикники-шашлыки - пожалуйста. На тишину особо не рассчитывайте - МКАД в 50 метрах за оградой. А вообще - очень хорошо
Надежда Веденеева
13 февраля 2025
Очень милый парк, особенно красиво летом встречать закат. Усадьба конечно в плачевном состоянии
Ирина Б.
28 июня 2024
Место историческое, красивое, любимое, востребованное и местными жителями и приезжими. Часто снимают кино, играют свадьбы. Необходимо больше внимания уделять ремонту (здание усадьбы разрушается) Охрана только на центральном въезде. Территория довольно большая и ею пользуются не только отдыхающие, но к сожалению и наркоманы. Ремонт и охрана - два основных вопроса, требующие решения.
Ekaterina
21 июня 2025
Отличное место для прогулок и тренировок.
Настёнка
17 сентября 2025
Потрясающее местечко с очень рельефными ландшафтами, невероятной красоты виды, НО заглянув в низины обнаружила 3-и шины от автомобиля. подойдя к администрации главного здания усадьбы и сказав что у них такое в низинах услышала, что" данным вопросом буду заниматься!" прошло 3 года и к сожалению вопрос так и не был решен. Видимо надеются что природа спрячет под своей недра шины от автомобиля!!!
Анастасия Р.
18 ноября 2024
Уютный парк, слегка заброшенный, что хорошо, так как сохраняется атмосфера старины. Прекрасная ротонда, после реставрации очень радует, особенно в закатном солнце. Небольшой островок старого леса на окраине Москвы. А на входе в парк очень приятное кафе « Иду лесом» с вкусным кофе, свежим хлебом и выпечкой!
Марина С.
30 июня 2024
Наш чудесный парк! Ещё в детстве приходили сюда кататься с горки. Усадьба- историческая. Всё можно прочитать о ней в интернете. Мы, местные, стараемся беречь наше сокровище. Всё в отзывах в основном верно описано. Но освещение здесь не нужно дополнительное, иначе распугаем животных, нарушим биоритмы. Так и хочется сказать лозунгом " Берегите природу ". Добро пожаловать к Ней в Гости
andreyy kurchatov
16 сентября 2023
Парк удобно расположен рядом с конечной остановкой трамвайного маршрута номер 6. Считаю несомненным достоинством этого парка сохранившийся ансамбль усадьбы и несколько других исторических построек. Очень красиво смотрится у входа в парк водонапорная башня выполненная из кирпича и очень напоминающая генуэзскую цитадель. Парк привлекателен в любое время суток. Днем, там красивые Аллеи. После захода Солнца, парк волнует своим сумраком и тенями от деревьев. Дело в том, что искусственного освещения в парке нет и это очень необычно. Кроме того, расположение усадебного дома на высоком склоне открывает прекрасный вид с его террасы на Москву. Думаю, прежде, Хозяева усадьбы любовались с этой террасы видами окрестностей. И, ещё одна достопримечательность парка - настоящая Река, с настоящим неподготовленными берегами и зарослями кустов... По крайней мере, прежде было так. В этот раз был в парке в тёмное время суток. С интересом походил по тёмным аллеям. К Реке не спускался. В темноте, там непросто, должно быть. В общем, интересный парк, в транспортной доступности и имеет на своей территории кафе, где можно перекусить вкусным чаем и сладостями. Для любителей и знатоков истории - рекомендую!)
Александр Гончаров
22 августа 2024
Очень атмосферное место , на входе кафе нормальное , иногда снимают кино , многие элементы дошли без реконструкций до наших дней , если мысленно убрать МКАД и Митино ,то вид от усадьбы очень классный , тем более что солнце садится точно напротив , так что приходите вечером )