Местечко историческое (как и весь Санкт-Петербург). В 30 метрах от дома Китнера на углу Фонарного переулка и Екатерининского канала (Грибоедова) 14 октября 1906 года эсеры-максималисты во главе с М.И.Соколовым (двумя месяцами ранее участвовал в организации взрыва дачи П.А.Столыпина на Аптекарском острове), вооруженные бомбами и браунингами напали на карету Петербургской портовой таможни и похитила мешки с ценностями на сумму почти 400 тысяч рублей. Среди общей сумятицы деньги умчал рысак , на котором сидела дама под вуалью (террористка). Благодаря этому эксу максималисты посчитали своевременным выделиться из Партии социалистов-революционеров и до конца месяца создали самостоятельную организацию -Союз социалистов-революционеров-максималистов. Через месяц с небольшим Соколов был арестован, приговорен к смертной казни и повешен. А дом вполне приличный.
Дом по этому адресу (набережная канала Грибоедова, д.81, светло-зелёный)- это один из двух стоящих рядом доходных домов разбогатевшего жестянщика С.О.Китнера (архитектор А.И.Ланге, 1853 г.). Рядом, на углу набережной канала Грибоедова и Вознесенского проспекта (д.79/23), находится более известный и более заметный ещё один доходный дом С.О.Китнера - гостиница "Неаполь" (дом Мюссара, цвет - охра, перестройка архитектором А.И.Ланге,1855 г., эклектика, памятник архитектуры регионального значения). Тот дом связан с именем Гоголя. В снятом на одну ночь номере гостиницы "Неаполь" Гоголь сжёг в камине скупленный им весь тираж своего произведения "Ганц Кюхельгартен", получившего отрицательные отзывы критиков.
В Питере много красивых домов, ибо строили город в едином стиле, но каждый дом пытались выделить каким нибудь особым образом. Так вот этот дом отличается от других и одновременно гармонично вписывается в ансамбль улицы. Если простыми словами то это обычный дом центра