Сверкающий белизной Свято-Сретенский монастырь в центре старинного Гороховца, несомненно заслуживает внимания. 17 век. Коренастая шатровая колокольня, сквозь приземистые арки которой попадаешь внутрь. Вас встречают крытые крашеным "Лемехом" купола Сретенского Собора и зимней церкви Сергия Радонежского. Белоснежные стены и цветущие плодовые деревья. Аккуратные гравийные дорожки и множество цветов. Всë сверкает чистотой. Монастырь-то женский! Здесь же, являющийся как-бы элементом стены монастыря, находится знаменитый особняк 17-го века - дом Ширяевых. Подобных гражданских каменных строений во всей России сохранилась не более двух десятков. И семь из них в Гороховце! И одно тут - в Сретенском монастыре. Одно это, на мой взгляд, выводит данную Обитель в разряд выдающихся!
Внутри монастыря не удалось побывать, но даже и с площади смотрится, просто великолепно на мой взгляд. Особенно интересно выглядят колокола Сретенского собора, выполненные из черепицы зеленоватого цвета! Очень красиво и оригинально, а в солнечную погоду, вообще супер.
Прекрасный монастырь 17 века с непростой судьбой: упраздненный Екатериной второй был снова открыт лишь при Владимире Путине.
Замечательная территория — заботливо отреставрированные здания, великолепные деревья и цветники.
«Обитель основана как «девичья» в 1658 году по указу патриарха Никона и первоначально была деревянной, построена на средства гороховчан Семена и Михаила Ершовых.
В описи 1678 года указывается, что в монастыре «двадцать келий, а в них сорок четыре сестры; питаются милостынею и рукоделием».
Каменное строительство началось в монастыре с 1689 года и велось до середины XVIII века. Первым был воздвигнут Сретенский собор
- центральная постройка монастыря.
Возведен в 1689 году по одной из версий
купцом Семеном Ершовым, по другой
- Григорием Ширяевым.
Снаружи храм покоряет своим нарядным декоративным убранством.
Оконные проемы с коваными решетками богато отделаны наличниками разнообразной формы. Кресты на главах тоже кованые, ажурные, а сами купола покрыты керамической черепицей или «глазурованным лемехом», как писалось в документах XVII века.
Церковь Сергия Радонежского находится на той же оси, что и собор. Воздвигнута в 1701-1703 годах после возведения собора.
Это типичная для Гороховца зимняя трехчастная церковь. Над святыми воротами вместо храма поставлена
35-метровая колокольня, построенная одновременно с главным монастырским
Храмом. К ней на рубеже XVII-XVIII вв. примкнули «келейные» и хозяйственные корпуса, сменив деревянные постройки. Значительная часть келейного корпуса была утрачена в 1930-х годах.
B 1784 году в результате церковной реформы Екатерины II монастырь был упразднен, служители переведен в Арзамас. Келейные постройки были переданы в ведение гражданских властей, с 1804 по 1842 годы в них размещались уездные присутственные места и городская тюрьма, а также винные и соляные магазины и склады. В 1870 году Сретенская церковь была приписана к городскому Благовещенскому собору.
На линии южной стены монастыря отдельно расположена богадельня (начало XVIII века). Она открыта в начале XIX века в уже упраздненном на тот момент Сретенском монастыре на средства
Московского купца, владельца Охотного ряда, Дмитрия Александровича Лухманова и просуществовала до начала XX века.
В советские годы храмы бывшего монастыря использовались в качестве складских помещений, все остальные здания были жилыми.
Возрождение обители началось в 2001 году».