Ратуша

Марина
Сначала любовались ратушей из панорамного окна кафе «Несвиж», потом- на главной площади Несвижа, в центре которой она возвышается. На площади воскресным ранним вечером было малолюдно, так что спокойно могли обойти и посмотреть ратушу со всех сторон. Красивое двухэтажное здание с башней и часами (бой часов мы потом не раз слышали). В Беларуси сохранилось всего несколько ратушных зданий, и в Несвиже - самое старое из них. Ратушу построили в конце 16 века после получения Несвижем Магдебургского права, даровавшего городу самоуправление и собственный герб. Для местных «управленцев» потребовалось здание для заседаний, вот его и построили. В нем находились также суд, казна. За всю свою историю ратуша не раз страдала от пожаров, и ее заново восстанавливали, реставрировали, в последний раз в 2004 году. Ратуша сохраняет свой исторический первоначальный облик. Впечатляет. Недаром она входит состав музея-заповедника «Несвиж», и в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ратуше на втором этаже расположен музей по истории города (билет стоит 7 рублей), но когда мы пришли, касса уже закрылась (она работает до 18.30, а музей до 19.00). Ратушу с трех сторон окружают торговые ряды (гандлёвыя рады). В них сувенирные лавки и магазины. Хотели зайти в книжный магазин, но он был закрыт. На первом этаже ратуши расположен ресторан.
Иван К.
Были в компании 6 человек, в Новогодние каникулы, 4 января, в замке, и затем в Ратуше. Превосходнейшую экскурсию по ратуше провела руководитель, Лариса. Очень интересно, познавательно, не только про з собственно ратушу, но и про историю города, жителей этих мест, очень интересные экспонаты, интерьеры. Мы остались очень довольны. Удивительно приятно с многих точек зрения, - эстетическое удовольствие, атмосфера, организация и внимание. Рекомендую к посещению!
Екатерина Лопаткина
Интересное место. Хорошие экскурсоводы. Экспозиция сделана с любовью. Входной билет стоит 6 рублей. Сопровождение экскурсовода - 10. Если на компанию - очень выгодно.
Ксения Т.
Интересное место, рекомендую посетить. Была летом 2025 года, вход стоил 5 рублей. Внутри музей, можно купить сувениры. Если повезет-проведут небольшую экскурсию, либо ее можно заказать. Также в здании Ратуши слева есть хорошее бюджетное кафе с выпечкой, чаем, кофе и тд.
Ihar Beliauski
23 июля 2025
Ратуша в Несвиже — это красивое историческое здание, расположенное прямо на главной площади. Очень живописное, с элегантной архитектурой — сразу привлекает внимание. Внутри находится музей, который будет интересен тем, кто хочет поближе познакомиться с историей города. Особенно приятно, что часы на башне бьют каждые 15 минут, создавая особую атмосферу на площади Ратуши. Это вроде бы мелочь, но она делает пространство живым и уютным.
Дмитрий Бабаев
Отличное место, интересная экспозиция, удивляет и глобус и монеты. Интересно рассказывают на экскурсии
Олег и Вера
19 мая 2025
Рекомендую посетить. Интересный обьект с богатой историей в центре города. Небольшая, но интересная экспозиция об истории Несвижа и ратуши. Хочу обратить внимание на несколько любопытных старинных экспоната. Приспособление для снятия обуви в виде жука (ни за что не догадаешься, что это). Утюг с дымоходом. И последнее - Статут княжества литовского. Он написан на старославянском языке. Я удивлена, что государственность своя есть, а языка своего нет. И так бывает.
Ирина Вырвич
22 июня 2025
Были с семьёй на экскурсии в Ратуше 21.06.25. Удивило и порадовало, что в экспозиции представлено много старинных оригинальных экспонатов. Заказывали заранее экскурсию (цены на сайте актуальные и весьма доступные), с рассказом однозначно познавательнее и интереснее, чем просто ходить по залам. Отдельное спасибо экскурсоводу Юрию. Хочется отметь замечательное владение вопросом, доброжелательную подачу информации и юмор. Из пожеланий музею можно отметить - хотелось бы организовать доступ на смотровую площадку Ратуши, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета.
Елена Агеева
В здании ратуши расположен музей. Экспозиция не большая, но очень познавательная . Вместе с замком обязательна к посещению при путешествии в эти места
Ольга Жуковская
29 марта 2025
Увлекательное место. Очень интересные экспозиции и экспонаты. Можно увидеть старые денежные знаки, часы, как настенные , так и наручные, разных годов выпуска.
Л
Лоран
Захватывающий рассказ экскурсовода перенес нас из века 21-го в век 16- ый! Такая роскошная экспозиция монет, часов, серебряных предметов обихода! Обязательно побывайте!
Алексей Лопатин
27 сентября 2025
Великолепная Несвижская ратуша - памятник архитектуры XVI-XVIII веков, самая старая ратуша, сохранившаяся в Беларуси. Восстановлена и достойно отреставрирована, и сегодня верно служит горожанам, как и всегда на протяжении своей истории.
Владимир
13 ноября 2025
Экспозиция небольшая, самостоятельный осмотр не займет много времени. Персонал приветливый. Чисто, культурно.
Наталия
18 июля 2024
Несвиж милый белорусский городок с богатой историей . Славится своим замковым комплексом который все посещают . Но кроме замка и парка вокруг есть еще несколько старинных достопримечательностей ; например ратуша. Городская ратуша памятник архитектуры 16 века ; самое старое сохранившееся сооружение данного типа в Беларуси; красивое строение с часами которые напоминают о себе каждые 15 минут . Своей красотой Несвиж обязан роду Радзивиллов . Например Николай Христофор Радзивилл Сиротка один из самых деятельных в своем роде добился магдебурского права для Несвижа после чего и началось строительство ратуши и торговых рядов прилегающих к ней . В здании работает музей …
Никита
Ратуша находится прямо в центре города, самая старинная ратуша на территории республики Беларусь, была построена Радзивиллом сироткой в 1596г по проекту известного архитектора того времени Яна Марии Бернардони, здание много раз перестраивали, внутри имеется небольшая но интересная экспозиция, есть экскурсоводы, обязательно рекомендую к посещению 👍👍
Вероника Бурлак
2 декабря 2024
Это была первая ратуша, которую я посещала. Входит стоит всего в районе 3-4 рублей, но посмотреть есть на что: экспонаты, оформление, грандиозные люстры.
В. Б.
20 июня 2025
При посещении Несвижа обязательно стоит заглянуть в ратушу, не просто проходить вокруг, а зайти внутрь, где располагается очень интересная экспозиция
Ezhulik
14 июля 2025
Безусловно, Ратуша в Несвиже , это не только историческое, но и культурное наследие. На большой площади она сразу бросается в глаза своей грациозностью и красотой.
Руслан
21 октября 2025
В центре возвышается красивое здание городской Ратуши. Несвижская Ратуша одна из древнейших на территории Белоруси. Она построена после 1586 г. Очень красивое здание, есть музей.
Владимир Л.
2 августа 2025
Центр небольшого туристического Несвижа. Красивая высокая ратуша. Вокруг чистота и порядок. Очень спокойно тут вечером. Туристы уехали на автобусах. Голова отдыхает после шумных городов.
Дарья Дарья
12 мая 2025
Часовой обед у кассира - это жирный минус в работе музея. В таком посещаемом месте сотрудники должны быть взаимозаменяемые. Тем более обед у кассира плавающий. В основном ориентируются на большие туристические группы.
11 июля 2024
Экспозиция так себе,персонал просто охраняет экспонаты,ответов на вопросы по теме не дает.Из позитивного книги в сувенирной лавке-интересная подборка по истории Беларуси и приемлемые цены. От души рекомендую вместо Ратуши посетить Слуцкую браму,что в метрах 300 от Ратуши.Вот там при меньшем количестве экспонатов Вы получите интересный рассказ об истории Несвижа из уст КАССИРА и девушки-администратора! Вот им респект за интерес к туристам!
Алексей Ш
7 мая 2025
12:00 бой часов похожий на Кремлёвские куранты. Спокойное уютное место; малолюдно несмотря на то, что это главная площадь города. Само здание ратуши красивое, вполне себе европейское.
oak branch
3 сентября 2025
Очень красиво. Прекрасное место в городе. Находится в очень приятном месте. Везде многолюдно.
Алексей Широхов
29 сентября 2025
В 1596 году Несвиж получил магдебургское право - привилегию самоуправления: горожане сами вершили суд, избирали магистрат, распоряжались торговлей. Тогда и поднялась на Рыночной площади ратуша - строгая, ренессансная, с дозорной башней, глядящей вдаль, словно хранитель свободы. В её стенах заседал магистрат, а вокруг шумела площадь: торговцы выкрикивали цены, гремели весы, тянуло ароматом хлеба и пряностей. Здесь заключались сделки, решались споры и рождались городские вести. Пережив века и войны, Несвижская ратуша и сегодня возвышается над площадью, сохраняя дыхание той эпохи.
Павел
16 сентября 2024
Удивильно красивое место! Прогуляться не только вокруг замка, а найти время ещё и на окрестности! Прекрасная ратуша и небольшие ресторанчики в округе!
9 января 2024
Не плохо для общего развития, брали экскурсию, на круг минут 45-50 и этого достаточно, внутри экспозиция с исторической тематикой, но если лень идти или не успеваете по времени - можно и обойтись)))
Дарья Радченко
14 мая 2024
Очень красивое место, рекомендую к посещению, все организовано для туристов, чудесный парк для прогулки или можно взять на прокат самокат, катамаран, есть где перекусить
Walman
8 ноября 2025
Был в музее Ратуши - своих денег конечно же он не стоит. Лучше просто осмотрите ее внешне
Кондрат Валера
1 августа 2023
Ратуша красивая, досмотренная, внутри экспозиция маленькая, но это совсем не важно, люди там добрые и с любовью обо всем рассказывают.
Марк Краязнаўца
26 марта 2025
Хорошая реконструкция, добавляет антуража и без того душевному городу.
К.и.А.
7 сентября 2025
Очень хороший музей в Ратуше. Многие сразу идут в замок, а зря. Одна пыточная маска фальшивомонетчика требует, чтобы на неё посмотрели)
За правду
6 января 2024
Еще одна достопримечательность Несвижа обязательная к посещению после Дворцово-паркокового комплекса. Вся история города, красиво оформлено, сбоку старинные торговые ряды и есть замечательная кофейня прям в сдании ратуши.
Baziq
27 марта 2024
Чудесное место, ратуша прекрасно восстановлена. Экскурсовод крутой, знает и расскажет все.
Илья Петрович
10 февраля 2025
Совсем недавно посетили Несвижскую ратушу, приезжали на мероприятие "прием в ратуше" в первую очередь, хочется отметить девушку, которая принимала наш заказ, все доступно объяснила, была с нами на связи при первой необходимости. Мероприятие было крутое, молодые актеры встретили нас в старинных костюмах и провели в зал, где проходило само мероприятие. Девушка которая вела нам прием, была тоже в красивом платье. Такого профессианализма, мы еще не встречали, пересматривая видео с танцами, мы сами не верили, что это танцуем мы. Ведущая (королева) четко и ясно все объясняла , подсказывала движения во время танцев.  Была очень доброжелательная атмосфера, и очень интересные, веселые  танцы, все время меня не покидало ощущение, что я на настоящем балу. Если не ошибаюсь, ведущую зовут Анастасия, но я не уверен. В заключение напишу коротко: РЕКОМЕНДУЮ ОДНОЗНАЧНО!👍 Еще раз всем причасным - спасибо !
Oleg Simonov
23 ноября 2025
Ратуша - это центральный орган местного самоуправления, где находилась приёмная городского головы, лучшие люди решали серьёзные вопросы и хранилась казна.
Елена Винокурова
17 августа 2025
Музей очень хороший и экскурсовод, кофейня во дворе гадость, блинчики отвратительные
Iamkuroko
9 ноября 2021
Не могу разделить восторженных отзывов о музее в Ратуше. Несколько небольших залов с незначительным количеством экспонатов. Информативность минимальная. А вот в Несвижском историко-краеведческом музее достаточно подробно рассказали о строительстве, реконструкции и судьбе Ратуши. Цена билета незначительная 3 рубля. За 20 минут прошла 4 зала, подробно изучив все представленные экспонаты. Вышла с чувством, что меня обманули. Не интересно. А вот погулять рядом с Ратушей рекомендую. Есть определённое количество мест, которые стоит увидеть.
Dob
10 июля 2024
Для обязательного посещения жаль только что рядом с ратушей на месте торговых рядов что то невразумительное. Неужели нельзя для туристов открыть магазины сувениров и белорусских товаров как в Столице. А то магазин нижнего белья не впечатляет
Alexander Golovlev
11 сентября 2023
Небольшой музей истории города Несвижа в старейшей ратуше Беларуси. Есть копии, но в основе оригинальные экспонаты, складывающие нарратив городского проошлого. Работает по понедельникам.
Анар Сулейманов
27 ноября 2024
Гениальное место, советую всем кто хочет погрузится в историю этой прекрасной страны и народа! Летом обязательно приедем на пару дней, ребёнок в восторге была от замка 🤩
Алексей С.
6 апреля 2025
Зашли после Дворца. Внутри небольшой музей. Думали пройдём за 5 минут, но сильно ошиблись. Были отловлены молодым человеком с горящими глазами, который очень увлекательно провёл нас по музею и рассказал историю Ратуши и города. Побольше бы таких неравнодушных людей. Огромное спасибо за столь увлекательную экскурсию!!!!
Наталия Г
13 июня 2024
Городская Pатуша в Несвиже находится в центре города, и считается самой старой на территории современной Белоруссии. Мимолетное прикосновение к истории.
Вадим Hot
16 сентября 2025
Очень красиво, атмосферно и душевно. Приветливый персонал, охотно общаются и делятся интересными фактами.
Ольга Зубик
4 ноября 2023
Высокая, непозволительно))высокая в сравнении с минской. Очень понравилась комната казначейская, её оформление. Экскурсия всегда обязательна для таких как я) Деткам понравится кафе слева от входа
Александр Пушкарев
8 января 2025
Неплохая экспозиция, но экскурсовод могла бы быть более заинтересована в своей работе
Андрей Шавлинский
11 июня 2021
Памятник истории, которому наверное повезло. Отреставрированный, он сейчас проживает новую жизнь. Музей внутри понравился, есть раритет или копии их. Работает кафе, санузел и администрация проводит квесты. Задания квеста вполне интересны для новичков, даже наблюдал дикий восторг у победителей... В общем 5 звёзд ставлю)
Дарья Сергеева
22 июня 2024
Всё очень красиво , на территорию замка вход только по пропуску , но приветливый милиционер впустил осмотреться на несколько минут , благодарим
205115 дерушева
13 сентября 2023
Очень понравилось! Впечатления остались самые лучшие!! Обслуживающий персонал доброжелательный ,вежливый.Красивые экспонаты,чистота и порядок везде, при возможности еще постараюсь посетить Несвиж!!!
Т
Татьяна Б.
29 сентября 2025
Симпатичное местечко. При таком наплыве туристов в выходные дни негде поставить авто на парковку. Мало стоянок и всё занято.