Один из ярких примеров неоготического стиля посреди Шуваловского парка, пейзажи которого создают впечатление дикой природы. Церковь Свв. апостолов Петра и Павла выполнена по проекту архитектора А.П. Брюлова, построена в 1830-х гг. и освящена в 1846 году. Кирпичные стены здания усилены контрфорсами и облицованы светло-желтым известняком. Башню с колокольней украшает ажурный шпиль из меди. За оградой церкви имеется склеп в готическом стиле со стрельчатой чугунной аркой перед входом, где в 1830-м году был погребен граф Адольф Полье
Передает атмосферу красоты и уюта Шуваловского парка, где можно наблюдать милых белок, которые, несмотря на свою природную осторожность, чувствуют себя достаточно уверенно рядом с людьми. Это создает особую атмосферу близости с природой и делает парк привлекательным местом для прогулок и отдыха.
Церковь в готическом стиле, очень красивый, строгий выдержанный стиль. Отреставрирована почти полностью, находится в Шуваловском парке, осенью особо впечатляют пейзажи. Церковь православная, апостолов Петра и Павла.
Великолепная неоготика.
Это - без преувеличения один из самых необычных и запоминающихся храмов Петербурга. Он выигрышно смотрится в любую погоду, в любой сезон, в любое время суток. С подсветкой и без.
Феноменальная архитектурная работа, шедевр.
И ещё идеальное место для фотосессий.
Питер - моя любовь.
Церковь апостолов обязана своим появлением Варваре Шуваловой, умер её муж любящий и любимый, Адольф Полье, и она задумала сделать для него склеп. Позднее неподалеку от склепа построили христианскую церковь. Полье не был православным, и по церковным правилам его не могли похоронить возле православной церкви. Поэтому здание возвели так, чтобы склеп оказался за церковной территорией.
Проектировал склеп и церковь Александр Брюллов, брат известного живописца Карла Брюллова. Здание получилось изящно красивым. построено в романтическом стиле с использованием готических элементов в декоре. Ажурный металлический шпиль башни с колокольней небесных звуков добавляет уникальности сооружению. Стены церкви, облицованные светлым известняком, красиво контрастируют с легкой, будто кружевной башней из темного металла. Линии здания очень гармонируют с небом - для этого нужно поближе подойти к стенам и взглянуть на небо. Это какой-то мостик в небеса. Вы можете даже по нему пробежаться, туда и обратно.
Отличное место, родное. История. Легенда. Жаль, работает ни каждый день. Хорошо бы не застроили. Тогда конец. Заречная улица наступает на Шуваловский парк. Дачу Месмахера, что рядом с храмом, покупают и продают. Скоро развалится совсем.
Церковь Петра и Павла в поселке Парголово - действующая православная церковь. Памятник неоготической архитектуры XIX в.
Строительство церкви началось в 1831 году и длилось целых 10 лет. Она была выполнена в неоготическом стиле, что несвойственно для православных церквей. Изначально предполагалось, что храм будет носить имя святой Екатерины, но при закладке церкви было решено присвоить имя апостолов Петра и Павла.Изящное здание готического стиля со стрельчатыми окнами венчается чеканным, ажурным медным шпилем на башне с колокольней. Этот шпиль напоминает классические завершения готических соборов Германии, Франции и возвышается над зданием на 28 метров. Церковь облицована пудостским известняком. Рекомендую к посещению...
Очень красивая церковь с необычной для православных церквей архитектурой. К тому же расположена в тихом живописном месте. Посещение церкви подарило умиротворение.
Очень красивое место, как и парк в целом. К сожалению, внутрь зайти не получилось, т.к пришёл слишком рано, но впечатления на 5/5. Рядом с церковью находится памятка, в которой рассказывается история этого места. Достаточно увлекательно и интересно.
Рекомендую всем прогуляться в этом парке и зайти во все возможные места (рядом есть кафе)
Церковь апостолов Петра и Павла расположена в Шуваловском парке, видно её из далека, так как она стоит на возвышенности, церковь действующая. Парку требуется хороший хозяин, который бы следил за чистотой и порядком в этом замечательном месте. В парке множество старинных зданий и сооружений конца позапрошлого и начала прошлого столетий, которые совсем обветшали. Мало скамеек для отдыха, а в сезон весна-лето много любителей шашлыков и собаководов, что вообще то запрещено в этом парке.
Прекрасное место для прогулок и пеших и вело. Храм необычен по архитектуре для этого места. Он действующий, есть маленькая часовня. Красивые озёра, как будто с Васнецовских картин!
Для православной церкви архитектура необычная. Я такого не встречал. Красивая. Есть витражи в алтарной части, но мы были вечером, солнце не попадали на них, а при хорошем освещении было бы красиво. Внутри убранство простое без всяких изысков. Заметил, что свечи здесь дешевле, чем в других храмах. Побывать и посмотреть однозначно стоит и помолиться.
Парк невероятно прекрасен, огромные ели, пруд,поют птицы, непривычная ажурная церковь которая больше похожа на костел, душевная атмосфера. Хочется вернуться...
Очень европейская внешне церковь, но внутри изумительно русская, Уютная, по настоящему православная. Иконы под старину и играющая фоном духовная музыка вне служб. Чувствуется умиротворение.
Впечатлило это Интересное историческое место, приезжала на собеседование по работе, далековато от дома, но приехала не зря, окунулась в прошлое, читая историю данного склепа и самой церкви
Здание церкви очень интересной архитектуры.В готическом здании находится православная церковь.привлекает внимание крыша,металлический каркас с переплетениями.Красиво.Внутри очень уютно,деревянный резной алтарь и пюпитр,подставка для молитвенника.В церкви намоленная и благостная обстановка.Прихожане ее любят.Находится в Шуваловском парке,вокруг красивый и величественный лес,пруды.
Небольшая красивая неоготическая церковь Александра Брюллова. Есть чем полюбоваться, и самой постройкой и местом, где она находится. Просто приходите в шуваловский парк погулять, пройдите к церкви, оцените ее и ее окружение.
Место просто прекрасное,если можно так сказать))
Не обычная архитектура для православных церквей,чисто красиво и очень хорошо в любое время года.Храм намоленный,но это уже мое личное ощущение.Хочется сюда возвращаться.
Очень красива. Редкий для православного храма стиль.
Внутри идёт ремонт, здорово, что принято решение оформить храм статьями. Алтарь оформлен витражи. Ухоженная территория.
Прекрасная церковь в редком для православия стиле. Очень камерно, позволяет ощутить именно то настроение, с которым люди приходят в церковь. Место, где находится церковь, природный парк-лес, дополняет невероятную силу.
Впервые приехала в Шуваловский парк. Но это оказался не парк , а лес. Указателей нет . Пошла наугад. К счастью вышла на дорогу, которая привела меня в церковь. Хотелось бы знать как до церкви добираются прихожане. Сюда можно доехать только на такси или личном транспорте. Однако церковь понравилась своей необычностью. Совсем не похоже на православную церковь. Очень оригинальная церковь . Стрельчатые окна с витражами и ажурный шпиль, украшающий башню. Колокольни нет. Во дворе висит одинокий колокол. Также во дворе находится очень симпатичная часовня Всех Святых. Внутри церкви великолепно. Рекомендую посетить.
Не так давно отреставрированная церковь, что удивительно - православная, но в готическом стиле, в живописном парке, на возвышении хорошо смотрится. Под оградой, с западной стороны - грот и далее пруд.
Главная достопримечательность парка, но, в целом, не стоящая своего посещения, если ехать сюда целенаправленно. Прогуляться в парке и увидеть один раз - ок, но ехать из города ради церкви, не советую.
3
Olga Kolenova
Знаток города 9 уровня
21 января
Очень красивый и необычный храм, на службу опоздали, вволю побродили по парку, угостились вкусным чаем с калитками, это если что *карельские булочки*, интерьер кафе-музея заставляет впасть в детство) у бабушки, рекомендую💕
Красивая аккуратная церковь. Снаружи - удивительно протестанско-католическая (не очень хорошо я в этих стилях), но внутри - православный храм. Ещё и действующий! Территория чистая. Было интересно найти ее городском парке)
Самый необычный православный храм, который я видел. Построен по проекту архитектора Брюллова, родного брата художника Брюлова, в неоготическом стиле. Находится в живописном месте, хочу побывать внутри и насладиться красотой и энергией.
Церковь апостолов Петра и Павла в Парголове.
«Церковь апостолов Петра и Павла» - это православный храм. Он был освящён 27 июня 1846 г. во имя Петра и Павла.
Церковь выстроена из путиловского камня. Она представляет изящное здание в готическом стиле.
Предисторию появления здесь храма и склепа опишу вкратце: "Варвара Петровна (урождённая княгиня Шаховская) вышла замуж за графа Адольфа Антоновича Полье, который решил привести мызу и парк в порядок. Граф Полье умер от скоротечной чахотки. Скорбящая вдова решила похоронить его невдалеке от усадьбы, в парке. Варвара Петровна обратилась к архитектору Александру Павловичу Брюллову (брату знаменитого художника Карла Брюллова) с просьбой сделать архитектурный проект храма и склепа, недалеко от пруда в горе".
Александр Брюллов один из моих любимых архитекторов. Он входил в число придворных архитекторов Николая I и в плеяду архитекторов, в основном, выпускников Императорской Академии Художеств, работавших в новом направлении архитектуры - эклектика. Намеренно не называю её стилем, потому что она как раз и подразумевает множество стилей. Большинство его проектов отличаются "камерностью" и чувством стиля. Александр Брюллов был не только архитектором, он был также и акварелист, - это портрет Ната́льи Никола́евны Гончаро́вой. Здесь на ретро коллаже я привёл его акварель этой церкви 1830 г. , обратите внимание на дату, - церковь была заложена летом 1831 г. .
Церковь очень красивая, уютная, не многолюдная, православная. Удивляет своей необычной готической архитектурой для православного храма. Объясняет это второй брак вдовы графа П. А. Шувалова. В. П. Шувалова вышла замуж за швейцарца Полье,который был, скорее всего, католиком или протестантом.В 1830 году он скончался, а в 1831 вдова,для увековечения памяти их взаимной любви, начала строительство,сначала склепа, а затем и церкви. Строили долго-из-за нехватки средств. В этой церкви венчался Римский-Корсаков, а шафером у него был Мусоргский!
Хорошо обустроена и сама церковь , и территория рядом. Трудно представить ,что в таком месте находится храм,укрепляющий верующих в своих верованиях. А неверующим предлагает задуматься о смысле жизни.
Наконец-то вчера добралась до Шуваловского парка. Очень понравилось. Близко от города, всё утопает в зелени. Маленькие прудики и озёра с кувшинками и среди леса вдруг особняк, полуазрушенный дом, церковь, очень странное кафе, но от этого не менее впечатляющее. Было очень мистически, потому что пошёл ливень и мы оказались "запертыми" в "странном" кафе без света и интернета, необычный интерьер дополнил картинку. Внутри кафе даже не описать атмосферу. Снобами педантам там не понравится точно😁 Приедем ещё раз на форель, т.к. попробовать её не получилось из-за отсутствия света. Когда дошли до церкви святых апостолов Петра и Павла нам тоже повезло - началась служба. Как мы поняли она там проходит не часто. Отстояли! Опять переждали ливень. Виды волшебные в парке! Кто умеет видеть - увидит!
P.S. Шашлычникииз парка - всё на вашей совести!!!
Открыта для посещения только в выходные дни. Очень красивая как внутри так и снаружи, на службах тёплая семейная атмосфера. Очень мне нравится бывать здесь
Парк шувалово мне очень нравится. Он большой рельефный с множеством сосен и ёлок. Гулять одно удовольствие Причём и зимой и летом. Церковь Петра и Павла очень крутая и действующая. Буду ездить гулять даже живя далеко от парка. Отрицательный аспект- много велосипедистов которые ездят сломя голову. Был случай когда сбили насмерть ребёнка. Постоянно приезжают скорые помощи. Какие то проблемы. Из приятного- есть места где поесть и музеи.
Это сооружение нам понравилось больше всего. Красивое строение. Действующая церковь. Можно поставить свечи за здравие и упокой. Отреставрированное. Рядом на территории не большая часовня.